自動車保険に詳しい方教えてください。 先日、追突事故を起こしてしまい、私が…

回答5 + お礼1 HIT数 49 あ+ あ-

2026/03/05 17:30(更新日時)

自動車保険に詳しい方教えてください。

先日、追突事故を起こしてしまい、私が100%悪いです。お相手の方から定期的に連絡があり、どうすればいいですか?と言われ、保険会社に連絡をして、修理先を教えてくださいと言われ、再度、相手の人に連絡をして修理屋さんを聞きました。

また2日後くらいに相手の方から連絡があり、代車がないみたいなのですが、その辺の手配とかはどうなりますか?と言われ、再度、私のほうで修理屋さんに電話したところ代車が用意できないみたいです。保険会社に連絡したら、レンタカーは提携のレンタカーがあるみたいで手配してくれるみたいでした。

レンタカー会社さんにお相手の方に連絡をしてもらい、修理の日程を決めてもらったのですが、

保険に入っていても、全部保険会社に丸投げで解決してくれるのかと思ったのですが、こんなにも労力がかかるのですか?ちなみに三井住友海上です。

タグ

No.4434903 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すべて私が招いた種なので文句を言うのもおかしいのですが、相手の修理先やレンタカー屋さんとか保険に加入していも、私のほうで連絡を取り合って、被害者ともやりとりをすることがとても大変です。

No.2

普通は保険会社さん同士で話し合いして決めるもんじゃないですか
今回はあなたが一方的な過失ということでそんなことになっているのでは

No.3

え、相手の方って保険に入られてないんですか?
普通は相手方の保険屋の方と主さんでのやり取りになると思うのですが…
相手の方が加入している保険会社を聞いて、今後はそちらに連絡を取った方がよろしいかと思います。
お相手さんの治療や修理の質問は、主さんではなく相手の保険屋にしてもらって。

No.4

金を出すのは保険会社で、基本のやり取りはその担当。
100%悪いとか、関係ないです。
見積もりとしてはこうなりそう、法的手続をどうするか?に関しては主が確認する事になります。
相手側には担当の連絡先を伝えれば良いです。

No.5

保険会社とやり取りしてもらえばいいですよ。直接しなくても。それが保険会社の仕事だから。

No.6

駄目よ
基本、加害者と被害者が直接のやりとりは、やっちゃ駄目。余計に話をこじらせるし、高く見積もってくる事もあるから。

相手方が何か言ってきたら、保険担当に電話をしてください で通す。
保険屋曰く、0対100はないんですって。

あと、基本相手の電話に出ない。たまに脅迫めいた事を言ってくるから留守電にしておくこと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧