妻から保育園の卒園式出席を拒絶されました。 現在、6歳の娘の卒園式と小学校…

回答6 + お礼0 HIT数 74 あ+ あ-

2026/03/06 00:00(更新日時)

妻から保育園の卒園式出席を拒絶されました。

現在、6歳の娘の卒園式と小学校の入学式を控えている父親です。
妻との関係が悪化しており、現在、市役所の家庭相談窓口などを通じて対応している最中です。
​先日、妻に「卒園式と入学式に出席したい。当日は下の子の面倒を見たり、写真撮影などでサポートもしたい」とLINEで伝えました。
​しかし、妻からは「そこに入ってこないでほしい」「誰がどう見てもあなたは目が死んでいて病気(鬱病)に見える。そんな父親が来たら娘が周りから変な目で見られる」「勝手なことを言わないで諦めて」と、人格を否定するような言葉で強く拒絶されてしまいました。(妻からは普段から人格否定されるなどのモラハラを受けています。)

​私はこれまで、仕事と両立しながら深夜まで家事や育児を担ってきました。娘の卒園式に父親として出席したいというのは、そんなに身勝手で「都合のいい」ことなのでしょうか。
​当日はただ穏やかに卒園式見守りたいだけなのですが、妻は「別々に参加するのも怖すぎるからやめて」と一切の妥協をしてくれません。
私としては​話しても埒が明かないので、保育園の園長先生には直接伝えたうえで、妻とは別行動で勝手に出席しようかと考えています。
同じような経験をされた方、あるいは第三者から見て、父親が強行して出席するのはやはり避けるべきでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。

No.4435005 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

内容に前後があると思うから、何とも。
子供が奥さんの手元にあるし、主が参加する事で起きる事象で不利になりそうだなぁっていう印象はある。
コレは主が頑張ったとか、それ以前に、争った時に当て嵌めたらって話。
来るな→来るなら、主導権の有無で判断されるだろうし。

No.2

娘さんがきて欲しがってるかで決めましょう。
奥さんが聞いたら多分無意識でも誘導しちゃうから、奥さんには近くで聞いてもらいつつあなたが娘さんに直接「パパも卒園式に行っても良いかな?」と聞いてください。
そこで嫌だと言われたら無理矢理行ってもトラブルの素なので行かない。
良いよ!とかパパも来てね!と誘ってもらえたり、もしくはどっちでも良いって言うようなら出席しましょう。
式の主役が誘った人を他の人が止めるっていうのはなかなかできませんからね。主役に決めてもらいましょ。

No.3

夫婦関係が悪化している中、2人で参加するのはやめた方がいいです。
あなたのお子さんへの思いや卒園式に参加したいお気持ちは分かります。 

ただお子さんが卒園式で気を使うことになるじゃないですか?
こどもは空気読みますよ。

両親が仲良いならいいんですよ。
でも奥さんは断固拒否。

園長先生に話して行ったとして
奥さんめちゃくちゃ怒ります。
周りの父母やお子さん、先生方にもご迷惑をかけることになりますのでやめた方がいい。

せっかくの晴れの卒園式は陰ながらいってらっしゃいしてあげてください。

No.4

お父さんも参加してよいか娘さんに聞いてみましょう。
娘さんが来て欲しいと言うなら参加強行。
来ないでと言うなら諦めましょう。

子供の卒業式や入学式は母親だけのものでは無いけれど、父親参加は子供の意思を尊重。

No.5

内緒で行くのはまずいです。
ものすごく広いならバレないかもしれませんが、保育園くらいだとバレます。そうなったら余計に拒絶されるはず。奥さんの機嫌が悪くなり、子供はそれを感じ取る。
そして園の先生にも余計な仕事を増やしてしまいます。

あと、子供に直接聞くのも私は反対。
小さい子がそんな事を聞かれて答えるなんて、なんか酷だなぁと思います。
イヤだなんて言えないし、喜んで来て!って言ったらお母さん機嫌悪くなるし、、、
そういうの、小さくても何か感じてるんですよね。

No.6

保育園の園長に相談?
いやいやいや……みっともないから止めてください。
あなたたち夫婦の、うちわの問題でしょう?
保育園は子供の面倒を見るところであって、親の仲裁にまで付き合わされたらたまったもんじゃありませんよ。
ましてやそんな事、園側に伝えたら、主さんが出席してもしなくても主さん家族に対して園は余計な気遣いをしなくてはならなくなります。
止めてあげてください。
夫婦で解決して。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する