皆様これは私のわがままですか? 既婚子なし、フルタイム共働き夫婦です。 家賃…

回答8 + お礼8 HIT数 129 あ+ あ-

2026/03/06 22:08(更新日時)

皆様これは私のわがままですか?
既婚子なし、フルタイム共働き夫婦です。
家賃光熱費全て夫負担。
外食も夫。
私は食費を負担しており、家事は全てやっております。
ただ、平日に私は自分の分(私の分)しか料理しません。これには理由があり旦那は好き嫌いが多く私が作った料理を食べられない為です。
旦那は一人でどこかで食べてきています。
この状態で掃除洗濯を旦那にもやって欲しいというのは甘えでしょうか。

タグ

No.4435180 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いっそ自分のものは自分で、とかいうようにしたほうが不公平じゃないのかも。
子供ができたらどうするんですか?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 子供は全然できなくて諦めてしまいました。
全部そうするのが平等ですよね。

No.3

家事負担割合は夫婦で相談して決めること。
これはおかしいとか言える立場にないので
旦那さんが納得してくれたらそれでいいんじゃないかな。

• 共感3

No.4

>> 3 確かに決まった基準があるわけでもないですもんね。ありがとうございます。

No.5

でも掃除洗濯をお願いしたら家賃や光熱費を折半というのではないでしょうか?
私だったらめんどくさいから自分でやるかも。二人なら大した掃除も洗濯もないでしょ。

• 共感2

No.6

>> 5 ですよね。。

No.7

WIN-WINの関係だな、と感じます。
旦那さんの負担が多いような気もしますが。
旦那さんの稼ぎの方が多いのでしょうか?

最終的に、家事の役割は、夫婦間で話し合って決めたらいいと思います。

私は掃除は主さん、洗濯は旦那さんにやってもらったら?と、思いました。

• 共感0

No.8

他の人も言ってるけど、正解や基準はないから、わがままとは思いません。
とりあえず旦那さんに相談してみては?両者が納得すればそれが正解だと思います。

• 共感1

No.9

私には、あなたのわがままだと感じます。

なので、旦那のわがままも、
聞いて反映させれば、
問題ない様に思います。

• 共感1

No.10

掃除と洗濯はお互いに1つずつの方が揉めにくいでしょうね

• 共感0

No.11

自分はわがままとは思わんけど、その判断は当事者同士の気持ちしだいやないの?
男の自分が嫁より家事の負担が多いのは特に気にならんけど生活費はお互い全部家計に入れんと嫌やわ。
あくまで自分の感覚やけど。

• 共感0

No.12

>> 7 WIN-WINの関係だな、と感じます。 旦那さんの負担が多いような気もしますが。 旦那さんの稼ぎの方が多いのでしょうか? 最終的に… はっとしました。相談してみます。

No.13

>> 8 他の人も言ってるけど、正解や基準はないから、わがままとは思いません。 とりあえず旦那さんに相談してみては?両者が納得すればそれが正解だと思… 確かに…
相談してみます。

No.14

>> 9 私には、あなたのわがままだと感じます。 なので、旦那のわがままも、 聞いて反映させれば、 問題ない様に思います。 皆様のレスを読みわがままな気がしてきました。旦那と話し合います。

No.15

>> 10 掃除と洗濯はお互いに1つずつの方が揉めにくいでしょうね 絶対そうです!

No.16

>> 11 自分はわがままとは思わんけど、その判断は当事者同士の気持ちしだいやないの? 男の自分が嫁より家事の負担が多いのは特に気にならんけど生活費は… たしかに家事負担してもらうなら家賃もこちらが負担しなければフェアじゃないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧