精神疾患は、しつけの影響でかかるわけではなく、遺伝要素や脳の成長段階において、ま…

回答4 + お礼2 HIT数 79 あ+ あ-

2026/03/06 21:08(更新日時)

精神疾患は、しつけの影響でかかるわけではなく、遺伝要素や脳の成長段階において、まだ医学的に解明できていない部分になんらかのトラブルが発生して、精神症状が出現する事があるそうですが、知人のしつけの様子を見ていると、しつけのせいとしか思いようがないです。
親が気に入らない事があると、直ぐ様、子供や周囲の大人(家族ではなくても)を怒鳴って、威圧感を与え、無理やり服従させようとする。
親達の自分勝手な行為を無理やり押し通す、周囲の大人が断っても、言うことを聞かない等です。
それで、自分達の意見が通らなければ、相手を精神病呼ばわりしてきます。
周囲の大人は、上手くかわす事はできても、子供は逃げ場がないですよね。
自分の殻の中に閉じこもってしまいますよね。
多重人格障害も、幼少時期の厳しいしつけのせいだと文献には書いてありました。
知人の子供が、これらの精神疾患なのかは、不明ですが・・・

タグ

No.4435190 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害と精神疾患は別物だよ
発達障害は先天的のみ
精神疾患は先天、後天どっちもあるよ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

毒親に育てられた子供は毒親になってしまう だからその親も被害者かもしてない

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

で?

No.4

>> 1 発達障害と精神疾患は別物だよ 発達障害は先天的のみ 精神疾患は先天、後天どっちもあるよ 今回は、発達障害の事ではなく、精神疾患の事で相談してみました。
2つの障害が別物であることは知っています。

教えて頂き、ありがとうございます。

No.5

>> 2 毒親に育てられた子供は毒親になってしまう だからその親も被害者かもしてない そうですよね。
親からDVを受けた子供が家庭を持ったら、子供にDVをやるようになりますよね。
親も、親から受けたのかもしれませんよね。

No.6

子供が精神疾患では無いのに、原因があるっていう内容がよくわからん。
躾を噛ませて、その親を批判したいだけ?
虐待なら児相とかだし、何を焦点にしてんの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧