大腸がんで治療中で手術を予定している者です 妻から「万一の場合に備えて『財産は…
大腸がんで治療中で手術を予定している者です
妻から「万一の場合に備えて『財産は全て妻に相続させる』と遺言を書いて」と言われました
子どもはいなく、両親も既にいないので万一私が死んだら妻と、兄、妹で相続する事になります
私としてはそれで良いと思うのですが、妻は納得いかないみたいです
これから手術受ける身としてそんな事言われたのはショック
何だか妻への不信感も感じてます
アドバイスお願いいたします
何かあった時の為に、相続の話も大切なのですが、手術に備えて、身体の心配をする前にお金の話は、ショックですよね。
まるで、その時を連想させてしまうような奥様の発言ですよね。
これから手術を受けるのですから、体調を心配して欲しいですよね。
奥様への不信感が募るのは、ごもっともだと思います。
奥様への遺産相続は、少なくして、主さんの血縁関係者に相続してもらう遺言書を作成してみてはいかがですか?
奥様が不満で嫌がらせをする可能性がありますから、弁護士に入ってもらって下さいね。
先週うちの妻の母が大腸癌で手術しました
大丈夫
手術成功しますし死なないですよ
万が一夫が亡くなったら私はって心配は分かるけど先にまず言う事があるだろうってね
癌になった当事者からしたらそこ?ってなる
- 共感0
- ありがとうが届きました
家が7000万で、預金や株式などの資産が2000万。
ネット情報で恐縮ですが、配偶者3/4・兄弟姉妹1/4が目安とありましたので、
9000万の1/4となる、約2250万円は兄妹が相続することになってしまいます。
(相続税等はややこしいので今は割愛します)
つまり、奥様は今の家に住み続けたいなら、家しか残らないばかりか、更に現金250万円を支払わなければならなくなります。
ちょっと酷なのではないですか?
>「万一の場合に備えて『財産は全て妻に相続させる』と遺言を書いて」
こんなこと言いたくなくても、現実問題として250万円も急に用立てるのは難しいでしょうからね。
本来なら、主さんが自ら提案して差し上げられたら良かったのでは?
>私としてはそれで良いと思うのですが、
そう思われるのであれば、せめて全てを現金化しておくなり、当面奥様が生活に困らないようにしておく必要はあるのではないですか?
うちは妻である私の方が資産がありますが、もし子供がいなかったら「全額夫に」と書くと思います。
結婚後の資産は共有財産で夫婦二人のものという認識ですし、独身時代の資産は数百万程度ですが、実家を出てからは兄弟に助けてもらったことなんてほとんど無いので。
兄妹さんと奥様、仲良く話し合いできるような間柄ですか?
せめて、家は奥様、残りの資産は…とか、書いてあげられませんか?
生命保険は入ってないですか?
生命保険に入ってて奥さんを死亡保険金受け取り人にしてたらそれはそのまま奥さんのものになります。
法定相続とは別のものになります。
正直、主さんが私の旦那なら離婚して手術後の面倒を兄弟に押し付けますわ。
離婚して財産分与を貰ったほうが楽。
うちも全く同じ状況ですが、旦那は嫁に行ってる妹に頼ることが出来ないので、こちらはこちらでやることになりました。
手術後の生活は食事が1番気を使います。
出汁、塩、砂糖、油、化学調味料などは避けて自然なもの。
外食、インスタントも避けて手作り。
加工食品もあまり使えなくなります。
食費も手間も気遣いも爆上がりです。
再発を予防する為には努力が必要。
その努力を誰がするか?です。
奥さんに協力して貰うのか、兄弟に頼るのか、全部自分でするのか?
さぁ、主さんの態度次第で今後のことが決まるかもしれません。
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私よりクソみたいな人生の人いますか? 現状で言うとおっさんに飼われて…44レス 769HIT 匿名さん
-
私は身長160cm体重95kg体脂肪率46%のおデブなのですが友達に1…11レス 292HIT 秘密の質問さん (20代 女性 )
-
完璧な人間になるためにはどうしたらいいですか? 今日の朝、居眠り…20レス 346HIT ウサギ (30代 男性 )
-
すみません、本当にただの愚痴です。 小学校教員です。 いじめ加害者…13レス 276HIT 匿名さん (30代 男性 )
-
どれだけ辛くても何とか頑張ってこれた。でももう限界だ。バケモノみたいな…11レス 228HIT 匿名さん
-
ペイペイ銀行から全く身に覚えのない引き落としがあって、楽天市場をログイ…19レス 277HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧