障害者雇用の同僚にイライラしてます 彼は知的障害があり本当に何も仕事はできませ…
障害者雇用の同僚にイライラしてます
彼は知的障害があり本当に何も仕事はできません
指示した事もほとんどできません、コピー等の単純作業も取り忘れがあるので結局私たちが二重チェックするハメになってます
1月から課の給与担当になって彼の給与を知りましたが、障害者なのに普通の社員と全く同じ給与が支給されてました
そして毎年、私たちと同じように昇給してます
制度として狂ってないですか?
障害者雇用で働いている障害者さんに健常者の方と同じレベルを求めるのは難しいですよね。同じようにできないから障害者なんですよね。給料の件で不満があるなら障害者雇用をしている会社側に言う方が良いと思います。障害者が頭を下げて働かせてもらってるのではなく、障害者雇用で求人があったから入社したって事なので会社側に意見すれば良いと思います。
人としての気持ちや理想や正論はそうなんですけど実際に身近にそういう環境があって面倒みないといけなくてずっと負荷を被って同じ給料だと一緒にやっていくのは難しいですよ。
同じ給料なのは有り得るのか?普通は給料の差があるのでは?と思うんですけど同じなんですか?それは制度として狂っていますね。
私はパートですが同じパートのそういう人に困っているところです。相手の時給は分からないです。障害枠かも分かりませんが職業訓練所から来た人なので一般的なレベルを期待するのは無理なんだと諦めています。
せめてその人が出来る事を探すか用意して被害を抑えないと他の人が辞めていく悪循環が生まれちゃいますよね。
でも上に物申すと差別する酷い人間だって評価になるしね。
やってられないですよね。
制度のために頭数を入れて現場に丸投げは崩壊の種ですね。
本人にも周りにも不幸でしかないのに。
気が付かない気にしない無敵な障害枠なら本人だけは幸せでしょうけど。