動物アレルギーですが、どうしてもどうしてもペットと暮らしたいです…… 動物アレ…
動物アレルギーですが、どうしてもどうしてもペットと暮らしたいです……
動物アレルギーを持ちながらも、ペットと暮らせている方いらっしゃいますか?
タグ
知り合いはアレルギー持ちでパートナーが飼いたいからと飼っていて、アレルギーが重篤化して気の毒なことになってます。
皮膚炎がとんでもないことに。
マシになってくると思わない方が良いと思います。
世の中に花粉症が年々マシになってる方を見たことありますか?
年老いてマシになるのはありますが、そうじゃなければひとつのアレルギーをきっかけに本来ならアレルギーじゃない物にも反応したりしてます。
他の方も書いてますが、
重篤化したときに貰い受けてくれる話をつけてから試すのが良いと思います。
・万が一どうしても飼えなくなった時に貰ってくれる方のアテがある
・お家に十分なスペース
・掃除する時間的余裕がある
みたいな状況なら安全とは言えませんが、アレルギーの程度によれば100%不可能ではないかと。
自分は動物病院勤めでアレルギーは無いこと確認済みですが、それでも毛が目に入ると痒くて腫れます…
アレルギーの方なら尚のことしんどいはずです。
飼う前に犬猫カフェに入り浸ってみるとか、トライアル制度のある保護施設利用とかありかもしれませんね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
猫→グルーミングを良くするため唾液によるアレルギーが犬よりも強い。
それでも猫アレルギー持ちながら、狂ったような愛で生活してる人もいる
犬→まぁ猫も含めてなんだけど、スフィンクス、ショロイツクインツレなど
毛が少ないまたは毛がない品種で皮膚が露出してる種類は皮脂が家具などに付きやすい。なので服を着させる必要があり、その皮脂がアレルゲンになる可能性がある
うさぎ→まず牧草が絶望的に埃っぽい。うさぎ自体はアレルギーになるようなものではないが、うさぎをお迎えして牧草アレルギーになる人が多い。中にはうさぎにアレルギーになる人はまぁいるが少ない方
ちなみにチンチラも牧草食べるから牧草アレルギーになる可能性ある
牧草替え時 マスクした方が良い
チンチラ→砂風呂の砂が絶望的に舞う。部屋中 そして部屋の角とか掃除してないと指でスッと埃チェックすると砂ァァ…てなる
そして毛がうさぎより繊細で、手触りがよく細かい。そのため毛が部屋に舞うのでアレルギーになりやすい。チンチラの飼い主はチンチラと触れ合う時マスクする
ちなみに牧草を変える時もうさぎ同様マスクした方がいい。
そもそも動物をお迎えするならアレルギーをある程度治してからの方がいいんじゃ...汗?
でなければ我慢するか、動物の幸せのためにお迎えしないかの3択
- 共感0
猫アレルギーなんですが、猫を数匹飼っています。
最初の猫は、アレルギー症状が出て、夏でも長袖手袋着用でお世話をしていました。
そのうちにアレルギー症状があまり出なくなってきて、夏でも長袖手袋着用しなくてもお世話ができるようになりました。
保護猫も数匹いるのですが、野良猫だった時には、アレルギー症状が出ましたが、動物病院で猫の虫駆除をしてもらったら、だいぶ良くなりました。
今は猫と一緒に寝ています。
時々、皮膚が痒くなることもありますが、皮膚科で処方されたアレルギーの塗り薬を塗布してして悪化しないようにしています。
主さんの動物アレルギーがどの程度なのかわかりませんが、呼吸困難が起きるほど重度でなければ、一匹位でしたら、飼ってみるのはいかがですか?
気をつければ、意外と飼えると思うのですが、、、
重度の猫アレルギーがあるYouTuberの方もアレルギーを克服して猫を多頭飼いしていますよ。
- 共感1
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私よりクソみたいな人生の人いますか? 現状で言うとおっさんに飼われて…54レス 1012HIT 匿名さん
-
私は身長160cm体重95kg体脂肪率46%のおデブなのですが友達に1…11レス 307HIT 秘密の質問さん (20代 女性 )
-
完璧な人間になるためにはどうしたらいいですか? 今日の朝、居眠り…23レス 424HIT ウサギ (30代 男性 )
-
すみません、本当にただの愚痴です。 小学校教員です。 いじめ加害者…14レス 298HIT 匿名さん (30代 男性 )
-
どれだけ辛くても何とか頑張ってこれた。でももう限界だ。バケモノみたいな…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧