動物アレルギーですが、どうしてもどうしてもペットと暮らしたいです…… 動物アレ…

回答6 + お礼5 HIT数 87 あ+ あ-

2026/03/07 08:43(更新日時)

動物アレルギーですが、どうしてもどうしてもペットと暮らしたいです……
動物アレルギーを持ちながらも、ペットと暮らせている方いらっしゃいますか?

タグ

No.4435301 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

魚系は駄目?

No.2

>> 1 生き物全般大好きですが、やはり犬猫と暮らすのが夢でして、、

No.3

猫アレルギーなんですが、猫を数匹飼っています。
最初の猫は、アレルギー症状が出て、夏でも長袖手袋着用でお世話をしていました。
そのうちにアレルギー症状があまり出なくなってきて、夏でも長袖手袋着用しなくてもお世話ができるようになりました。
保護猫も数匹いるのですが、野良猫だった時には、アレルギー症状が出ましたが、動物病院で猫の虫駆除をしてもらったら、だいぶ良くなりました。
今は猫と一緒に寝ています。
時々、皮膚が痒くなることもありますが、皮膚科で処方されたアレルギーの塗り薬を塗布してして悪化しないようにしています。
主さんの動物アレルギーがどの程度なのかわかりませんが、呼吸困難が起きるほど重度でなければ、一匹位でしたら、飼ってみるのはいかがですか?
気をつければ、意外と飼えると思うのですが、、、

重度の猫アレルギーがあるYouTuberの方もアレルギーを克服して猫を多頭飼いしていますよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.4

猫→グルーミングを良くするため唾液によるアレルギーが犬よりも強い。
それでも猫アレルギー持ちながら、狂ったような愛で生活してる人もいる

犬→まぁ猫も含めてなんだけど、スフィンクス、ショロイツクインツレなど
毛が少ないまたは毛がない品種で皮膚が露出してる種類は皮脂が家具などに付きやすい。なので服を着させる必要があり、その皮脂がアレルゲンになる可能性がある

うさぎ→まず牧草が絶望的に埃っぽい。うさぎ自体はアレルギーになるようなものではないが、うさぎをお迎えして牧草アレルギーになる人が多い。中にはうさぎにアレルギーになる人はまぁいるが少ない方
ちなみにチンチラも牧草食べるから牧草アレルギーになる可能性ある
牧草替え時 マスクした方が良い

チンチラ→砂風呂の砂が絶望的に舞う。部屋中 そして部屋の角とか掃除してないと指でスッと埃チェックすると砂ァァ…てなる
そして毛がうさぎより繊細で、手触りがよく細かい。そのため毛が部屋に舞うのでアレルギーになりやすい。チンチラの飼い主はチンチラと触れ合う時マスクする
ちなみに牧草を変える時もうさぎ同様マスクした方がいい。

そもそも動物をお迎えするならアレルギーをある程度治してからの方がいいんじゃ...汗?
でなければ我慢するか、動物の幸せのためにお迎えしないかの3択

• 共感0

No.5

・万が一どうしても飼えなくなった時に貰ってくれる方のアテがある
・お家に十分なスペース
・掃除する時間的余裕がある

みたいな状況なら安全とは言えませんが、アレルギーの程度によれば100%不可能ではないかと。
自分は動物病院勤めでアレルギーは無いこと確認済みですが、それでも毛が目に入ると痒くて腫れます…
アレルギーの方なら尚のことしんどいはずです。
飼う前に犬猫カフェに入り浸ってみるとか、トライアル制度のある保護施設利用とかありかもしれませんね。

• 共感0

No.6

あなたのアレルギーの具合によると思います。
アナフィラキシーの様なショック症状にもなれば命に関わりますので、
病院に行って先生の意見を聞いてみてはどうでしょうか。

• 共感0

No.7

>> 3 猫アレルギーなんですが、猫を数匹飼っています。 最初の猫は、アレルギー症状が出て、夏でも長袖手袋着用でお世話をしていました。 そのうちに… やはり飼っているうちにマシになっていくという人は多いですよね……私もそれに望みをかけていますが、もし飼ってからアレルギーが出続けたり酷くなったりした時に、じゃあやっぱ辞めるという事は絶対にできないので、、
アレルギー症状は呼吸困難まではいきませんが、全身が痒くなって咳が出るので心配です🥲
保護猫ちゃんも飼われているんですね!
私も飼うなら保護猫、保護犬を飼いたいと思っているので、希望になります✨
ありがとうございます。

No.8

>> 4 猫→グルーミングを良くするため唾液によるアレルギーが犬よりも強い。 それでも猫アレルギー持ちながら、狂ったような愛で生活してる人もいる … 動物ごとに詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
品種によってもアレルギーが出やすい、出にくいがあるんですよね。
出にくい子なら、、と思っていたのですが、こればっかりは一緒に暮らしてみないと分からないので無責任にお迎えしてはいけないですね。
ありがとうございます。

No.9

>> 5 ・万が一どうしても飼えなくなった時に貰ってくれる方のアテがある ・お家に十分なスペース ・掃除する時間的余裕がある みたいな状況な… 飼えることになったらペット可のマンションに引っ越す予定なので、スペース等は大丈夫なのですが、飼えなくなった時のアテを考えておくのも重要ですよね🥲ありがとうございます。
動物と関わるお仕事、羨ましいです✨
私もアレルギーが無ければ動物と関わるお仕事がしたかったとずっと思っていまして…
犬猫カフェはよく入り浸っているのですが、30分程でもう無理となってしまうお店と、何時間いても大丈夫なお店があって、なんの違いなんだろうと疑問に思っています。

No.10

>> 6 あなたのアレルギーの具合によると思います。 アナフィラキシーの様なショック症状にもなれば命に関わりますので、 病院に行って先生の意見を聞… 幼少期と数年前にアレルギー検査しに行ったきりなので、改めてしっかりと専門のお医者様のお話を聞いてくるつもりです🙇🏻‍♀️
ありがとうございます。

No.11

知り合いはアレルギー持ちでパートナーが飼いたいからと飼っていて、アレルギーが重篤化して気の毒なことになってます。
皮膚炎がとんでもないことに。

マシになってくると思わない方が良いと思います。
世の中に花粉症が年々マシになってる方を見たことありますか?
年老いてマシになるのはありますが、そうじゃなければひとつのアレルギーをきっかけに本来ならアレルギーじゃない物にも反応したりしてます。

他の方も書いてますが、
重篤化したときに貰い受けてくれる話をつけてから試すのが良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧