子育てがうまくいかないです。 昨今こんな時代ですから、性に関してすごく敏感な自…
子育てがうまくいかないです。
昨今こんな時代ですから、性に関してすごく敏感な自分がいます。
3歳の娘は、少し知能に問題があるのか奔放な性格で、すぐズボンを脱いでパンツ一丁になったり、何かあるとイラついて服を脱いでしまったり、いろんな所舐めたり、とにかく癇癪持ちで破天荒な性格の子です。
それを何度も阻止しようとするとすぐブチ切れてきます。
私は性被害を受けない為に娘を守りたい一心なのですが、それを阻止することで余計に娘に嫌われてしまい、どうすればいいのかお手上げです。
無理にでもズボン履かせたりするのですが、もうほっといた方がいいのでしょうか。
分かってくれない娘にも段々とイラついてきてしまい...私が敏感になりすぎでしょうか。
もう少し成長すれば落ち着いてくれるのでしょうか。
タグ
集団生活はどうですか?
イライラの解消の仕方がわかったりほかに興味が広まったりすれば変わってくるかもしれません。
今はオーバーオールみたいなのは着せられないかな?
お母さんのこと好きだから甘えもあるかもしれないですね。女の子だからほんと守りたいですよね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
個性豊かなお嬢さんを温かく育ててる姿がうるっときました。
結構強いお子さんかも。空手とかバレエとか習ってみるのはどうだろうか。元気を発散できるのと、趣味が広がるのとか。
- 共感0
>> 1
集団生活はどうですか?
イライラの解消の仕方がわかったりほかに興味が広まったりすれば変わってくるかもしれません。
今はオーバーオール…
ありがとうございます。
集団生活はなんとかやっていけてるみたいです...
だからか家ではストレス溜まりまくりで、母親の私にだけすごくワガママです。
イライラの解消方法は、服を脱ぐか、持ってるものを投げるか、叩いてくるという感じです。
オーバーオールは後ろにチャック付いてるものだったら自分で脱げないと思うので、もしあれば試してみたいと思います...
パパ大好き、お母さんいらないって言われます...泣
ほんと守りたいのですが...
娘がもっと慎重な性格だったら良かったのにって思います...( ; ; )
自立心がすごいのかもしれないですね。
あと本能的に女性、で、ママがライバルとか。
パパから、脱がないほうがかわいいよ、みたいなことを言ってもらうのはどうなんだろうか。
ママの心折れちゃいますね。あなたはあなたでお子さんが癇癪起こしてたら、自分の好きなことをほわっとやっちゃってもいいと思います。
イヤイヤ期ですね。ママを困らせてどこまで味方してくれるか試してる。年齢とともに落ち着きそうな気がします。
- 共感0
はなわの奥さんみたいに、一緒に柔道とか習っちゃってもいいと思う。
あなたも楽しんで、ご自身をいたわってくださいね。
あるお子さんはそんな感じででも保育士に今なりました。
別のイヤイヤ期強めだったお子さんは、小学校の高学年になって、イヤイヤ期の子供をみたら、ママって大変だねと言っていました。
二人とも女です。うちの子です。笑
- 共感0
あまりに酷いなら発達障害かもしれません。今の時代発達障害を持っていることは恥ずかしいことではありませんので、幼いうちにぜひ病院を受診させてあげてください。幼児でも飲めるお薬があります。
- 共感0
まずは服を脱ぐ理由ですよね。たとえば「服がチクチクするから着たくない」という子は結構多いです。「着なさい」ではなく「どうして着たくないの?」と聞いてみてください。娘さんなりの「着られない理由」があるのかもしれません。
服を着たら、たくさん褒めてあげてください。「服を着る=褒めてもらえる」と覚えさせるんです。たとえば「可愛い服を着たから、おやつを買いに行こう」と言えば「服を着ればおやつが食べられる。服を着ると良いことが起きる」と学習します。
性教育については、絵本もあるのでそれを読み聞かせるのがオススメです。
発達障害についても早めに検査されたほうが安心です。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
親戚の家は広い持ち家で、手のかかる小さい子供もいないのに、ちょっと用事…14レス 174HIT 匿名さん
-
この間、20代限定の複数人の婚活パーティーに参加したら年齢でいじられま…10レス 173HIT 匿名さん
-
派遣です 派遣先で実績をあげ、時給を上げてもらったりして来ました …6レス 128HIT 匿名さん
-
近所の高齢男性について、私のことが好きだと言い、顔を合わせると好意があ…3レス 114HIT 匿名さん
-
40代、子ども1人います。現在賃貸マンションに住んでます。マンションの…5レス 111HIT 匿名さん
-
レストランで働いてるんだけどさ、なんかお局より性格悪い40代くらいの社…5レス 118HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧