岡山大学経済学部に落ちました 上を目指すために浪人を決めました 大阪大学経済…

回答8 + お礼2 HIT数 92 あ+ あ-

2026/03/09 17:01(更新日時)

岡山大学経済学部に落ちました
上を目指すために浪人を決めました
大阪大学経済学部または神戸大学経営学部を目標に頑張ります
しかし岡山大学に受かる程度の実力もあり自信を持って臨んだ分、悔しい気持ち、応援してくれた家族や先生に申し訳ない気持ち、違う科目を二次試験で受けていたら、今年簡単だったほうの科目を受験していればという過去を振り返ってもやもやする気持ち、そんな過去を振り返って立ち直れない自分にイライラする気持ちなど複雑です
昨日同じく岡山大学を受験したクラスメートから電話があり、受かったという報告と同時にえ、落ちたん?と笑われながら言われてすごくショックでした
理系出身で物理や化学を学びながら政経を独学で頑張ってきました
でもそんな自分の生き方が否定された気持ちでいっぱいです
来年に向けての温かいメッセージをお願いしたいです
皆さんに頼って甘えてしまうような形になりますが許してください
多くのメッセージで前を向けるようになりたいです
よろしくお願いします

No.4435952 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張って
と言いたいけど浪人するなら
滑り止め私立行って大学院まで
出たほうが良いとは思う
大学名って社会出ると、どーでも
良いし私学でも大学院卒のほうが
給与も待遇も良いよ
関東のものから言わせれば
岡山大学?何?
って感じ
MARCHや日東駒専や大東亜帝国
のほうがかなり有名

ごめん

No.3

1さんは地方に無知だから、価値が分からんだけです。
主さんが地方で働くなら岡山も阪大も神大も立派な大学ですし、頑張り甲斐がありますよ。
分かる人は関東の人でも大学名だけでピンときますよ。
何より将来的には大学名でなくて何をどれだけ学んだかが大事になりますからね。

今の主さんにとって大切なのは、主さんにとっての「プライド」が、人として悪い形で表れていないかどうかだけです。
そこさえクリアすれば、今感じている雑音はすべて耳に入ってこなくなります。

学びたいことを大切にして、勉強してください。
貴重な1年になりますよ。

No.8

医学部とか専門を目指すなら浪人もありかもしれないですけど、一般学部で浪人というのはお勧めしませんね。
岡山受験クラスなら私立でいくらでも行くことができると思いますけど、自分の人生なので悔いのないよう全力で頑張ってください。

No.9

関東の人って日本が関東しかないって思ってる人多いよね。
東日本の震災だって関東も被害あったから騒いだけど、地方だけの話だったら何とも思わない人多いよ。
岡山出身だけと、岡大は賢いよ。私立より科目多いしMARCHより下ってことはまずないよ。
来年も頑張ってね。

No.4

>> 2 頑張れ 悔しい、歯を食いしばれ 我慢して、漢になるんじゃあっ!!! 温かい言葉ありがとうございます!!

No.5

>> 3 1さんは地方に無知だから、価値が分からんだけです。 主さんが地方で働くなら岡山も阪大も神大も立派な大学ですし、頑張り甲斐がありますよ。 … すごく刺さりました
勇気を出して相談してみてよかったです!
絶対受かって見せます!!

No.7

浪人は難しいよ。
また浪人しやすくなる。
何浪を目指す気なのかな?
偏差値下げても今からでも行ける大学に行った方が良い。

No.10

頑張れ!!
ただ、理系の勉強をしながら文系目指すのは軸がブレているから、まずは何を中心に置くかを定めて、ブレずに勉強してください!

No.2

頑張れ
悔しい、歯を食いしばれ
我慢して、漢になるんじゃあっ!!!

No.6

まぁ大学は、何を学びたいかですからね
1さんは、マーチ? 日東駒専? 関東地方でだけ有名なんでしょ? 岡山大学や大阪大学、神戸大学の方が全国的に有名ですよ 東大と京大並のの知名度ですから
岡山大学より都市部なだけライバルも多いと思いますが、無理せず、しっかりと頑張ってくださいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する