男性「今は共働きが当たり前の時代。妻は旦那に養ってもらえると思っちゃいけない、旦…

回答13 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2026/03/09 17:06(更新日時)

男性「今は共働きが当たり前の時代。妻は旦那に養ってもらえると思っちゃいけない、旦那が事故や病気で怪我や障がいを負ったらどうするの?妻も正社員で平等に稼ぐべき。でも子供産め。どうしても育児は女性に負担偏りがちだけど仕方ないよねー男は母乳出せないからさ」
※価値観A

女性「今は旦那も同等に家事育児する時代。ただし女性は妊娠中と産後は弱者だからね?重病人と同義だからね?全面的に養える稼ぎを旦那が得てないとね。というわけで高給稼ぎながら家事育児も十二分に分担してね!」
※価値観B

これは別スレに私が「令和の新しい夫婦観あるある」として書き込みました。

その上で
両者とも謙虚に、
・Aの価値観を持つ女性
 ✕
・Bの価値観を持つ男性
くらいじゃないと上手く行かなさそうだと主張しました。

・Bの価値観を持つ女性
 ✕
・Aの価値観を持つ男性
はもちろん上手く行かないけど、自分を守る姿勢があるだけまだいいのかも

・Aの価値観を持つ女性
 ✕
・Aの価値観を持つ男性

とか

・Bの価値観を持つ女性
 ✕
・Bの価値観を持つ男性

とかの組み合わせだともっと悲惨で、
両者の方向性は合っているようでも片方が奴隷状態になりスカスカしおしおに搾り取られてボロ雑巾にされそうで怖いなと。

でも世の中の夫婦って意外と、A✕A、またはB✕Bが多くないですか?
皆様の世帯、皆様の周りはどうですか?

タグ

No.4436083 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

令和の新しい夫婦感とかそんな難しく考えた事無い

古いも新しいも時代も関係なく

付き合って結婚しようとお互い思って結婚するんだから価値観合わないならそもそも結婚していないと思いますよ

スレに書いてるそんな事言い合ってる夫婦は遅かれ早かれ離婚になる
ただそれだけの話
上手く行ってる夫婦はそういう主張お互いしていないしお互いやりたいようにやるのを認め合い理解しているから

価値観合わない人同士結婚すべきじゃないよね

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

Aの価値観の旦那の奥さんは、子供を産まない選択をしたほうが、幸せになれそう。

共働きさせて、母乳が出ないからと言って奥さんに育児させて、、、
そのうち、家事まで気づいたほうがやれば良いと言って気づかないフリして、全て奥さんにさせて、、

奴隷が欲しいだけの元旦那みたいだから、自分だけが幸せになりたいタイプかなw

• 共感2

No.3

男性「お金はもちろん僕が稼ぐ。家事育児もやる。妻ちゃんはいてくれるだけで幸せ!」

意外とこういう男性も多いですよ。ここまで愛されれば女性は幸せかと思いきや、あまりに甘い蜜を吸わせすぎて堕落し、なぜか離婚に至っている夫婦も少なくない。よそ者から見ると奥さん逃した魚でかすぎやろって思いますけどw

奥さんが旦那さんの愛に応えて家事育児をがんばっているところは円満。

一番多いのは旦那が主に家計を担い、妻がパートで補いつつ家事育児は妻中心の家庭です。地方都市です。都内とかだと全く違うのかもしれませんね。地方ではバリバリ働いて出世したい女性よりはパートで気楽に働きたい層の方がまだ多いです。

• 共感3

No.4

今はこういう時代って思ってても、親世代が口出ししてくるケースも割りとある。

• 共感0

No.5

そもそもの主題が口悪い上に極端思想だから、どっちにも賛同しにくいって気がするね。
シンプルに
「A:共働きすべき」
「B:家事分担すべき」
だけのほうが議論しやすいと思う。

スレ主さんの主題の通りの思想だと、
それが男性でも女性でも頭おかしい人になっちゃうからさ。

• 共感0

No.6

Aがこれ!、Bはこれ!という価値観に縛られてると上手く行かないんだよな。
俺も結婚当初は嫁さんの事を考えて、なるべく嫁さん中心で…って考えてたけど。
実際は仕事がものすごく忙しくなったり、子供が重い病気になったりして計算外の事が起きると、当初の考え方では現実的に厳しくなる。
逆にボーナスがものすごく良くて、家事が楽になる様な家への設備投資が出来たり、実家の人的支援が予想以上に受けれたりと、プラスの事もある。
その時その時で夫婦で話し合って、その時の最善の方向を選ぶ様なスタンスが、結局は一番いいんだよな。

どっちかと言うと、価値観ばかり気にする方が現実に起こるイレギュラーに弱くなる気がする。
理想と現実のギャップにオタオタするよりも、現実を見てから二人で考えた方がその瞬間の二人の価値観が一致して上手く行くんだよな。

• 共感0

No.7

相性

• 共感1

No.8

価値観Bは専業主婦なのか共働きなのか?

• 共感0

No.9

価値観なのかな? それは、条件や状況によって変わらない?
価値観Aの男女が結婚してもうまくいく時もある、ただ子供を産めは、余計な一言だけど 誤解を招くから
価値観Bに関しては、男性は、働いてるという絶対条件があるならまだしも 価値観Bの女性は、専業主婦なのかどうかで変わりませんか? 共働きの価値観B同士ならうまくいくと思いますが? 働いてる男と専業主婦の女 両価値観Bならそりゃ悲惨でしょうね 男性の負担が多くて女性の負担が少なかなるんだから笑

• 共感0

No.10

Aの価値観の女性は、そもそも男と結婚するメリットがないし、
Bの価値観の男性は、そもそも女と結婚するメリットがないと思うんだ。

• 共感0

No.11

結婚生活はA、Bで分けられるほど、容易くて、平坦な道じゃない。

人はロボットじゃないから、計画通りには生きられない。

トラブルは付きもの。
話し合いが出来ない夫婦へ上手くいかない。

モラハラ旦那で妻の話を聞かない。
不倫するような配偶者なら、上手くいかない。

お互いに感謝して、相手を思い合って、相手の事を結婚後、更に大事にするような人じゃないと結婚生活は上手く行かないよ。

• 共感2

No.12

世の中の夫婦って結局、自分のところ以外は
はっきり分からないんじゃないかな?

表面上仲良く見えても仮面夫婦なんてのもあるし。

地方に住んでますけど
周りで離婚は少ないです。

いないわけではないですが
離婚してる家庭に関しては女性側はキャリアウーマンで祖父母が協力的。女性が子を引き取る。

親が離婚。子も離婚パターン。

一般的には男性の方が収入が多く
女性が家事育児+パートをしている家庭(こどもが2人以上の場合)が周りには多い。

男性と同等に働いている女性はお子さんが1人が多いですね。

どうしても耐えられない何かがある場合
それが積み重なり(心身共に影響が出るくらい)で離婚に至るとは思います。

親が離婚されている家庭は
そのハードルは下がると思うので比較的簡単に離婚してしまうケースも見受けられます。

夫婦関係は千差万別だと私は思います。

• 共感2

No.13

型を決めなくても 夫婦毎上手く行けば何でもいい

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する