レタスなどの葉物野菜は、外側は捨てますか? ほうれん草などは捨てませんが、レタ…
レタスなどの葉物野菜は、外側は捨てますか?
ほうれん草などは捨てませんが、レタス、白菜、キャベツは捨ててます。
ほうれん草は茹でるのでいいですが、
レタスはサラダで食べるので、お客が選ぶのに触ったりしてるし、外側はヨレヨレしてるので捨ててます。
この前、旦那が「そんなに捨ててるの?俺の母ちゃんは捨てないよ、そのくらい食べちゃうよ」と言いました。
以前も同じこと言いました。
どうしてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
捨てますよ、当然だと思ってました。
まあ、一番外側、スーパーなどで確かに買う前にほかのお客が触ったりはしたでしょうね。どちらにしろ私は洗うけど。一番外側は固くて色も悪くて、食べるとこだとは思っていない。
ペット飼ってる家庭だと一番外側は細かく切ってペットにあげると聞くこともある。ハムスターなどに。
主さんのやり方でおかしくはないと思います。捨てる枚数が多めだなってくらいだったのでは。
私は外側の葉っぱの状態次第かな。
人が触るからと言うよりは、固くて青臭い葉っぱや傷があったり痛んでる葉は捨てる。白菜は実家で育てたものや露地ものだと外側のは痛んでたりして捨てるけど、スーパーのはきれいに処理されてビニールにも包まれてることが多いからそのまま使うことも多いです。キャベツは青臭い葉じゃなければ使うこともあるかな。はじめから外側の葉っぱを外してあるのもあるし、洗って使います。固めの葉でも細かく刻んでスープに入れたりします。
ブロッコリーとかも裸で置いてあるのは同じだから加熱すれば汚いとは思わないですが、普通に炒めたりでは美味しくはないですね。
傷のあるようなところだけ取り除いてキャベツは短い千切り、白菜やレタスは小さめのザク切りにして、味噌汁に入れて卵を落としたり、油揚げやカニカマなど旨味のあるものと組み合わせると、硬さや苦味が気になりにくいです。
農家育ちですが、捨てますよ。農家育ちだから、かも?
そんな、うちのママはフードロスに気を遣ってますアピされてもね。料理しねえ人だから言えるセリフ。
うちの夫も私が義実家で出されたレタスを残したら、遠回しにうちの親は出されたものは残さず食べる!そう教えられてきた!みたいなことを言ってきたけど、あんたのお母さんが出したレタス、アブラムシ3匹ついとったよ。食べれるわけないじゃん。それにあんたよくオナカイッパーイ言って残すじゃん。マザコン勘弁してくれ。私はお前のお母さんとは別の人間なのよ。って言いたくなりますよね。
ちなみにそういうフードロス意識高い人って長ネギの白いとこと青いところの境目とかめっちゃそのまま料理に使いますよね。あそこ虫いっぱい入っていますよ。気にしないのかな。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧