知的障害者の方には成人であっても子どもに接するように話しかけてあげないとだめです…

回答3 + お礼3 HIT数 49 あ+ あ-

2026/03/10 12:37(更新日時)

知的障害者の方には成人であっても子どもに接するように話しかけてあげないとだめですか?

タグ

No.4436424 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に普通に接すれば良いだけ

No.2

>> 1 普通とは?

No.3

何となく感じるのは、彼らは叱責にはすごく敏感で繊細なので、子どもに接するように、というより注意指摘する場合はあまり傷つかないようにソフトかつ分かりやすい言い方を選んで伝える、というのを意識しています。
子どもに接するように、というのはどういった感じかにもよりますが、「あのねーこれはねぇ〜こうするんだよ、分かるかなぁ?うん、うん、いいよ〜よく出来たね〜」みたいなのは誰しもが憤慨するかと思います😅

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

知的障害といっても程度はさまざまです。
健常者とほぼ変わらないコミュニケーションが取れる方もいるし、意思疎通自体が難しい方もいるし。
一概に子どもに接するように話しかけた方がいいとか、そういうことは言えません。
だから、目の前の方がどんな方なのかを見て、考えて話すって感じです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.5

>> 3 何となく感じるのは、彼らは叱責にはすごく敏感で繊細なので、子どもに接するように、というより注意指摘する場合はあまり傷つかないようにソフトかつ… まさにその話し方想定してました

No.6

>> 4 知的障害といっても程度はさまざまです。 健常者とほぼ変わらないコミュニケーションが取れる方もいるし、意思疎通自体が難しい方もいるし。 一… 一人の人として尊重するのが大事なのは健常者と変わりませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧