知的障害者の方には成人であっても子どもに接するように話しかけてあげないとだめです…
知的障害者の方には成人であっても子どもに接するように話しかけてあげないとだめですか?
タグ
No.4436424 2026/03/10 11:48(悩み投稿日時)
何となく感じるのは、彼らは叱責にはすごく敏感で繊細なので、子どもに接するように、というより注意指摘する場合はあまり傷つかないようにソフトかつ分かりやすい言い方を選んで伝える、というのを意識しています。
子どもに接するように、というのはどういった感じかにもよりますが、「あのねーこれはねぇ〜こうするんだよ、分かるかなぁ?うん、うん、いいよ〜よく出来たね〜」みたいなのは誰しもが憤慨するかと思います😅
- 共感0
- ありがとうが届きました
知的障害といっても程度はさまざまです。
健常者とほぼ変わらないコミュニケーションが取れる方もいるし、意思疎通自体が難しい方もいるし。
一概に子どもに接するように話しかけた方がいいとか、そういうことは言えません。
だから、目の前の方がどんな方なのかを見て、考えて話すって感じです。
- 共感0
- ありがとうが届きました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧