スーパーで、カゴがぶつかったら、 「今、カゴがぶつかりましたよ」と言いますか?
スーパーで、カゴがぶつかったら、
「今、カゴがぶつかりましたよ」と言いますか?
タグ
自分からぶつかったわけじゃなくても「あっ、すみません!」と謝罪します。
その時、良識のある人なら「(こちらこそ)すみません」と返してくれますが、ガサツな自己中タイプはガン無視してくる
良識のある人に対しては「互いに謝る」を促せて、
自己中に対しては関わらなくて済む
「あっ、すみません」万能です。
言わないな
別にワザとぶつけられたわけでは、ないから
気にも留めないしさ なんか一言言った方が良かったのかな?1さんの見てると
自分がカゴを持ってて、通路とか通る時は、カゴを頭に移動するか、すいません通りますねと一言かけるしな
歩いてる時に当たったら一応、すいませんって軽く会釈します
商品見てて立ち止まってる時に当たったら、こっちが当てた訳じゃないし当ててきた人をちらっと見るだけ
気付いてないのか何なのか全く気にしてない人(特にご高齢の方)が多い
言いません。「ぶつかりましたよ」は。
ただ、こういうことは多くある、、、
なにも言われなくて、ものすごく痛くあざになったことがあるので。
ぶつけられたとき「痛っつ!!」っておおげさに大声をあげるようにしています。
すると大抵の人は小さな声でも「すみません」言ってきます。
言わなくても、そのほかの人が「あの人ぶつけられたほう」と注目を浴びますから、ぶつけたほうは謝りもしない非常識ってわかってくれますので、いらつく心が落ち着きます。