隣に住んでる義父母が高校生の娘(義父母から見た孫)の害にしかなってなくてしんどい…

回答2 + お礼1 HIT数 160 あ+ あ-

2026/03/11 09:23(更新日時)

隣に住んでる義父母が高校生の娘(義父母から見た孫)の害にしかなってなくてしんどいです。
義父はセクハラジジイです。
娘がハイハイの姿勢になって、Tシャツとズボンの間に若干地肌が見えてた時に「見えてるで」とズボンとパンツをお尻が全部出るくらいまで下げました。
他にも娘が義実家でお風呂に入って脱衣所に出てくるタイミングで脱衣所に面してるキッチンでタバコを吸おうとしたり、うちに来たらやたら娘の部屋に入りたがったり、干してる娘の下着を横目で見たり…
どれも気づいてすぐに義父に文句を言い、ハイウエストのボトムスを履かせたら、義実家でお風呂に入るのをやめたり、うちに義父がいる時に娘の部屋で掃除機の音を流したり、下着は干さないようにしたり対策をしましたが、言動の節々がキモいのでいたちごっこ状態。
本人はなぜかやましさゼロで、何なら堂々と「孫と遊んでてズボンを下げただけ」「タバコが吸いたくなっただけ」「孫の部屋に遊びに行って何が悪い!」「下着なんて色が違うだけで全部一緒だろ!」とキレてきます。

義母は娘をお手伝いさんか秘書かなんかだと思ってるのか、いつも気まぐれに呼びつけてきます。
ある時には「書類を順番に並べてほしい」と言ってきて娘が「何順で並べたらいい?」と聞いたら「そこはあなたがいいようにして。」と意味不明な回答が返ってきて、義母は隣でTikTok。結局持ち帰って3日間くらい寝ずに書類と格闘していました。
私も手伝いましたが施工工事の内容が写真付きで書かれた市役所からの資料みたいなもので、何の知識もない高校生が並び替えできる内容でもなく。
毎日料理させようとするし、なんでも自分の昔の苦労話に繋げてその話を泣きそうな顔で何時間もするらしいので、途中で帰るとも言えずしんどいそうです。

今は休日は体調不良か生徒会活動(入ってないけど聞こえがいいので)と言って義実家に行かせないようにしたり、家族で出かけたりしています。
引っ越しをしたいけど義実家は旦那には優しいし甘々なので、それが心地いいのか旦那は義実家の隣を離れようとしません。
娘の大学費用さえ払い終えてもらったら捨てていいでしょうか?

タグ

No.4436671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

旦那は何て言ってるの?
学費のことは娘は納得してるの?
学費出してもらってまで一緒にいなきゃいけないのならそうすればいいと思うけど。

No.2

そんな他人の気持ち考えない獣とは縁切ったほうが良いよ
それ人間じゃなくて獣だから
あなたが削られてストレスを子供に向けてしまう前に手を打った方がいい

No.3

>> 1 旦那は何て言ってるの? 学費のことは娘は納得してるの? 学費出してもらってまで一緒にいなきゃいけないのならそうすればいいと思うけど。 旦那も私や娘と同じ意見ではありますが、逆らうのが怖いようで私が義父母に何か言った後ろから「そうだそうだー!」みたいなことくらいしか言えません。
学費についてはまだ娘に話してませんが、娘が大学生活困らないようにはしてあげたいんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧