コンビニオーナー限界です。50代女性でフランチャイズのコンビニでオーナーをしてい…

回答78 + お礼58 HIT数 2629 あ+ あ-

2026/03/13 16:29(更新日時)

コンビニオーナー限界です。50代女性でフランチャイズのコンビニでオーナーをしています。接客業未経験でスタートしました。
毎日自尊心がズタズタで限界です。
朝から晩まで雑多な客層の相手をするストレス。一応責任者の名札を付けているものの、みんな気が付かないのかパートおばさんと勘違いされて見下されています。
見るからに社会的地位が高そうな人や富裕層、エリートビジネスマン風の人ならいいのですが、肉体労働者、学生、ヤンキー、主婦、安月給のサラリーマンやOLに何で見下されなきゃいけないのか。

バイトに任せて裏でゆっくり出来ればいいのですが、人件費ギリギリのため私が売り場にいる必要があります。

閉店しようにも資金の関係であと数年はやめられません。

行き場のないストレス。
解決策を教えてください。

26/03/11 16:56 追記
追記。見下されるのがストレスというより、下の階層の客はもっと謙虚にわきまえて利用してほしいんです。

偉そうに堂々とせず、買わせていただくという姿勢でいてほしい。

黙って無言で商品をカウンターに置かず、お願いしますと言い、会計が終わったらありがとうございますと言えば、こちらも受け入れてあげるのに。

26/03/11 19:03 追記
コンビニオーナーを50歳過ぎてスタートするまでは働いたことがなく、実家で家事手伝いをしていました。そのためかブルーカラーや飲食業、介護や主婦の人達を無意識に見下してしまいます。

タグ

No.4436755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.31

30
マジで言うてんの?

No.32

こんな主がオーナーやってるコンビニなんかどうせそのうち潰れるよ。

「コンビニ来てる時点で貧乏人のくせに偉そうに」→いくら何でもムチャクチャ。本当に貧乏ならコンビニなんか利用出来ない。

「作業着なんかで店に入って恥ずかしくないんですか?」→それこそコンビニごときに作業着で入る人の何が恥ずかしいのか?コンビニに入るためにわざわざドレスアップするバカいるわけないでしょ、笑わせんじゃねーわ。

「なぜ私が笑顔にしなきゃいけないんですか?」→そもそも接客業をする資格自体がゼロだよ。

とっととやめちまえ!

• << 34 でも主婦って社会的地位は最下位じゃないですか。 富裕層やエリートなど中流以上ならコンビニじゃなくて成城石井とか百貨店、高級スーパーを使うのでは? でもそういう店に行けない庶民の主婦さんにでも買える店がないと困るからコンビニや庶民的なスーパーがあるのであって。
  • << 37 ドレスアップして来いではなく、作業着着てたら下に見られることもあるということです。スーツならそれなりに見られるし、医者の白衣ならまたそれなりに見られます。

No.3

見るからに社会的地位が高そうな人や富裕層、エリートビジネスマン風の人ならいいのですが、肉体労働者、学生、ヤンキー、主婦、安月給のサラリーマンやOLに何で見下されなきゃいけないのか。

自分だってランク付けてんじゃん。

この一文がなければお疲れ様ですっていえてたのに

No.45

50になって世の中で働くのが初めてって怖いなって思いました。

No.9

こんなオーナーがいるコンビニなんて行きたいとも思わない。

見下される人の特徴
自分自身が他人を見下している
人によって態度を変える
何でもかんでも他人のせいにする

No.35

34
マジで言うてんの?
スレ閉じてください

No.41

40
いやおまえのほうがした

No.36

コンビニオーナーってせいぜい上手くいって年収700万程度 大企業の管理職より下
大企業の研究職や工場勤務はたいてい管理職でも作業服着てますよ
つまりあなたは接客業でだいじな人を見る目が無いってことです

No.39

38
あなたは人としていちばんした

No.111

馬鹿だね
50にもなってさ
ノーベル賞受賞者だって
作業服着てるんだよ
大学院卒の理工系なら年収1500万
2000万でもトヨタの一億稼ぐ
役員だって皆作業服だよ
そんな事も知らない無知な婆さん

コンビニオーナーなんか
誰でも出来るだろ
学歴もスキルも何も無いバカでも
出来るからな
そうやって君も見られてんだよ

No.5

未経験のフランチャイズオーナーなんて大体の人がなれるのに
どうして自分も他を見下してしまうのか……
主さんがそういう目で見てるから、そう思ってしまうのでは?
客からしたらコンビニの店員なんてパートも店長も同じです。
淡々と仕事すればよいと思う。

No.52

カーストあたまのお前が一番下

No.59

限界なんでしょ?やめれば?
それと金持ちの主婦たくさんいますよ
あなたの店には絶対に行きませんけど

• << 61 はいやめますよ。百貨店かハイブランド店で働くから。
  • << 62 主婦に対する世間の目ってユニクロ来てママチャリこいでスーパーで見切り品あさってるイメージですけどね。

No.69

いい加減フザケ投稿としか思えなくなってきた。

コンビニでもファミレスでも、見ただけでその客の職業なんてそうそうわかるもんじゃないよ。あんたは人の格好見て職業なんか当てられんのかよ。

社長でも経営者でもスーツとは限らないよ、作業着の場合もある。医師だって白衣でコンビニ来てるのは見たことないような気がするけど、白衣でなければ医師だなんて見ただけでわかるかよ?

私の身内に医師がいるけど、ドスのきいた声のオジサンであり、医師だなんて言われなきゃわかりっこない、ヤクザっぽい容姿、でもよく初対面の人にまずは冗談で「焼き鳥屋さんだよ」と言って、誰もが信じてるわ。

コンビニやドラッグストアぐらい誰だって行くし、成城石井とかは確かに高いけどコンビニとそんなに変わるかよ?

まあレストランで隣の席に子連れの主婦や学生がいるとか、いちいち気になるという人はレストランなんか行かなきゃいいだろってことにしかならないし

フザケはこの辺にしておかないと、そろそろスレごと消されるよ。

• << 72 あなたは自分がオーナーしてて客で主婦やフリーター来ても敬語で接客出来るんですか?プライド傷付きませんか?

No.74

72>>はい!当たり前です!あなたみたいに頭が弱すぎる人とは違いますから!

あなたと違ってまともなプライドがありますからね!

そして、お客様を見て、主婦なのかフリーターなのか、なぜわかるのですか?見た目だけで言い当てられることは少ないでしょうね。

というか、つまりあなたはまさかの、コンビニオーナーでありながら、お客様に敬語を使わないこともあるんですね!失格、はいクビ!今すぐ閉店しましょう!

No.118

>>最下層に接するし本当にストレスです。コンビニやめて百貨店やハイブランド店で働くのも考えてます。

イヤ、あなたには絶対に無理です。

No.133

スナックのママしてる者ですが、
アナタには無理ですね
常連の太客付きませんね
大手の建設会社の社長は貴方の嫌いな作業着着てきますし、スーツだけではないです。
どこの接客業しても不満、愚痴、屁理屈がもっと増えるでしょうね
接客業向いてないと思います
50歳にしてその根性は凄いと思います。残りの人生周りにご迷惑をかけない程度に頑張ってください
ご冥福をお祈りいたします。

No.6

やだね。フランチャイズなんて、大手の手先、というか買わされる押し付けられる立場だから。ケーキ売れ、チケット売れ、恵方売れ!
オーナーなんてダサい。世間の目

気が済んだ?

できるオーナーは貴賤なしで客に接するよ。横暴な奴は想定外だけど、丁寧な客は身分関係なく丁寧に接するよ。おつかれさま。

No.33

いいぞ!32

No.43

平気ですよ?
ボロは着ててもこころは錦
おまえにはわからん

No.54

主婦は無職・・・。主婦もその家に必要な人間です。人が生きる為に必要な家事などを担っています。大切な役割です。家事手伝いをされて来た貴女なら分かるはずです。

No.73

人を見下すから見下されるのですよ
おばさん。おばさんだって辞めたくても辞めれないのでしょう。そこまでの人ですよ

No.87

主さんは富裕層の接客は出来ません
品格が無いので
見下されるのですよ。

No.128

>閉店しようにも資金の関係であと数年はやめられません<

実家が裕福なのに?
抑 裕福ならコンビニやらなくても 働かなくてもよくない?

No.16

私は匿名8さんに賛成…のはずだったんだけど、主の返しを見てショックでした。

お客のこちらに笑顔を振りまいてくれているはずの、とても感じのいいコンビニオーナーさんって、内心ではこんなこと思ってたのかな?と思うとガッカリ。

No.76

追記!たかがコンビニだから正装の必要ないんですよ。たかがコンビニだから。
職人が居るから、家も道路も水道も電気も不自由無く生活出来てるんですよ
コンビニも電気使ってますよね
水道も、技術者なんですよ。
主さんは知性も無いんですか?

No.110

嫌なら事されたから
嫌な事する
嫌な人ですね
どうせするなら、された奴にしろ!
小さい人だね。

No.113

「1回、数百万の購入をしても貧乏主婦と言われた」
「病院で、国保だから受付で貧乏人と言われた」

絶対あり得ない。レス者さんたち、皆さま、まさかこれ、あり得ると思う人いますか?

主、統合失調症だから病院へどうぞ。

No.126

生活保護者?
いくら暇だからとはいえ、もう少しまともなネタを考えて。
みじめじゃない?

No.21

ふーん。好きなようにして

No.25

接客業25年しています。様々なお客様がいます。主さんは お客様に寄り添うという 考えはないですか?笑顔で お客様に接してますか?あなたが変われば お客様の職業関係なしに、段々と変わってきますよ。

No.26

コンビニって特にタメ口とか使ってくる客が多そう

No.55

昔と違ってコンビニにさほど魅力を感じないです。チケット発券、料金支払いに使うぐらいです。
ドラッグストアの方がお値打ちで品ぞろえも多いです。

No.65

貴女のお家は誰が家事をしてきたのですか?

No.99

うーん、あなたには、裕福な方の商売もムリですね。基本、人は感謝の思いがない人から買いません。これは、裕福、貧しいとかは関係ありません。商売をする上での必須の心構えです。残業ながらあなたはそれがありません。おそらく、あなたは、裕福な方でも、ランクずけして順位をつけますよね。接客しているときにそのイヤナところがでます。だれかかいっているように品性のなさとして。裕福な人は人をみる目もきびしい人がおおいので敏感にきずかれます。

No.116

主自身が貧困だから余裕ないんだね

御主人は何してるの?
御主人の稼ぎで生活出来ないの?
子供居る?

家族に相談しなよ

No.119

50になって、そんな嫌な思いしながら働くことないじゃん。
今までもニートだったんだしさ。
社会の毒になるから、ニートに戻りなよ。
ニートが一番似合ってる。うん、間違いない。

No.120

御主人や家族に相談する

No.130

>>129

なら「資金の関係」で止められない ではないじゃないですか

>行き場のないストレス。
解決策を教えてください<

親に相談すれば?

No.134

あのー
コンビニオーナーなんて裕福そうには見えませんよ、借金抱えてて先を見るセンスに欠けてて、時間もなく家も散らかってるイメージですよ。それに比べて専業主婦は仕事もバイトもしなくて良いんですから裕福そうですよ。大体朝ごはんや昼ご飯、お弁当作れない忙しい方々が来て下って利用してくださるのだから作業着姿嬉しいじゃないですか!常連になってくれる可能性ありますよね。なんだよおまえ、儲かってもなく人件費節約で自ら現場に出てる分際で。

No.136

あのね、自分が現在どういった状況であったとしても、人が傷つくような不快になるような事は言わない方がいいですよ。知らない人であってもわざわざ敵にしない方が良いです。悩んでます、困ってますだけにしておいた方が良い。この掲示板なら特にそうですよ。自分がした事は自分に帰ってきます。攻撃したら攻撃が返ってくるんです。怖くないですか?

No.7

私も貴方と同じ感じだけど頭下げるのは普通でしょ。接客はどの立場でも同じです。人件費払って事務所でゆっくりしたら?下だ上だって何様なんだろうと思います。お店潰れたら赤字経営だったらそんな不満出てこないからね。買い手がいないと困るのは貴方だから。

No.23

前の職業は何でしたか?

No.29

作業着でコンビニによく行くので私は肉体労働者にしか見えないと思います
下に見られているとは思わなかった・・・
私は経営者なので歳下のお客さん、従業員の新人にさえ頭を下げます。勿論コンビニの店員さんにもです。全てはお金の為
安いプライドを必死守ろうと愚痴る主さんは経営者の器ではないという事

>悔しかったら私みたいにオーナーになればいいじゃん
小銭を稼ぐようなオーナーにはなりたくないです

No.49

専業主婦でも過去に多くの人は、社会に出て働いた経験があると思うんです。身内じゃない人に囲まれ、気を使い色んな経験をしてるもんです。身内じゃないから甘えが利かない部分も含め、頑張って働いた事が大切な経験なんです。人の価値は職業やその他で決まりませんよ。

No.71

お身体大切に

No.77

貴方と同じく商売をして、部下を指導する立場のものです。まず、客商売にむいていないとおもいます。店であばれたりする人は別ですが、お客様にランクをつけるものではありません。ます、あまたのコンビニからあなたの店を選らんでくださったことに感謝すべきです。お客様は感謝する人であり、あなたの好奇心の対象や、ストレスのはけぐちではありません。また、オーナーや店長の立場を勘違いされてますね。オーナー、店長はえらくなんかありませんよ。オーナー、店長は店の方針を決める人、決断する人です。それ以上でも、それ以下でもありません。あなたは、シフトの穴をうめてくれたバイトさんに感謝の言葉をいったことがありますか?部下には日頃から自分を支えてくれたけとに感謝をするから、部下も上司に敬意をはらい、いざというときには上司をもりたててくれるのです。部下への感謝は社長などあなたのいうえらい立場になればなるほど大きく感謝しないといけません。
わたしが体験した話です。
子供の兄弟3人がわたしのお店でお母さんのプレゼントでドライヤーをかっていただきました。支払いには、お札にまじって硬貨がいくつもありました。たぶん
ずっとためたのだとおもいます。お母さんか我慢してこわれかけのドライヤーつかってるから誕生日のプレゼントというとでした。わたしは、だいじなお母さんのプレゼントとためただいじなお金を私のお店でつかっていただいたことにふかく感謝、心をこめて包装させていただき、子供3人に深々と頭をさげ、「お買い上げありがとうございました。」といいました。そのときの子供たちの笑顔がわすれられません。

No.78

75
主婦やフリーターでも金持ってたら買物できるんだよ?大丈夫ですか?カーストあたま

No.83

私は専業主婦では有りません
でも、人を見下すほど愚かでもありません
庭を駐車場に変える時職人さんがやって下さいました。勿論何百万と言う支払いはしましたよ
でも、自分で出来ないから依頼する訳で、お気持ちで毎日、冷たいお茶をお出ししました。
暑い中やって頂いているから、草むしりもしなくて済むようになるんです。オーナーだから偉いなんて今の時代小学生でも、判りますよ
主さんも、高齢で大変ですが、人件費の資金も、閉店の資金も大変なら、ご自身が選んだ選択を誠意を持って頑張ってみては。可哀想ですね。同情します

No.89

丁稚奉公からはじめて商いを学んだら?

No.93

残念な方ですね
ゆとりですよ。ゆとりが有ればどっちが偉いとか凄いとか競争する必要無いんですよ
依頼主だから、気を使う必要無い
と言う思考が本当に可哀想なくらい残念
明記してますが、自分で出来ないから依頼しているんです。主さんみたいな考えでいたら気分悪くされ工事断られたら自分が困るんですよ
それを本当に感謝の気持ちでお茶をだすんです
感謝の気持ち。工事修理日にこちらからありがとうございました。助かりましたと言えば、あちらもまた、お困り事有ったら電話下さいとなるんです。人ですよ。人。末広がりは大きいですよ。

No.95

損得で生きる事が、可哀想ですね。
この投稿は、ツリだと思いますが
人を見下す言葉は避けて下さい。寂しくなります

No.97

この、投稿は主さんなので主さんに投稿しました。私の友達は、看護師ですが保険証で対応変えないですよ、プロだから!自分にプライド持っているから、同情も勿論しない
きりが無いから。きっと主さんもゆとり有る人だと思うが、、次回のネタもたのしみにしてます

No.115

意味が分からん。

主婦ですが自分が立場が下と思ったこともないし、接客なら誰にでも頭を下げるのは当たり前だし。

主さん、それが嫌ならバイトを雇ってやらせればいい。

雇える余裕がない=つまり店の経営が下手で売上が上がってない、ってことですよね。

その「下の階層」の払ってくれるお金のおかげで、主さんの店が成り立っているわけですけど?
そこへの感謝はないの?

No.2

>> 1 誰にでも頭下げなきゃいけないからストレスなんですよ。主婦や学生みたいな自分より格下の客層にも頭下げるストレス分かりますか?

No.4

>> 3 私はオーナーだから客層にランク付けするのは当たり前じゃないですか。学生や主婦やフリーターが見下されるのも当たり前。嫌なら私みたいにオーナーになればいい。

No.8

私は普段コンビニを毎日の様に利用させてもらっている者です。
コンビニを辞めるなんて言わないで下さい。
私は生活にコンビニはなくてはならないものだと思っています。
いつも有り難うございます。

毎朝コンビニでおにぎり等を買い、店員さんの態度が悪いと1日ブルーな気分で過ごすことになります。
なのでコンビニの接客はすごく大切なお仕事だと思います。
大袈裟かもしれませんが、主さんの笑顔や対応で誰かの一日が変わるのですよ。
やり甲斐があるお仕事ではありませんか?

接客業は色んな人を相手にしてお客様を操作してお金をもらい売り上げを作る事で会社は成り立っています。まずそこを理解することです。

そしてコンビニはライバル店が多く潰れてしまうお店が多いのが現状です。

お客様の相手をするのがストレスなら主さんは
接客業向いてないのかもしれません。

どうしたら売り上げを作れるのか考える思考に切り替えて 接客態度、身なり、売り場づくりを徹底して変えていけばお仕事も楽しくなると
思います。

肉体労働者、学生、主婦、ヤンキー、安月給のサラリーマン、OLが利用しやすい愛されるお店を作っていって下さい。

カラオケや運動してストレス発散して下さい。

No.15

まあ千客万来、つかれますよね。土下座事件とかあったし。

フランチャイズで大金の借金を背負わせるシステムもどうかしてると思う。昔はもっとひどかった。至近で複数を建てられたり。

No.19

職業や肩書じゃなくて、態度で選んでみるようにしたらどうかな?
実は店も客を選ぶ権利があると思ってます。

No.42

>> 41 じゃああなたは自分がコンビニ行った時に主婦やフリーターがいても平気なの?私は他のお客の迷惑にならないよう有害物質を排除したいだけ。

No.47

もう暫くすると、お客様の対応もスマートに流せる感じで、出来る様になってくると思います。

それにしてもレス捌きが巧みですね。
そういう感じで、心が伴った対応でお客様を捌けていけると思いますよ。

No.50

そもそもコンビニのフランチャイズが、楽な仕事だと思って始めたのですか?

No.63

デパートには若手からベテラン店員、ハイブランドには若く容姿端麗の男女の店員がメインだと思う。

No.80

達者でな

No.86

おまえには判らんから

No.92

91
あはは、お見事です

No.98

聞いたの?本人に見下しているかどうか聞いたの?
人を見下すと相手は怒ってくるからね

No.101

国保でも多い額納めている人いますよ?

No.108

貧乏主婦と言われたから何?
貧乏は罪なんですか?
貧乏の何が悪いの?
貧乏でお前に迷惑かけてるのか!と言えば良い
貧乏だろうが、金持ちだろうが必要な物は皆んな買う!寝る。ごめんねえ

No.114

もう始めのレスとか忘れちゃってさ、色々よくわからないのだけど

主はどんな格好で店長?責任者?してるの?
店に立つ時の服って作業着じゃないの?
やれブルーカラーだの作業着がどうのこうの と言っているけどさぁ~

閉店資金もなさそうだし、主は裕福組じゃないのかな?

もともとは実家で家事手伝いしてたのでしょ?

閉店まであと何年かわからないけど我慢するか、なんとか閉店資金工面して、元の生活に戻れば今のストレスも解消されるんじゃない?

今資金面でも苦労してるのに、まだ高級品を扱う店とか持とうと思ってるの?

半世紀も生きてきたのだからさ、そろそろ落ち着きましょうよ。

でも楽しく拝読させて頂いてます。

No.121

>>はいやめますよ。百貨店かハイブランド店で働くから。

主さんは英語できますか?そういう店は外国人客が多いので英語力は必須ですけど大丈夫ですか?

No.10

>> 5 未経験のフランチャイズオーナーなんて大体の人がなれるのに どうして自分も他を見下してしまうのか…… 主さんがそういう目で見てるから、そう… 同じじゃないですよ。誰でもなれるパートやバイトとオーナーとは立場が違うから。淡々と仕事をしたいから、客層を差別したいのです。

No.11

>> 7 私も貴方と同じ感じだけど頭下げるのは普通でしょ。接客はどの立場でも同じです。人件費払って事務所でゆっくりしたら?下だ上だって何様なんだろうと… 買い手がいないと困る?困るのは客側でしょ。そりゃ富裕層やエリートはコンビニ使わなくても不自由ないでしょうけど主婦や作業着着てる人達はコンビニで買うのがやっとでしょ?

No.12

>> 8 私は普段コンビニを毎日の様に利用させてもらっている者です。 コンビニを辞めるなんて言わないで下さい。 私は生活にコンビニはなくてはならな… お客様の相手をするのがストレスなら主さんは
接客業向いてないのかもしれません。

→接客がストレスなのではなく底辺を相手したくないんてすよ。

肉体労働者、学生、主婦、ヤンキー、安月給のサラリーマン、OLが利用しやすい愛されるお店を作っていって下さい。

→来てほしくないです。そちらがわきまえてください。

No.13

>> 9 こんなオーナーがいるコンビニなんて行きたいとも思わない。 見下される人の特徴 自分自身が他人を見下している 人によって態度を変える… こちらも来てほしくないですよ。呼んでません。

No.14

>> 6 やだね。フランチャイズなんて、大手の手先、というか買わされる押し付けられる立場だから。ケーキ売れ、チケット売れ、恵方売れ! オーナーなんて… オーナーなんてダサい。世間の目

→主婦やフリーターの方がダサい。これが世間の目。悔しかったら私みたいにオーナーになればいいじゃん。

No.17

>> 16 みんながみんなじゃないですよ。自分も同類で何とも思わない人もいるし。私はオーナーだから無意識に属性が下位の人達には嫌悪感出しちゃいますけど。

No.18

>> 15 まあ千客万来、つかれますよね。土下座事件とかあったし。 フランチャイズで大金の借金を背負わせるシステムもどうかしてると思う。昔はもっと… ホントに疲れます。これが水商売なら自分の気に入った客層だけ相手に出来るけど、コンビニだから。

No.20

>> 19 態度はみんな似たようなものだからどうでもいいんです。属性が下位の人達が堂々としてるのが不快。いらっしゃいませ、ありがとうございますも言いたくない。

No.22

>> 21 好きなようにしたいのに主婦やヤンキーや作業着が入って来るから病む。ストレス。

No.24

>> 23 働いたことありません。実家で家事手伝いでした。

No.27

>> 25 接客業25年しています。様々なお客様がいます。主さんは お客様に寄り添うという 考えはないですか?笑顔で お客様に接してますか?あなたが変わ… ?なぜ私が笑顔にしなきゃいけないんですか?客は物が欲しくて買いに来る、店は売ってあげる、それだけのシンプルな関係なのになぜ下手に出る必要があるの?

No.28

>> 26 コンビニって特にタメ口とか使ってくる客が多そう 多いですよ。コンビニ来てる時点で貧乏人のくせに、偉そうに。

No.30

>> 29 作業着なんかで店に入って恥ずかしくないんですか?わざわざ下に見られる身なりで。レストランだってハイブランドだって身なりで客を差別しますよ。治安維持のために客を差別するのは安いプライドではなく他の客や店を守るために当然です。

No.34

>> 32 こんな主がオーナーやってるコンビニなんかどうせそのうち潰れるよ。 「コンビニ来てる時点で貧乏人のくせに偉そうに」→いくら何でもムチャク… でも主婦って社会的地位は最下位じゃないですか。
富裕層やエリートなど中流以上ならコンビニじゃなくて成城石井とか百貨店、高級スーパーを使うのでは?
でもそういう店に行けない庶民の主婦さんにでも買える店がないと困るからコンビニや庶民的なスーパーがあるのであって。

No.37

>> 32 こんな主がオーナーやってるコンビニなんかどうせそのうち潰れるよ。 「コンビニ来てる時点で貧乏人のくせに偉そうに」→いくら何でもムチャク… ドレスアップして来いではなく、作業着着てたら下に見られることもあるということです。スーツならそれなりに見られるし、医者の白衣ならまたそれなりに見られます。

No.38

>> 36 コンビニオーナーってせいぜい上手くいって年収700万程度 大企業の管理職より下 大企業の研究職や工場勤務はたいてい管理職でも作業服着てます… じゃあ主婦や学生、無職はフリーターはどうなるんですか?主婦よりはコンビニオーナーが世間から見て格上ですよ。

No.40

>> 39 貧乏主婦さんの負け惜しみですか?主婦よりコンビニオーナーの方が働くキャリアウーマンとして女として格上なんですよ。

No.44

>> 43 寛大ですね。
私は主婦や学生が偉そうに幅きかせてる店に入りたくないです。

No.46

>> 45 主婦はどうなるんですか?専業主婦なら無職なんだから。世間的には最下層ですよね。

No.48

>> 47 ありがとうございます。
客層を差別化できると嬉しいんですが。コンビニやめたらスナックのママでも始めようと思います。客層選べますし。それか高額商品の店なら主婦やフリーターは来られませんね。

No.51

>> 49 専業主婦でも過去に多くの人は、社会に出て働いた経験があると思うんです。身内じゃない人に囲まれ、気を使い色んな経験をしてるもんです。身内じゃな… でも今は無職ですよね?そんな人達、他のお客だって口にはしなくても迷惑だってみんな思ってますよ?

No.53

>> 50 そもそもコンビニのフランチャイズが、楽な仕事だと思って始めたのですか? 楽かどうか考えてませんよ。ただ社会的地位の低い客層と接したくないだけ。だからコンビニやめたらスナックのママか高級品のショップを始めます。主婦やフリーターは来られないでしょ。

No.56

>> 54 主婦は無職・・・。主婦もその家に必要な人間です。人が生きる為に必要な家事などを担っています。大切な役割です。家事手伝いをされて来た貴女なら分… 私の場合、家事手伝いというのは名目上で、家では家事なんてしたことありませんから、家事をするのが必要な立場というのが理解出来ません。
あなたは自分がレストランに入って隣の席に子連れの主婦や学生がいたら平気なんですか?嫌だから席を変えたいのが本音では?

No.57

>> 55 昔と違ってコンビニにさほど魅力を感じないです。チケット発券、料金支払いに使うぐらいです。 ドラッグストアの方がお値打ちで品ぞろえも多いです… ドラッグストア。主婦や学生にぴったりですね。ビジネスマンやエリートはドラッグストアなんか行かないですもんね。

No.58

そうでしたか。ん~マナーの悪い人がいたらそれは嫌ですけど、プライベートならね。でも社会で仕事としてお金をもらうには我慢も必要ですよ。それが貴女をまもる事になるか滅ぼす事になるかは貴女次第です。

No.60

>> 58 そうでしたか。ん~マナーの悪い人がいたらそれは嫌ですけど、プライベートならね。でも社会で仕事としてお金をもらうには我慢も必要ですよ。それが貴… 最下層に接するし本当にストレスです。コンビニやめて百貨店やハイブランド店で働くのも考えてます。

No.61

>> 59 限界なんでしょ?やめれば? それと金持ちの主婦たくさんいますよ あなたの店には絶対に行きませんけど はいやめますよ。百貨店かハイブランド店で働くから。

No.62

>> 59 限界なんでしょ?やめれば? それと金持ちの主婦たくさんいますよ あなたの店には絶対に行きませんけど 主婦に対する世間の目ってユニクロ来てママチャリこいでスーパーで見切り品あさってるイメージですけどね。

No.64

>> 63 じゃあスナックのママにしておきます。作業着ブルーカラー出禁で。

No.66

コンビニのフランチャイズで、オーナーの息子さんがタヒした事件ありましたよね…
動画でもコンビニ問題が沢山アップされていて、大変だと思います

サービス業はどこも大変ですよね
客を選ぶ事が出来ないからね…

私の店も強烈なカスハラ来ますよ

No.67

>> 65 貴女のお家は誰が家事をしてきたのですか? 家事なんて今時重労働じゃないですよ。洗濯機と掃除機とワイパーがあるし。食事なら外食もテイクアウトもあるんだから。

No.68

>> 66 コンビニのフランチャイズで、オーナーの息子さんがタヒした事件ありましたよね… 動画でもコンビニ問題が沢山アップされていて、大変だと思います… お疲れ様です。大変ですよね。富裕層やエリート限定の売り場作りをしたいですよね。でも庶民層はコンビニないと生きていけない人達だからこちらが売ってあげないといけないし。

No.70

>> 69 私服なら分かりませんが、作業着や学生の制服来てたら分かりますよね。
平日の昼間に子連れなら主婦だし。フザケてなんかいなくて接客業をしている者の真剣な悩み相談です。

No.72

>> 69 いい加減フザケ投稿としか思えなくなってきた。 コンビニでもファミレスでも、見ただけでその客の職業なんてそうそうわかるもんじゃないよ。あ… あなたは自分がオーナーしてて客で主婦やフリーター来ても敬語で接客出来るんですか?プライド傷付きませんか?

No.75

>> 73 人を見下すから見下されるのですよ おばさん。おばさんだって辞めたくても辞めれないのでしょう。そこまでの人ですよ 主婦が見下すって何様ですか?私はオーナーだから格上だし。コンビニやめて高級品のショップだって始められるし。ハイブランドや高級品なら主婦やフリーターは来られませんね。

No.79

>> 74 72>>はい!当たり前です!あなたみたいに頭が弱すぎる人とは違いますから! あなたと違ってまともなプライドがありますからね… 子連れなら主婦だし、平日の昼間にカジュアルな服装でコンビニ来てたら主婦でしょう。働いてたらデニムにスニーカーサンダルではいませんよね。

マニュアルがあるから敬語は遣いますが、プライドをズタズタにしながら接してます。

No.81

>> 78 75 主婦やフリーターでも金持ってたら買物できるんだよ?大丈夫ですか?カーストあたま 世間の一般的な見方ですよ。主婦やフリーターならお小遣いも少なくて買えないだろうというのが大半です。

No.82

>> 76 追記!たかがコンビニだから正装の必要ないんですよ。たかがコンビニだから。 職人が居るから、家も道路も水道も電気も不自由無く生活出来てるんで… 職人が不要なんて言ってませんよ。それしか出来ない人達もいるから存在してます。職業カーストってあるんですよ。富裕層や由緒正しい家柄の子息がブルーカラーに就きますか?

No.84

からだに気をつけて頑張って

No.85

>> 77 貴方と同じく商売をして、部下を指導する立場のものです。まず、客商売にむいていないとおもいます。店であばれたりする人は別ですが、お客様にランク… 確かに私は庶民層の接客には向いてませんね。コンビニではなく富裕層向けの仕事にしようと思います。

No.88

>> 83 私は専業主婦では有りません でも、人を見下すほど愚かでもありません 庭を駐車場に変える時職人さんがやって下さいました。勿論何百万と言う支… 職人相手にそんな気遣いしなくていいんですよ。お金のために作業してる、あなたはお金を支払う立場なだけなんだから。

No.90

>> 87 主さんは富裕層の接客は出来ません 品格が無いので 見下されるのですよ。 私が客を選ぶから問題無いです。

No.91

>> 89 丁稚奉公からはじめて商いを学んだら? 必要ありません。今オーナーなんだから下っ端の世界は知りません。

No.94

>> 93 だいぶ気遣いされるんですね。尊敬しますが、損な生き方なので私はそんなのしたくないです。

No.96

>> 95 私の感覚が世間の一般的な感覚です。スーツ着てるサラリーマンは作業着着てるブルーカラーを見下してるし、医者や弁護士は一般職を見下してる。医者や看護師は患者の保険証見て扱い変えますよ。

No.100

>> 97 この、投稿は主さんなので主さんに投稿しました。私の友達は、看護師ですが保険証で対応変えないですよ、プロだから!自分にプライド持っているから、… ご友人の看護師さんは素晴らしい方ですね。私はずっと国保だから病院で何回も見下されて受付や会計時に受付からはっきりと貧乏人がと言われました。だから私はどんなに体調悪くても今でも病院行きません。

No.102

>> 101 病院側からしたらいくら納めてるかより保険証の組合が重要なんですよ。医者はカーストの最上位ですから。

No.103

看護師は、保険の種類は関係無く
どんな処置、どんな処方、検査説明など
忙しいようです。保険証の、種類では無く
緊張は鈴木、中村など沢山有る氏名などに気を張るそうです。

No.104

>> 99 うーん、あなたには、裕福な方の商売もムリですね。基本、人は感謝の思いがない人から買いません。これは、裕福、貧しいとかは関係ありません。商売を… 客にランク付けするのは当たり前でしょう。エルメスだって購入実績によって客をランク付けする。ロレックスでも車でも、お金を使えるか、購入意思があるかで対応変えるものですよ。ボランティアじゃないんだから。

No.105

>> 103 看護師は、保険の種類は関係無く どんな処置、どんな処方、検査説明など 忙しいようです。保険証の、種類では無く 緊張は鈴木、中村など沢山… では名前でランク付けしてるということですね。レアな苗字なら扱い悪いという訳だ。

No.106

鈴木さんなら、鈴木〇〇さんまで言わないと
鈴木さんは沢山居るから鈴木さんは皆んなはーいと言う。だから、気を張る
太郎だからと言って男性とは限らない
もう寝るよー?お疲れ様!余りイライラしないように。

No.107

削除されたレス (自レス削除)

No.109

>> 108 私がずっと見下されてきたから。だから私も店員になって見下す側になりました。

No.112

コンビニなくても生きていけるし高いわよ、スーパー行ったらもっと安いし品数あるもの。接客向いてなさげなんでもっと高級店で働いて接客勉強された方がいいですよ。貴方がお客様なら店員の嫌われ者になります。接客なめてんだよね。

No.117

貴女はもしかしたら何かしらの陽性かもしれません。それが貴女を苦しめているのではないかな?

No.122

>> 116 主自身が貧困だから余裕ないんだね 御主人は何してるの? 御主人の稼ぎで生活出来ないの? 子供居る? 家族に相談しなよ ずっと実家暮らしで独身だから。両親しかいませんよ。

No.123

>> 111 馬鹿だね 50にもなってさ ノーベル賞受賞者だって 作業服着てるんだよ 大学院卒の理工系なら年収1500万 2000万でもトヨタの… じゃあ主婦は?主婦になるのに学歴スキルも何も無いバカでもなれる。子ども作るのに学歴もお金もスキルも要らないしね。

No.124

>> 115 意味が分からん。 主婦ですが自分が立場が下と思ったこともないし、接客なら誰にでも頭を下げるのは当たり前だし。 主さん、それが嫌な… こちらは別に主婦に来てほしくないんですよ。本音は主婦子どもお断りの貼り紙を入口に貼りたい位だけど、コンビニだから出来ない。

うちは来てほしくないけど、主婦さんは貧しいからコンビニ位しか買えるところないでしょ。路頭に迷わせて可哀想だから仕方なく売ってやってるの。感謝して欲しいわ。

他のお客だって主婦や子どもなんかに店にいて欲しくない迷惑だって思ってますよ。

No.125

>> 121 >>はいやめますよ。百貨店かハイブランド店で働くから。 主さんは英語できますか?そういう店は外国人客が多いので英語力は必須… じゃあ日本人向けの高級サロンにしますよ

No.127

>> 126 実家暮らしで家が裕福だから生活保護受けたくても受けられないんです。結婚もしてないし働きにも出たことないからコンビニのフランチャイズくらいしか出来ないんですよ。

No.129

>> 128 親がずっと結婚に反対、無能だから働くのも許可せず実家にいましたが、どうしても世間体や働いてみたい一心で反対を押し切って始めたから。数年はやめられないです。

No.131

>ずっと結婚に反対、無能だから働くのも許可せず実家にいました<

何で反対されてたの?
無能とは?
主さんのスペックはどんな?(学歴とか資格とか)

No.132

>> 131 結婚はブスだから無理だからするな
働くのはバカで無能だから恥さらしだからするな
実家にいろ。でした。

音大出て資格はありません。

No.135

私も実家暮らし独身です。

いろんな職種経験しました。
雇わればかりでオーナーなんて無理です。
主さんは実家が太いからこそで始められて現実を知って壁に当たってる所でしょうか。
働いた経験が無い状態からで大変だっただろうと思います。
主さんが下に見ている工場や現場作業、私は日当をありがたく頂きながら従事しています。

実家があり余裕がある今だからいろんなお仕事してみてはいかがですか。

現場仕事も奥深いです。

いろんな視点から見る目が養われると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました