コンビニオーナー限界です。50代女性でフランチャイズのコンビニでオーナーをしてい…

回答78 + お礼58 HIT数 2663 あ+ あ-

2026/03/13 16:29(更新日時)

コンビニオーナー限界です。50代女性でフランチャイズのコンビニでオーナーをしています。接客業未経験でスタートしました。
毎日自尊心がズタズタで限界です。
朝から晩まで雑多な客層の相手をするストレス。一応責任者の名札を付けているものの、みんな気が付かないのかパートおばさんと勘違いされて見下されています。
見るからに社会的地位が高そうな人や富裕層、エリートビジネスマン風の人ならいいのですが、肉体労働者、学生、ヤンキー、主婦、安月給のサラリーマンやOLに何で見下されなきゃいけないのか。

バイトに任せて裏でゆっくり出来ればいいのですが、人件費ギリギリのため私が売り場にいる必要があります。

閉店しようにも資金の関係であと数年はやめられません。

行き場のないストレス。
解決策を教えてください。

26/03/11 16:56 追記
追記。見下されるのがストレスというより、下の階層の客はもっと謙虚にわきまえて利用してほしいんです。

偉そうに堂々とせず、買わせていただくという姿勢でいてほしい。

黙って無言で商品をカウンターに置かず、お願いしますと言い、会計が終わったらありがとうございますと言えば、こちらも受け入れてあげるのに。

26/03/11 19:03 追記
コンビニオーナーを50歳過ぎてスタートするまでは働いたことがなく、実家で家事手伝いをしていました。そのためかブルーカラーや飲食業、介護や主婦の人達を無意識に見下してしまいます。

タグ

No.4436755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 誰にでも頭下げなきゃいけないからストレスなんですよ。主婦や学生みたいな自分より格下の客層にも頭下げるストレス分かりますか?

No.4

>> 3 私はオーナーだから客層にランク付けするのは当たり前じゃないですか。学生や主婦やフリーターが見下されるのも当たり前。嫌なら私みたいにオーナーになればいい。

No.10

>> 5 未経験のフランチャイズオーナーなんて大体の人がなれるのに どうして自分も他を見下してしまうのか…… 主さんがそういう目で見てるから、そう… 同じじゃないですよ。誰でもなれるパートやバイトとオーナーとは立場が違うから。淡々と仕事をしたいから、客層を差別したいのです。

No.11

>> 7 私も貴方と同じ感じだけど頭下げるのは普通でしょ。接客はどの立場でも同じです。人件費払って事務所でゆっくりしたら?下だ上だって何様なんだろうと… 買い手がいないと困る?困るのは客側でしょ。そりゃ富裕層やエリートはコンビニ使わなくても不自由ないでしょうけど主婦や作業着着てる人達はコンビニで買うのがやっとでしょ?

No.12

>> 8 私は普段コンビニを毎日の様に利用させてもらっている者です。 コンビニを辞めるなんて言わないで下さい。 私は生活にコンビニはなくてはならな… お客様の相手をするのがストレスなら主さんは
接客業向いてないのかもしれません。

→接客がストレスなのではなく底辺を相手したくないんてすよ。

肉体労働者、学生、主婦、ヤンキー、安月給のサラリーマン、OLが利用しやすい愛されるお店を作っていって下さい。

→来てほしくないです。そちらがわきまえてください。

No.13

>> 9 こんなオーナーがいるコンビニなんて行きたいとも思わない。 見下される人の特徴 自分自身が他人を見下している 人によって態度を変える… こちらも来てほしくないですよ。呼んでません。

No.14

>> 6 やだね。フランチャイズなんて、大手の手先、というか買わされる押し付けられる立場だから。ケーキ売れ、チケット売れ、恵方売れ! オーナーなんて… オーナーなんてダサい。世間の目

→主婦やフリーターの方がダサい。これが世間の目。悔しかったら私みたいにオーナーになればいいじゃん。

No.17

>> 16 みんながみんなじゃないですよ。自分も同類で何とも思わない人もいるし。私はオーナーだから無意識に属性が下位の人達には嫌悪感出しちゃいますけど。

No.18

>> 15 まあ千客万来、つかれますよね。土下座事件とかあったし。 フランチャイズで大金の借金を背負わせるシステムもどうかしてると思う。昔はもっと… ホントに疲れます。これが水商売なら自分の気に入った客層だけ相手に出来るけど、コンビニだから。

No.20

>> 19 態度はみんな似たようなものだからどうでもいいんです。属性が下位の人達が堂々としてるのが不快。いらっしゃいませ、ありがとうございますも言いたくない。

No.22

>> 21 好きなようにしたいのに主婦やヤンキーや作業着が入って来るから病む。ストレス。

No.24

>> 23 働いたことありません。実家で家事手伝いでした。

No.27

>> 25 接客業25年しています。様々なお客様がいます。主さんは お客様に寄り添うという 考えはないですか?笑顔で お客様に接してますか?あなたが変わ… ?なぜ私が笑顔にしなきゃいけないんですか?客は物が欲しくて買いに来る、店は売ってあげる、それだけのシンプルな関係なのになぜ下手に出る必要があるの?

No.28

>> 26 コンビニって特にタメ口とか使ってくる客が多そう 多いですよ。コンビニ来てる時点で貧乏人のくせに、偉そうに。

No.30

>> 29 作業着なんかで店に入って恥ずかしくないんですか?わざわざ下に見られる身なりで。レストランだってハイブランドだって身なりで客を差別しますよ。治安維持のために客を差別するのは安いプライドではなく他の客や店を守るために当然です。

No.34

>> 32 こんな主がオーナーやってるコンビニなんかどうせそのうち潰れるよ。 「コンビニ来てる時点で貧乏人のくせに偉そうに」→いくら何でもムチャク… でも主婦って社会的地位は最下位じゃないですか。
富裕層やエリートなど中流以上ならコンビニじゃなくて成城石井とか百貨店、高級スーパーを使うのでは?
でもそういう店に行けない庶民の主婦さんにでも買える店がないと困るからコンビニや庶民的なスーパーがあるのであって。

No.37

>> 32 こんな主がオーナーやってるコンビニなんかどうせそのうち潰れるよ。 「コンビニ来てる時点で貧乏人のくせに偉そうに」→いくら何でもムチャク… ドレスアップして来いではなく、作業着着てたら下に見られることもあるということです。スーツならそれなりに見られるし、医者の白衣ならまたそれなりに見られます。

No.38

>> 36 コンビニオーナーってせいぜい上手くいって年収700万程度 大企業の管理職より下 大企業の研究職や工場勤務はたいてい管理職でも作業服着てます… じゃあ主婦や学生、無職はフリーターはどうなるんですか?主婦よりはコンビニオーナーが世間から見て格上ですよ。

No.40

>> 39 貧乏主婦さんの負け惜しみですか?主婦よりコンビニオーナーの方が働くキャリアウーマンとして女として格上なんですよ。

No.42

>> 41 じゃああなたは自分がコンビニ行った時に主婦やフリーターがいても平気なの?私は他のお客の迷惑にならないよう有害物質を排除したいだけ。

No.44

>> 43 寛大ですね。
私は主婦や学生が偉そうに幅きかせてる店に入りたくないです。

No.46

>> 45 主婦はどうなるんですか?専業主婦なら無職なんだから。世間的には最下層ですよね。

No.48

>> 47 ありがとうございます。
客層を差別化できると嬉しいんですが。コンビニやめたらスナックのママでも始めようと思います。客層選べますし。それか高額商品の店なら主婦やフリーターは来られませんね。

No.51

>> 49 専業主婦でも過去に多くの人は、社会に出て働いた経験があると思うんです。身内じゃない人に囲まれ、気を使い色んな経験をしてるもんです。身内じゃな… でも今は無職ですよね?そんな人達、他のお客だって口にはしなくても迷惑だってみんな思ってますよ?

No.53

>> 50 そもそもコンビニのフランチャイズが、楽な仕事だと思って始めたのですか? 楽かどうか考えてませんよ。ただ社会的地位の低い客層と接したくないだけ。だからコンビニやめたらスナックのママか高級品のショップを始めます。主婦やフリーターは来られないでしょ。

No.56

>> 54 主婦は無職・・・。主婦もその家に必要な人間です。人が生きる為に必要な家事などを担っています。大切な役割です。家事手伝いをされて来た貴女なら分… 私の場合、家事手伝いというのは名目上で、家では家事なんてしたことありませんから、家事をするのが必要な立場というのが理解出来ません。
あなたは自分がレストランに入って隣の席に子連れの主婦や学生がいたら平気なんですか?嫌だから席を変えたいのが本音では?

No.57

>> 55 昔と違ってコンビニにさほど魅力を感じないです。チケット発券、料金支払いに使うぐらいです。 ドラッグストアの方がお値打ちで品ぞろえも多いです… ドラッグストア。主婦や学生にぴったりですね。ビジネスマンやエリートはドラッグストアなんか行かないですもんね。

No.60

>> 58 そうでしたか。ん~マナーの悪い人がいたらそれは嫌ですけど、プライベートならね。でも社会で仕事としてお金をもらうには我慢も必要ですよ。それが貴… 最下層に接するし本当にストレスです。コンビニやめて百貨店やハイブランド店で働くのも考えてます。

No.61

>> 59 限界なんでしょ?やめれば? それと金持ちの主婦たくさんいますよ あなたの店には絶対に行きませんけど はいやめますよ。百貨店かハイブランド店で働くから。

No.62

>> 59 限界なんでしょ?やめれば? それと金持ちの主婦たくさんいますよ あなたの店には絶対に行きませんけど 主婦に対する世間の目ってユニクロ来てママチャリこいでスーパーで見切り品あさってるイメージですけどね。

No.64

>> 63 じゃあスナックのママにしておきます。作業着ブルーカラー出禁で。

No.67

>> 65 貴女のお家は誰が家事をしてきたのですか? 家事なんて今時重労働じゃないですよ。洗濯機と掃除機とワイパーがあるし。食事なら外食もテイクアウトもあるんだから。

No.68

>> 66 コンビニのフランチャイズで、オーナーの息子さんがタヒした事件ありましたよね… 動画でもコンビニ問題が沢山アップされていて、大変だと思います… お疲れ様です。大変ですよね。富裕層やエリート限定の売り場作りをしたいですよね。でも庶民層はコンビニないと生きていけない人達だからこちらが売ってあげないといけないし。

No.70

>> 69 私服なら分かりませんが、作業着や学生の制服来てたら分かりますよね。
平日の昼間に子連れなら主婦だし。フザケてなんかいなくて接客業をしている者の真剣な悩み相談です。

No.72

>> 69 いい加減フザケ投稿としか思えなくなってきた。 コンビニでもファミレスでも、見ただけでその客の職業なんてそうそうわかるもんじゃないよ。あ… あなたは自分がオーナーしてて客で主婦やフリーター来ても敬語で接客出来るんですか?プライド傷付きませんか?

No.75

>> 73 人を見下すから見下されるのですよ おばさん。おばさんだって辞めたくても辞めれないのでしょう。そこまでの人ですよ 主婦が見下すって何様ですか?私はオーナーだから格上だし。コンビニやめて高級品のショップだって始められるし。ハイブランドや高級品なら主婦やフリーターは来られませんね。

No.79

>> 74 72>>はい!当たり前です!あなたみたいに頭が弱すぎる人とは違いますから! あなたと違ってまともなプライドがありますからね… 子連れなら主婦だし、平日の昼間にカジュアルな服装でコンビニ来てたら主婦でしょう。働いてたらデニムにスニーカーサンダルではいませんよね。

マニュアルがあるから敬語は遣いますが、プライドをズタズタにしながら接してます。

No.81

>> 78 75 主婦やフリーターでも金持ってたら買物できるんだよ?大丈夫ですか?カーストあたま 世間の一般的な見方ですよ。主婦やフリーターならお小遣いも少なくて買えないだろうというのが大半です。

No.82

>> 76 追記!たかがコンビニだから正装の必要ないんですよ。たかがコンビニだから。 職人が居るから、家も道路も水道も電気も不自由無く生活出来てるんで… 職人が不要なんて言ってませんよ。それしか出来ない人達もいるから存在してます。職業カーストってあるんですよ。富裕層や由緒正しい家柄の子息がブルーカラーに就きますか?

No.85

>> 77 貴方と同じく商売をして、部下を指導する立場のものです。まず、客商売にむいていないとおもいます。店であばれたりする人は別ですが、お客様にランク… 確かに私は庶民層の接客には向いてませんね。コンビニではなく富裕層向けの仕事にしようと思います。

No.88

>> 83 私は専業主婦では有りません でも、人を見下すほど愚かでもありません 庭を駐車場に変える時職人さんがやって下さいました。勿論何百万と言う支… 職人相手にそんな気遣いしなくていいんですよ。お金のために作業してる、あなたはお金を支払う立場なだけなんだから。

No.90

>> 87 主さんは富裕層の接客は出来ません 品格が無いので 見下されるのですよ。 私が客を選ぶから問題無いです。

No.91

>> 89 丁稚奉公からはじめて商いを学んだら? 必要ありません。今オーナーなんだから下っ端の世界は知りません。

No.94

>> 93 だいぶ気遣いされるんですね。尊敬しますが、損な生き方なので私はそんなのしたくないです。

No.96

>> 95 私の感覚が世間の一般的な感覚です。スーツ着てるサラリーマンは作業着着てるブルーカラーを見下してるし、医者や弁護士は一般職を見下してる。医者や看護師は患者の保険証見て扱い変えますよ。

No.100

>> 97 この、投稿は主さんなので主さんに投稿しました。私の友達は、看護師ですが保険証で対応変えないですよ、プロだから!自分にプライド持っているから、… ご友人の看護師さんは素晴らしい方ですね。私はずっと国保だから病院で何回も見下されて受付や会計時に受付からはっきりと貧乏人がと言われました。だから私はどんなに体調悪くても今でも病院行きません。

No.102

>> 101 病院側からしたらいくら納めてるかより保険証の組合が重要なんですよ。医者はカーストの最上位ですから。

No.104

>> 99 うーん、あなたには、裕福な方の商売もムリですね。基本、人は感謝の思いがない人から買いません。これは、裕福、貧しいとかは関係ありません。商売を… 客にランク付けするのは当たり前でしょう。エルメスだって購入実績によって客をランク付けする。ロレックスでも車でも、お金を使えるか、購入意思があるかで対応変えるものですよ。ボランティアじゃないんだから。

No.105

>> 103 看護師は、保険の種類は関係無く どんな処置、どんな処方、検査説明など 忙しいようです。保険証の、種類では無く 緊張は鈴木、中村など沢山… では名前でランク付けしてるということですね。レアな苗字なら扱い悪いという訳だ。

No.107

削除されたレス (自レス削除)

No.109

>> 108 私がずっと見下されてきたから。だから私も店員になって見下す側になりました。

No.122

>> 116 主自身が貧困だから余裕ないんだね 御主人は何してるの? 御主人の稼ぎで生活出来ないの? 子供居る? 家族に相談しなよ ずっと実家暮らしで独身だから。両親しかいませんよ。

No.123

>> 111 馬鹿だね 50にもなってさ ノーベル賞受賞者だって 作業服着てるんだよ 大学院卒の理工系なら年収1500万 2000万でもトヨタの… じゃあ主婦は?主婦になるのに学歴スキルも何も無いバカでもなれる。子ども作るのに学歴もお金もスキルも要らないしね。

No.124

>> 115 意味が分からん。 主婦ですが自分が立場が下と思ったこともないし、接客なら誰にでも頭を下げるのは当たり前だし。 主さん、それが嫌な… こちらは別に主婦に来てほしくないんですよ。本音は主婦子どもお断りの貼り紙を入口に貼りたい位だけど、コンビニだから出来ない。

うちは来てほしくないけど、主婦さんは貧しいからコンビニ位しか買えるところないでしょ。路頭に迷わせて可哀想だから仕方なく売ってやってるの。感謝して欲しいわ。

他のお客だって主婦や子どもなんかに店にいて欲しくない迷惑だって思ってますよ。

No.125

>> 121 >>はいやめますよ。百貨店かハイブランド店で働くから。 主さんは英語できますか?そういう店は外国人客が多いので英語力は必須… じゃあ日本人向けの高級サロンにしますよ

No.127

>> 126 実家暮らしで家が裕福だから生活保護受けたくても受けられないんです。結婚もしてないし働きにも出たことないからコンビニのフランチャイズくらいしか出来ないんですよ。

No.129

>> 128 親がずっと結婚に反対、無能だから働くのも許可せず実家にいましたが、どうしても世間体や働いてみたい一心で反対を押し切って始めたから。数年はやめられないです。

No.132

>> 131 結婚はブスだから無理だからするな
働くのはバカで無能だから恥さらしだからするな
実家にいろ。でした。

音大出て資格はありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧