コンビニオーナー限界です。50代女性でフランチャイズのコンビニでオーナーをしてい…
コンビニオーナー限界です。50代女性でフランチャイズのコンビニでオーナーをしています。接客業未経験でスタートしました。
毎日自尊心がズタズタで限界です。
朝から晩まで雑多な客層の相手をするストレス。一応責任者の名札を付けているものの、みんな気が付かないのかパートおばさんと勘違いされて見下されています。
見るからに社会的地位が高そうな人や富裕層、エリートビジネスマン風の人ならいいのですが、肉体労働者、学生、ヤンキー、主婦、安月給のサラリーマンやOLに何で見下されなきゃいけないのか。
バイトに任せて裏でゆっくり出来ればいいのですが、人件費ギリギリのため私が売り場にいる必要があります。
閉店しようにも資金の関係であと数年はやめられません。
行き場のないストレス。
解決策を教えてください。
26/03/11 16:56 追記
追記。見下されるのがストレスというより、下の階層の客はもっと謙虚にわきまえて利用してほしいんです。
偉そうに堂々とせず、買わせていただくという姿勢でいてほしい。
黙って無言で商品をカウンターに置かず、お願いしますと言い、会計が終わったらありがとうございますと言えば、こちらも受け入れてあげるのに。
26/03/11 19:03 追記
コンビニオーナーを50歳過ぎてスタートするまでは働いたことがなく、実家で家事手伝いをしていました。そのためかブルーカラーや飲食業、介護や主婦の人達を無意識に見下してしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
国保でも多い額納めている人いますよ?
>> 101 病院側からしたらいくら納めてるかより保険証の組合が重要なんですよ。医者はカーストの最上位ですから。
看護師は、保険の種類は関係無く
どんな処置、どんな処方、検査説明など
忙しいようです。保険証の、種類では無く
緊張は鈴木、中村など沢山有る氏名などに気を張るそうです。
>> 99 うーん、あなたには、裕福な方の商売もムリですね。基本、人は感謝の思いがない人から買いません。これは、裕福、貧しいとかは関係ありません。商売を… 客にランク付けするのは当たり前でしょう。エルメスだって購入実績によって客をランク付けする。ロレックスでも車でも、お金を使えるか、購入意思があるかで対応変えるものですよ。ボランティアじゃないんだから。
>> 103 看護師は、保険の種類は関係無く どんな処置、どんな処方、検査説明など 忙しいようです。保険証の、種類では無く 緊張は鈴木、中村など沢山… では名前でランク付けしてるということですね。レアな苗字なら扱い悪いという訳だ。
鈴木さんなら、鈴木〇〇さんまで言わないと
鈴木さんは沢山居るから鈴木さんは皆んなはーいと言う。だから、気を張る
太郎だからと言って男性とは限らない
もう寝るよー?お疲れ様!余りイライラしないように。
削除されたレス (自レス削除)
貧乏主婦と言われたから何?
貧乏は罪なんですか?
貧乏の何が悪いの?
貧乏でお前に迷惑かけてるのか!と言えば良い
貧乏だろうが、金持ちだろうが必要な物は皆んな買う!寝る。ごめんねえ
>> 108 私がずっと見下されてきたから。だから私も店員になって見下す側になりました。
嫌なら事されたから
嫌な事する
嫌な人ですね
どうせするなら、された奴にしろ!
小さい人だね。
馬鹿だね
50にもなってさ
ノーベル賞受賞者だって
作業服着てるんだよ
大学院卒の理工系なら年収1500万
2000万でもトヨタの一億稼ぐ
役員だって皆作業服だよ
そんな事も知らない無知な婆さん
コンビニオーナーなんか
誰でも出来るだろ
学歴もスキルも何も無いバカでも
出来るからな
そうやって君も見られてんだよ
コンビニなくても生きていけるし高いわよ、スーパー行ったらもっと安いし品数あるもの。接客向いてなさげなんでもっと高級店で働いて接客勉強された方がいいですよ。貴方がお客様なら店員の嫌われ者になります。接客なめてんだよね。
「1回、数百万の購入をしても貧乏主婦と言われた」
「病院で、国保だから受付で貧乏人と言われた」
絶対あり得ない。レス者さんたち、皆さま、まさかこれ、あり得ると思う人いますか?
主、統合失調症だから病院へどうぞ。
もう始めのレスとか忘れちゃってさ、色々よくわからないのだけど
主はどんな格好で店長?責任者?してるの?
店に立つ時の服って作業着じゃないの?
やれブルーカラーだの作業着がどうのこうの と言っているけどさぁ~
閉店資金もなさそうだし、主は裕福組じゃないのかな?
もともとは実家で家事手伝いしてたのでしょ?
閉店まであと何年かわからないけど我慢するか、なんとか閉店資金工面して、元の生活に戻れば今のストレスも解消されるんじゃない?
今資金面でも苦労してるのに、まだ高級品を扱う店とか持とうと思ってるの?
半世紀も生きてきたのだからさ、そろそろ落ち着きましょうよ。
でも楽しく拝読させて頂いてます。
意味が分からん。
主婦ですが自分が立場が下と思ったこともないし、接客なら誰にでも頭を下げるのは当たり前だし。
主さん、それが嫌ならバイトを雇ってやらせればいい。
雇える余裕がない=つまり店の経営が下手で売上が上がってない、ってことですよね。
その「下の階層」の払ってくれるお金のおかげで、主さんの店が成り立っているわけですけど?
そこへの感謝はないの?
主自身が貧困だから余裕ないんだね
御主人は何してるの?
御主人の稼ぎで生活出来ないの?
子供居る?
家族に相談しなよ
貴女はもしかしたら何かしらの陽性かもしれません。それが貴女を苦しめているのではないかな?
>>最下層に接するし本当にストレスです。コンビニやめて百貨店やハイブランド店で働くのも考えてます。
イヤ、あなたには絶対に無理です。
50になって、そんな嫌な思いしながら働くことないじゃん。
今までもニートだったんだしさ。
社会の毒になるから、ニートに戻りなよ。
ニートが一番似合ってる。うん、間違いない。
御主人や家族に相談する
>>はいやめますよ。百貨店かハイブランド店で働くから。
主さんは英語できますか?そういう店は外国人客が多いので英語力は必須ですけど大丈夫ですか?
>> 116 主自身が貧困だから余裕ないんだね 御主人は何してるの? 御主人の稼ぎで生活出来ないの? 子供居る? 家族に相談しなよ ずっと実家暮らしで独身だから。両親しかいませんよ。
>> 111 馬鹿だね 50にもなってさ ノーベル賞受賞者だって 作業服着てるんだよ 大学院卒の理工系なら年収1500万 2000万でもトヨタの… じゃあ主婦は?主婦になるのに学歴スキルも何も無いバカでもなれる。子ども作るのに学歴もお金もスキルも要らないしね。
>> 115
意味が分からん。
主婦ですが自分が立場が下と思ったこともないし、接客なら誰にでも頭を下げるのは当たり前だし。
主さん、それが嫌な…
こちらは別に主婦に来てほしくないんですよ。本音は主婦子どもお断りの貼り紙を入口に貼りたい位だけど、コンビニだから出来ない。
うちは来てほしくないけど、主婦さんは貧しいからコンビニ位しか買えるところないでしょ。路頭に迷わせて可哀想だから仕方なく売ってやってるの。感謝して欲しいわ。
他のお客だって主婦や子どもなんかに店にいて欲しくない迷惑だって思ってますよ。
>> 121 >>はいやめますよ。百貨店かハイブランド店で働くから。 主さんは英語できますか?そういう店は外国人客が多いので英語力は必須… じゃあ日本人向けの高級サロンにしますよ
生活保護者?
いくら暇だからとはいえ、もう少しまともなネタを考えて。
みじめじゃない?
>> 126 実家暮らしで家が裕福だから生活保護受けたくても受けられないんです。結婚もしてないし働きにも出たことないからコンビニのフランチャイズくらいしか出来ないんですよ。
>閉店しようにも資金の関係であと数年はやめられません<
実家が裕福なのに?
抑 裕福ならコンビニやらなくても 働かなくてもよくない?
>> 128 親がずっと結婚に反対、無能だから働くのも許可せず実家にいましたが、どうしても世間体や働いてみたい一心で反対を押し切って始めたから。数年はやめられないです。
>>129
なら「資金の関係」で止められない ではないじゃないですか
>行き場のないストレス。
解決策を教えてください<
親に相談すれば?
>ずっと結婚に反対、無能だから働くのも許可せず実家にいました<
何で反対されてたの?
無能とは?
主さんのスペックはどんな?(学歴とか資格とか)
>> 131
結婚はブスだから無理だからするな
働くのはバカで無能だから恥さらしだからするな
実家にいろ。でした。
音大出て資格はありません。
スナックのママしてる者ですが、
アナタには無理ですね
常連の太客付きませんね
大手の建設会社の社長は貴方の嫌いな作業着着てきますし、スーツだけではないです。
どこの接客業しても不満、愚痴、屁理屈がもっと増えるでしょうね
接客業向いてないと思います
50歳にしてその根性は凄いと思います。残りの人生周りにご迷惑をかけない程度に頑張ってください
ご冥福をお祈りいたします。
あのー
コンビニオーナーなんて裕福そうには見えませんよ、借金抱えてて先を見るセンスに欠けてて、時間もなく家も散らかってるイメージですよ。それに比べて専業主婦は仕事もバイトもしなくて良いんですから裕福そうですよ。大体朝ごはんや昼ご飯、お弁当作れない忙しい方々が来て下って利用してくださるのだから作業着姿嬉しいじゃないですか!常連になってくれる可能性ありますよね。なんだよおまえ、儲かってもなく人件費節約で自ら現場に出てる分際で。
私も実家暮らし独身です。
いろんな職種経験しました。
雇わればかりでオーナーなんて無理です。
主さんは実家が太いからこそで始められて現実を知って壁に当たってる所でしょうか。
働いた経験が無い状態からで大変だっただろうと思います。
主さんが下に見ている工場や現場作業、私は日当をありがたく頂きながら従事しています。
実家があり余裕がある今だからいろんなお仕事してみてはいかがですか。
現場仕事も奥深いです。
いろんな視点から見る目が養われると思います。
新しい回答の受付は終了しました