彼氏について相談です。拙い文章ではありますが読んでくださると嬉しいです。 …

回答5 + お礼2 HIT数 44 あ+ あ-

2026/03/12 16:43(更新日時)

彼氏について相談です。拙い文章ではありますが読んでくださると嬉しいです。

私には彼氏がいるのですが、その彼氏がよく寝ることについて少し悩んでいます。
彼とは少し離れていることもあって月に1、年末年始やゴールデンウィークなどがあると2回くらいの頻度であっていて現在7ヶ月付き合っています。
片道3時間くらいなこともありいつも彼の家でお泊まりをするのですが彼がとてもよく寝ます。
昼寝も含めたら1日15時間は寝ていると思います。私といると安心してよく寝られると言ってくれていて普段睡眠時間が短い彼が寝られるなら私も嬉しいと思っていました。
今でもそれは思っているのですが、せっかく会えているのに一日の大半を寝られてしまうと私も少し寂しくなっていました。
私は割と睡眠時間が安定しているので自分の家でも彼の家でも変わらず6~8時間ほど寝て他の時間は起きているのですが私が起きていて彼が寝ている時間がすごく暇ですし寂しくなってしまいます。スマホをみて大体時間を潰しているのですが、正直スマホを見ていることなんて家でもできますし、なんなら自分の家よりも急にゆで卵作ろう!とかストレッチしよう!とかできなくて、、
彼が普段頑張っていることは私がいちばん知っているつもりなのでこんなこと思ってしまってすごく申し訳ないですが、私も家でゴロゴロするだけじゃなくて少し散歩したり夜遅くにコンビニ行って夜食?を買ったりしてみたいなって思いますしたまには出かけてみたいなとも思います。
彼は本当に優しくていつもご飯を作ってくれたり私の話を親身に聞いてくれたりすごく愛情は感じるのですがもう少し起きていてくれないかなと最近思います。
どうしたらいいのでしょうか、

タグ

No.4437053 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒にすんじゃえば

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

いやいや、起こせばいいし、買い物、散歩しようって誘えばよくないですか?
うちの夫も暇さえあればどこでも寝ちゃうし、寝すぎるくらい寝るけど、起こしますよ?
付き合ってた時は会う日は必ずどこかお出かけの予定立ててましたし。
主さん起こさないと、彼はどこにもお出かけする必要のない子なんだって思われて、当たり前に寝まくると思いますよ。

• 共感0

No.3

片道3時間かけて主さんが会いに行くことが多い、ということですよね。
しかも7ヶ月しか交際していない。そりゃあ誰だって寂しくなりますよ。

彼はわざわざ3時間かけて会いにきてくれる彼女に申し訳ないとか思わないのかな?っていう部分がめちゃくちゃ引っかかります。疲れてるから寝ちゃう?安心できるから寝ちゃう?言い訳です。主さんの彼に対する気遣いもわかるんですけど、二人で会っている以上、一方が好き放題にするのはちょっとよろしくないんじゃないかと思うんですよね。

いいんじゃない?正直に。

私がいると眠れるって言ってくれるのは嬉しいし会えるのも嬉しいんだけど、ほとんど寝られちゃうと私も寂しくなっちゃう。一緒に出かけたりとかもしてみたいナ

とか言ってみたらいいんじゃないかな。これで怒ったり面倒に思うような彼氏なら、今後交際を続ける価値ないと思います。

• 共感0

No.4

>> 1 一緒にすんじゃえば それが出来たら1番いいんですけど😭
中々状況的に難しくて、、

回答ありがとうございます!

No.5

>> 2 いやいや、起こせばいいし、買い物、散歩しようって誘えばよくないですか? うちの夫も暇さえあればどこでも寝ちゃうし、寝すぎるくらい寝るけど、… 書くのを忘れてしまったのですが、全く起きないんです、起こしてもすぐ寝るの繰り返しで、、出かける予定立てても結局寝ちゃって出発が遅くなるので中々誘えず、、

回答ありがとうございます🙇‍♀️

No.6

まぁ外に出かけた方がいいと思うよね。外では寝られないわけだし。

No.7

過眠症なのかと思ってしまうわ。

次回会う時は彼の家に3時間かけてあなたが行くのではなく
きてもらう形にするか
中間地点あたりでデートの計画を立ててみたら?

そんな寝る人なら仕事は大丈夫なの?
運転など大丈夫なの?

ちゃんと生活をこなしているのか不安になってしまうけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する