親が宗教をしていたら子供もしなければならないの? 親の言い分としては「私はあん…

回答2 + お礼0 HIT数 57 あ+ あ-

2026/03/12 19:20(更新日時)

親が宗教をしていたら子供もしなければならないの?
親の言い分としては「私はあんたのために色々してる。だから親の私が会合に出ろと言ったら出るのは当たり前。出なかったらこれから〇〇のことは何もしないから。」
私としては「宗教について否定してる訳じゃないし、やりたい人がやるべきだと思う。だから強制はしないでほしい。」
この意見がお互い通じ合わず、宗教ありきの愛情だったんじゃないか…とか宗教を脱会したらもう今まで通り関わってくれないんじゃないか…とか本気で考えちゃうくらい、困惑してます。
私は大学受験失敗しちゃったんですけど、合格発表見た時に「〇〇はよく頑張ってたから不合格だっていいじゃん。これから頑張りなよ。」って言ってくれて救われたし、これから資格勉強とか頑張ろうって思えたんですけど、卒業の会合に出たくないと言ったら「意味がわからない。そんなことしてるから変な大学しかいけないんだよ。ばかじゃないの?ほんと恥ずかしい。〇〇はほんとおかしいよ、?」とか言ってきました。
最近矛盾したことしか言われないけど、今までも一番色々してくれたのは確かに母親だし…だからこそ苦しいというか、色々否定されて辛いです。
どうすべき、?

タグ

No.4437102 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

卒業したら家をでよう

No.2

一応、親が子供を躾や教育する立場だから、家庭のルールを決めるのは親だよね。
その中に宗教のことを親が大事にしているのだったら、反発せずに、ある程度は尊重はした方が良いと思う。
親と子の関係だし、対等な関係ではないのだからね。
もちろん、主さんの言いたいことはわかるし、正しい部分もある。
だけどね、与えられた環境の中で、やりくりすることも大切だと思う。
信仰はしなくて良いけれど、うまく立ち回る事も大事。
社会でもそうだし、要領良くすることは大切。
そういう事を教えてくれているんだって感じで過ごせば良いと思う。
無駄に反抗してもしかたないよ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧