転職して半年ほど経ちました。 上司は59歳お局で(自分では全くお局と思っていな…

回答2 + お礼0 HIT数 35 あ+ あ-

2026/03/14 09:57(更新日時)

転職して半年ほど経ちました。
上司は59歳お局で(自分では全くお局と思っていない)私はその後任として入社しました。
60歳で退職するとの事なので、あと一年あります。
仕事はきっちり教えてくれて、私にほぼ仕事を引き継いでいるので、本人はだいぶ暇になっていると思います。
そのせいか以前からでしたが、最近はもっと以下のことがひどいです。

・私語が多い
同部署に同じく50代のお局がいて、2人でずっと話している。
(部署には課長などおらず注意出来る人がいない)

・常に誰かの悪口、陰口
同僚のこと、家族のこと等。
1番嫌なのは、AさんとBさんの悪口を言っておきながら、BさんにはAさんの悪口を言っているところです。
上記の他のお局の事も本人がいないところでは悪口を言っています。

とにかく自分の考え通りに人が動かないと気が済まないタイプの人です。
自分は私語が多いくせに、他で仕事の話でも声が大きい人がいるとうるさい!と言っていたり…
私の事も色々な事にケチつけて言われていると他の人から聞いています。

私生活で旦那さんと不仲で離婚するらしいので、満たされず職場で発散してるのだろうと思うのですがイライラします。

あと一年で退職予定ですが、それまでどうやって心を保っておれば良いでしょうか。

タグ

No.4437691 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>あと一年で退職予定ですが、それまでどうやって心を保っておれば良いでしょうか。

定年再雇用を希望しないのかは不明ですが、今は65歳までの雇用が一般的ですよ。

再雇用を希望して、退職しないかもしれませんよ。

確認はしておいた方がいいですよ。

No.2

悪口というか、ボヤキぐらいはあると思いますけど。長い時間一緒にいるわけだから。
オツボネが私生活を職場で発散すると主張するなら、あなたも職場を私生活で発散するか、私生活を職場で負けずに発散すればいいと思う。
イライラしたら自分でイライラ貯金をするとか

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する