子供が学校のお友達の筆箱を壊してしまい、どうやら弁償することになりそうです。 …
子供が学校のお友達の筆箱を壊してしまい、どうやら弁償することになりそうです。
筆箱の飾りが落とした時に一個取れてしまい、昨日の放課後に電話がかかってきて、相手の保護者の希望で月曜日に双方の保護者と生徒で話し合いということになりました。
娘に話を聞いた感じは、机の間を通った時に机から飛び出してた筆箱を落としてしまったって感じみたいです。
揉めたくないので5000円を封筒に入れて、菓子折りと一緒に渡して私と娘で謝罪するつもりですが、話し合いって何を話すんでしょうか?
娘がわざと壊したなら
なんでそんなことをしたのかとか
今後どうするのか
など色々話し合うことがあると思いますが、机の近くを通ったら机に出しっぱなしにしてた筆箱に当たって筆箱が落ちたってよくあることではないですか?
もちろん注意して歩かなかった娘が悪いのはわかってますが、こんなことでも保護者同士で話し合うのかとびっくりしてます。
私が重く受け止めていなさすぎなのでしょうか?
タグ
>> 8
え?そんな程度で弁償?しかも5000円に菓子折?保護者の話し合い?
ラインストーン1個で?
呆れるというか、ありえません。
小学生…
やっぱりそんな程度でってなりますよね!?
もちろん半壊状態とか使えなくなったとかならお金出そうと思ったので、娘に種類聞いて写真のどの部分が壊れたか聞いたら「ここのダイヤみたいなんが一個取れた」って…
アロンアルファで治りますやんってなっちゃいました。せめてリボンごと取れたとかかと…
菓子折りは気持ちです。一応謝罪ってことなんだろうし手ぶらはまずいかなって。
私も娘に「学校には沢山人がいるから、もし壊れたりなくなったりしたら嫌な気持ちになる大事なものは置いていこうね。」って言ってたので。
盗んでたりわざと壊してたら電話欲しいけど当たって落としたのでご連絡させていただきました。つきましては…って言われてえ?え?ってなりました。
壊したのは悪いけど、壊されて泣かなきゃいけないようなもの持ってこないでくれ…
>> 9
弁償する義務はないかもしれませんが、揉めたくないから要求通りにして済ませるという気持ちもよく分かります。
そうすることで相手を増長させるか…
今5000円をケチって今後娘が何か言われること思ったら全然はらいます。
ママ友にさっき電話して今回のこと話したらその子は幼稚園内で有名なちょいモンペな過保護ママらしいです。
「お金はいいから新品買って来いって言われたら限定品だから買えないよどうしよう」って今から怯えてます。
そういうお家もあるんだろうけど、小学2年生にメゾンドフルールの5000円の筆箱は適切なのか…
私も普通のピンクのやつ持ってるけどビジュアル重視で機能性はあんまりないし。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧