やる気があり過ぎて人を辞めさせる再雇用のお爺さんが職場にいます。 現役時代は平…

回答2 + お礼0 HIT数 26 あ+ あ-

2026/03/14 15:44(更新日時)

やる気があり過ぎて人を辞めさせる再雇用のお爺さんが職場にいます。
現役時代は平社員のままだったのですが、再雇用として子会社に来たタイミングでパートのリーダー的なポジションになりました。初めて人をまとめるポジションになってやり甲斐を見出したのか、妙に厳しい事を言ったりノルマを課したり、「あいつらにやらせますんで!」などと言って必要以上に難しい仕事を請け負ってパートに押し付ける様になりました。
気の弱いパートさんのミスを見つけては人前で机を叩いて怒鳴ったりもしています。年功序列の会社のため、お爺さんに誰も何も言えません。
ついに、軽作業で雇用されたはずのパートが飛び込み営業をさせられる様になり、最年少のパートさんは精神を病んで休職→退職してしまいました。それでも再雇用のお爺さんは辞めた人達の悪口を言っています。
その反面、お爺さんは同じ事を5回も6回も言ったり、大切な手続きを丸ごと忘れていたり、文章の誤字脱字が多過ぎて元の文章が分からないほどになったり…といった事もあり、困っています。ミスが増えていますが、ミスを指摘すると一日中付きまとってきてホッチキスのとめかたの角度やペンの字の太さなど細かいところを指摘しまくってきます。でもミスを指摘しないと、最終的にトラブルになり、なぜかパート達のせいにされます。

怒鳴ったりこいつ呼ばわりされたりされるので、社内のパワハラ相談窓口にも相談しましたが、埒があきませんでした。
再雇用のお爺さんの上司も再雇用の高齢者のため、同年代同士で庇い合います。
退職が頭をよぎりますが、退職以外に方法はないのでしょうか?

タグ

No.4437769 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

パートみんなで辞めようって話合わせていいにいく

No.2

私も思った。みんなでユニオン組んで言わないと上は困らない

投稿順
新着順
共感順
付箋