去年、ゆるキャラショーなどの着ぐるみに入るお仕事を経験した事があるのですが、これ…
去年、ゆるキャラショーなどの着ぐるみに入るお仕事を経験した事があるのですが、これって普通なのでしょうか?
7月後半の炎天下の真夏日に日陰のない外のステージで直射日光を浴びながらショーを30分して、それからまた30分間休憩なしでグリーティング(子どもたちやお客さんとの触れ合い)をしました。
身体も冷やせませんし休憩なしなのでお水も飲めませんでした。
ショーは同じ日に複数回あったので恐らく4時間くらい休憩なしでぶっ続けで動いていたと思います。
私はその時胃腸炎の病みやがり状態ででお休みを許してもらえず半ば強制的な感じで参加していたのですが、着ぐるみに入る本番前に着ぐるみアクターの男性が私に「倒れられたら迷惑なんで倒れないでくださいね。救急車を呼ぶと大事になるし、お借りしてる場所や人にも迷惑がかかるでしょ。そこんとこ考えてくださいね。」と言われました。
ショー終わりに私が熱中症になってしまい、許可をもらって休んでいると、
また他の男性が「絶対に主さんにはお大事にって言ってやらない。自己管理能力が低いから熱中症になるんでしょ。他の人にはお大事にって言うけどね」と私に言いました。
まだ同性(女性)のアクターさんは優しかったのですが男性のアクターさんが凄く厳しかったです。
調べると着ぐるみに入るお仕事は、周りがもっと着ぐるみアクターさんのケアをしているという事が分かりました。
私が単純にアクターの皆さんに認められていないから蔑ろにされているだけなんでしょうか?
タグ
10年前に着ぐるみの中の人やった時は、絶対に1回20分以内に退場する&40分以上の休憩(実際は1時間はありました)が必須でした。
だから、この話を読んでビックリしました。
救急車呼ぶと大事になるのは確かだけど、それなしたって言い方ってものがあるし、体調が万全じゃないの分かっていたらアテンドさんが上手く早く帰れるようにしてくれるのが当たり前だと思ってた(アテンドも経験あります)。
それか普通だと思って欲しくないです。
- 共感0
- ありがとうが届きました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧