私はまだ幼く政治などもあまり知らないので私の発言がおかしいと思ったら否定していた…

回答3 + お礼0 HIT数 53 あ+ あ-

2026/03/14 20:12(更新日時)

私はまだ幼く政治などもあまり知らないので私の発言がおかしいと思ったら否定していただいても大丈夫です。日本語がおかしかったらごめんなさい。
戦争のニュースがあるたびに胸が痛くなるのですが、なぜ政治家同士で殺し合いをしないのですか?
国民が行って沢山の子供や国民が亡くなっている中政治家は死なないところで指示だしのみ。おかしいなと思ってしまいます。
国を守るため国民がいく、というのは少しは納得出来てしまいます。しかし政治家が参加しないのが意味が分かりません。

タグ

No.4437845 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言い方は悪いが「上級国民だから」…になるかね。

コレに関しては昔からそういう傾向はあったんじゃないかね?
「お国のために」とかいう大義名分たてて。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

一つ言っておきます。
戦争にもジュネーブ条約というルールがあって、民間人と民間施設への戦闘行為は禁止されています。

太平洋戦争の頃のように、当たり前のように民間人を攻撃している訳ではありません。

戦闘を実行する人(内部の指揮系統も含める),そこに指示を出す人=政治家,その指示が適正か判断する人=例えば国民 とで、役割分担しています。

是非、政治家自身は自分が戦争の現場に行かないからと気軽に指示を出していないと思いたいところです。

指示して現場に行かないのは、軍隊の上の方の人達も同じです。

一応、太平洋戦争のときは、日本に於いては戦争を指示した人たちは裁判にかけられ責任は取らされています。

また、例えば徴兵が18〜40歳の男子とする法案に対する投票があったとしたら、41歳以上の国民と全女性は自分が現場に行かないからどうでも良いという基準で投票をするのかということもあります。
(今の時代だと、徴兵もジェンダーフリーの扱いだと思いますが)

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

国民がこの政治家で構わないと言っているので、国民が政府の尻を拭く。
なので単に自分たちの責任ってだけの話。

日本国民は売国奴が大好きで、決して下野させない。下野させないと生活もどんどん苦しくなるぞと広めると、大多数の国民は、どうして大事な休日を使って選挙に行かなきゃいけないわけ?行きたいならお前らだけでやれと、自分たちの生活を憂う人たちを攻撃し、国民の生活を食い物にする売国奴の味方をするので、そればっかりは仕方ない。

死ぬのは皆んな。売国奴は裕福に暮らし、高みの見物で、笑って我々の死を楽しんでくれる。
この惨状を日本人はありがたいと頭を下げる。

これ皮肉に聞こえるだろうけど、ただの事実なんだよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧