部屋を汚さない、片付ける、掃除する方法を教えてください。B型中学生女、部屋がめっ…

回答1 + お礼1 HIT数 35 あ+ あ-

2026/03/15 04:53(更新日時)

部屋を汚さない、片付ける、掃除する方法を教えてください。B型中学生女、部屋がめっちゃ汚いです。ゴミは落ちてないです。もので溢れかえってる。ものを捨てる努力はしてますがなかなか減らない。捨てても減らない。不思議です!!あとは部屋が垢抜けてなさすぎます。ベッドが真ん中にあってどこの壁にも接していないある意味奇跡みたいなレイアウトです。ベッドの大きさはクイーンベッド、部屋の大きさは8畳です。クローゼットが茶色いのとかドアが茶色いのも嫌です。もぉどこから手をつけたらいいのか分かりません。助けてください…

タグ

No.4437970 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そうですか、仕分けてみます!クローゼットの色はお年玉から貼る壁紙みたいなものを買って自分で貼ろうかなと思っていますがまずはいらないものを捨ててレイアウトをなんとかしますね!ありがとうございました!あと中二ではないです

No.1

先ずは片付けですね。
物は今後も生活をしていれば必ず増えます。
部屋の収納の量は限られています。
先ずは隙間がある程度出来るまで、物を捨てる作業をしてください。

【物を捨てる基準】
・この先使う予定が無いもの
・一年以上着ていない服
・押入れの奥にしまってあるだけの雑貨やキャラクターのグッズ
・一年以上読まない、目を通していない本
・趣味で始めたけれど一年以上使用していない、この先使う予定も具体的には無い道具
・学校で作った美術作品

【例外】
廃版になった本、アルバムや写真、借りているもの、形見や思い入れが深いもの

【捨て方】
とりあえず大きな段ボールか入れ物を2つ用意する。

要るもの・要らないものをそれぞれ別ける

判断は3秒以内

どうしても判断できないものは小さな箱を用意して、後で判断(沢山あったらそれは判断がおかしい)

【禁句】
まだ使える
勿体ない

クローゼットの色などは後回し。
親からあてがわれてる部屋なのだし、気に入らないとか中2では贅沢なのでそれは自分で稼いで自分の家を持ってから。

• << 2 そうですか、仕分けてみます!クローゼットの色はお年玉から貼る壁紙みたいなものを買って自分で貼ろうかなと思っていますがまずはいらないものを捨ててレイアウトをなんとかしますね!ありがとうございました!あと中二ではないです
  • 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧