金ないなあ。40代より。 ガソリン代が高い→地方に住んでるため、車が必須なので…
金ないなあ。40代より。
ガソリン代が高い→地方に住んでるため、車が必須なので車は手放せない
外食したい→好きだったラーメンも今は1000円超え。なかなか食いにいけず、カップ麺生活
物の値段は上がることはすぐでも、下がるのは、なかなか下がらない。
手取りもなかなか増えないし、生活が大変。
ただ、雇ってる会社はもっと大変。人手不足、賃金上げないと人が来ないけど、コストが上がり続けてるので、やりくりが大変。
物価が高過ぎる。高いものが売れない時代。年金もそんなに来るわけない。
自分のことだけで精一杯だよね。
タグ
ちょっと待って!
外食のラーメンを食いにいけないからって“カップ麺生活”は極端だし不健康すぎますよ。
自炊しましょう自炊。
そもそもカップ麺だって高くなってるでしょ?
野菜も高いけど、時期によって安いものが違うから安いものを選んで少しずつ使えば同じですよ。
あと農業しろとは言わないけど、プランター野菜とか鉢植え野菜とか作りましょ。
豆苗、青ネギなんかはただ水につけるだけで2回3回伸びてまた食べられますよ。
そういうのどうしても面倒くさいならせめて納豆ご飯にしてください、納豆ご飯のほうが健康面でカップ麺より遥かに良いしコスパも納豆の勝ち。あとは12食分150円くらいの袋パックの即席味噌汁があれば完璧。
節約も兼ねて徒歩45分くらいまでの距離は歩きましょう。
今こそ健康を見直す時。
私は物価高の2年で157cm74キロのドデブから56キロまで落ちました。
まあ下げ止まりというかここから減らなくなったけどある意味、物価高が食い控えさせてくれました。
王将とかよく行ってたけど、1.5倍ぐらい跳ね上がって行くのやめた。
でも中華系は塩分がすごいから、食べすぎるのも良くないから、行かなくなってよかったかなって思うようになった。
牛丼チェーンで食べても余裕で1000円超える。
チョコとかもだいぶ上がった。
物価の値上がりがえげつない
ラーメン高いですよね~!
年齢バレるけど(笑)、私が学生の頃なんて普通のラーメン一杯400円くらいでしたよ。
たまにチャーシュー麺の大盛(550円くらい?)頼んで贅沢(?)したりしてましたw
今はちょっとトッピングしたら1200円…、1300円…という時代ですね。
いつの間にラーメンは高級料理になったんでしょうかね?