5歳児の診断済みの軽度知的障害児を育てています。 療育には週3回通わせています…

回答10 + お礼7 HIT数 190 あ+ あ-

2026/03/16 16:16(更新日時)

5歳児の診断済みの軽度知的障害児を育てています。
療育には週3回通わせています。

保育園の担任の先生に疑問を抱いています。
診断まで子供は発語の遅れはなかったものの、注意が定まらず、マルチタスクが苦手な様子で、保育園の登園に1時間はかかりました。
何度か保育士さんに、保育園ではどのような様子か、医療機関にかかったほうが良いかと年少の頃から聞いておりましたが、
「園では問題ない。それより早く登園してほしい」と言われていました。
ずっと「お母さんが早く起きて準備させないから活動にはいれない」と言われ続けて、数年間毎日、場面転換の度に癇癪を起こす子供をみて、
ある日、市の相談に行くと、療育を勧められ、ビネー式の検査を受けると軽度知的障がいという判定を受けました。
まとまらない文章ですが、保育園とはこのようなものですか?

タグ

No.4438026 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園では困ってなかったんでしょうね。うちの子も家ではすぐにパニックを起こして泣き叫ぶ子で、どう育てようかと悩んでいたのに、幼稚園の先生にはむしろ良い子だと言われました。

それに、障害についてはコメントを避ける先生が多いような気がします。医者でもないのにコメントすると、保護者に恨まれるケースもあるからです。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

そういうものではないですけど、だけど、保育士の人って若い女性が多く、人生経験も乏しいです。
もちろん、保育園での様子を聞くとかはいいかもしれないですけど、そういう専門的な知識がいるような大事な決断をする場合は、保育士の意見を絶対的に信頼するのはやめた方がいいです。
でも今回は、主さんが自分で市に相談に行かれたみたいなので、それでよかったと思います。
相談せずに、そのまま小学生、中学生になっても何も対処できないって感じにならなくてよかったです。
確かに結果論だけを見るともう少し早く気づきたかったのかもしれませんけど、そんなことないです
今気づけてよかったと思います。
そして、保育士とかに頼りすぎず自分で判断してよかったってことが気づけたことが収穫ではないでしょうか。
今後も同じようなことが多々あると思いますし、今後に生かせると思います。

• 共感2

No.3

経験から話をするから、その時の対応の差はあるかと聞かれたらあると思います。
発達障害という事例が増えてきて、成長とともに問題ないのに子供のころに時間をそれにとられすぎちゃった反省もあるかも。聴力とか言語の獲得に課題あるものは早期がいいといわれてたけど、5歳の癇癪は見極めは難しいと思いました。限定的なものかとか条件付きんものかとか。
ただ、将来に比べて今が一番いい時期かなと思う。お母さんも判断とか困っちゃいますよね。
お子さんの成長と、好きなことや得意なことが増えるといいですね。

• 共感0

No.4

>> 1 保育園では困ってなかったんでしょうね。うちの子も家ではすぐにパニックを起こして泣き叫ぶ子で、どう育てようかと悩んでいたのに、幼稚園の先生には… ありがとうございます。
保育園でも全然活動に身が入ってなかったようで、登園してすぐの身支度も1時間くらいはかかっていたようです。
当時は体幹がとにかく弱く、リレーで真っすぐ走れませんでした。市役所のSTさんに走る動画を見せたところ、すぐに療育が必要だと言われました。

匿名さん1も同じような経験がおありなのですね。
色々と大変な事が多いですが、お互い無理せずいきましょうね。

No.5

>> 2 そういうものではないですけど、だけど、保育士の人って若い女性が多く、人生経験も乏しいです。 もちろん、保育園での様子を聞くとかはいいかもし… ありがとうございます。
保育士さんが専門的な知識の助言を避けることは承知していましたが、
明らかに行動が定型の子とは違いまして……。

本当に就学前に気付けて良かったと思います。
この子は少し発達がゆっくりなんだなと思えてからはストレスも減って長い目で育児できるようになりました

No.6

>> 3 経験から話をするから、その時の対応の差はあるかと聞かれたらあると思います。 発達障害という事例が増えてきて、成長とともに問題ないのに子供の… ありがとうございます。

療育に通う前はとにかく体幹が弱くて、リレーで真っすぐ走れない状態でして、
場面転換の度に20分くらいは泣くので、本当に困り果てていました。これに加えて「お母さんがちゃんと早く来てたら活動出来てます。早めに来てください」
という担任の先生の発言で余計にストレスでして。
就学前に療育に通えて良かったと思います。
療育に通えてからはだいぶ穏やかに過ごせています。

No.7

だったらよかったです。療育の先生も情報や経験や専門知識あるから話しているだけでも不安解消になりますね。

体感を鍛えるボールを使った訓練とか、手を使う方法を学んだりバランス感覚を身に着けていったらお子さんもエネルギーを消費したり好奇心を満たしたりできますよね。

お母さんも方法を知ってたら、家でも楽しみながら簡単なトレーニングになります。

• 共感0

No.8

今までの経緯を書き出してください。
・年少の頃から園に相談していた事実
・それに対する園の回答
・家庭での具体的な困り事
・診断結果のコピー

送迎時の立ち話ではなく、話し合いの場を依頼してください。担任だけでなく園長や主任、可能ならば加配担当保育士の同席を求めてください。

伝えるべき内容
​1.「診断がついたこと」の報告。
2.​「これまで相談してきたが家庭での困難が園に伝わっていなかったことへの困惑」を冷静に伝える。
​3.「マルチタスクが苦手」「場面転換での工夫が必要」など具体的な支援案を提示する。

園の先生が動いてくれないなら、療育の先生に「園での理解が得られず困っている。療育の先生から園に伝えてもらえないか」と確認してみてください。

教育委員会に連絡して、就学相談も開始しておくといいですよ。支援学級や支援学校なども検討してください。

No.9

幼稚園、保育園は障害児にはむきません。

中にはまれに手厚いとこもありますが。

だから私は最初から療育の園に入園させました。
国から支援もあるから仕事もセーブしました。

周りは動きません。自分で全部しないといけません。

No.10

行事に力を入れる園なら理解できます。登園の遅れる子どもに先生が手を取られますから、クラス全体のプログラムが遅れてしまうのかもしれないですね。うちは中度知的の子を朝早く園に連れてってました。時間がかかるので。入園すぐでは身体も未熟で園の階段を1人で登れなかったくらいでした。

登園の遅れがなければ活動に間に合い、問題なく過ごせていると先生が仰るなら、その通りにやってみて、それでも活動に支障があれば園での支援対応を相談してみては。先生に早く来てと言われてムッとする気持ちもすごく分かりますが、わが子の体幹の弱さや非定型に手がかかることを感じるなら、時間に余裕を持った登園がいいと思う。親大変ですが。でもそんなに何度も遅れるんですか?先生によるだろうけど、なかなか直接親御さんには言えないよね。

No.11

>> 7 だったらよかったです。療育の先生も情報や経験や専門知識あるから話しているだけでも不安解消になりますね。 体感を鍛えるボールを使った訓練… ありがとうございます
並行台、バランスストーンでだいぶ体幹が鍛えられて、真っすぐ走れるようになりました。
おうちでも実践しています

No.12

>> 10 行事に力を入れる園なら理解できます。登園の遅れる子どもに先生が手を取られますから、クラス全体のプログラムが遅れてしまうのかもしれないですね。… 行事には力は入れてないと思います
毎回、余裕を持っても交通事情やこだわりで30分ほど登園が遅れてしまいます。

No.13

>> 8 今までの経緯を書き出してください。 ・年少の頃から園に相談していた事実 ・それに対する園の回答 ・家庭での具体的な困り事 ・診断結果… ありがとうございます
何度か主任さんや園長先生にはお話しております。
療育の児発管から先日、私が困っていることは伝わったようです。
就学相談は始めて、おそらく支援級に入りそうです

No.14

難しいですよね。
保育士さんは、保育のプロであって、発達障害や知的障害などの専門家ではないから。
保育士さんの中にも、意識の高い方は独自で勉強されてたりして、早くにアレ?と気付ける方や、子どもそれぞれに合った配慮を提案してくれ、実践してくれる先生もいます。

ですが、それらは保育士さんの必須スキルではなかったりしますよね

我が家も少し事情は変わりますが、就学前の年長になってから、私の判断で急ぎで保健センターや発達外来に相談に行きました。

うちの場合は、WISCの知能指数検査の結果をみると、少しだけ凸凹があります。保育園時代はずっと家での癇癪に悩んでました。登園前の癇癪、物凄く辛いですよね。

・発達特性は、少しある
・生まれ持った気質の問題(繊細)
・知能指数でスコアが平均以上に高い項目があるが、スコアが平均的で苦手なところもある(そのスコアの差が、子供の身体や脳や精神に負荷をかけて無理させてしまう)

うちも診断を受ける前は、余裕持って登園して欲しい、と言われたりもしてました。辛かったです。ですが、子供は起きられないんです。保育園に行きたくない、と前夜から不安定になっていて、夜泣き、翌朝も布団の中でストライキです。

無理やり抱き抱えようとしても大泣きして大暴れ、優しく添い寝しながら背中を撫でて心地よい目覚めを促しても、ダメなものはダメでした。大泣きしながらの道中も無理やり保育園に放り込んでしまうと子供は傷ついてしまったし、登園中に少しでも気分が切り替えられるよう、「ちょうちょ探しに行こうよ!」と、時間をかけて靴を履かせ、玄関から連れ出す。虫さんを探したり遊びながら少しずつ保育園に近づいていく…みたいなやり方を試したりもしました。早く行こう!と頑張れば頑張るほど、裏目に出てしまいました。

診断貰って園に相談すると、やっと分かって貰えた…気がしました。それまで園では「全く問題ないです。良い子です。お友達とも仲良く、指示も通るし、意欲的に活動に取り組んでます」とずっと言われ続けてました。つまり、うちの子の場合、頑張りすぎていました。

その後は遅刻や退園時間も融通を効かせて貰えました。色んな配慮もして貰えました。でも、1番大事な場面(運動会や発表会)で先生の配慮が届ききらず、その後就学しても長引いてしまうほどのトラウマを作ってしまった…という事もありました。

• 共感0

No.15

>> 14 不謹慎かもしれないんですが、同じ様な悩みの方がいて少し安心しました。
そうなんです。
幾らどんな対応をしても行き渋って癇癪を起こして参っていたのです。それを先生に伝えても、
「保育園で問題は起きてません。お母さんがもう少し早く来て頂いたら…」
「朝日を早く浴びせると良いですよ!」
としか言われずにストレスで、何回寝込んだのか悩んだのか分かりません。

あと、WISCを受けて、担任の先生と療育の児発管の先生の立ち会いで結果を告知されたのですが、
何故か園長先生には共有されておらず……。
匿名さんも大変でしたね。

私もお花を探しに行こう!とか、誘ったり、好きな音楽をつけて、毎朝通っていました。
けれど、やはり子ども察して途中で大の字になって癇癪を起こしていました。

本当にお察しと共感致します。

No.16

いえいえ、同じような経験をしている仲間に出会えると安心できるものと思いますよ。
私も、主さんのスレ本文を読んで共感できるから、背中押されてレスしました。私も同じ気持ちですよ。

私も早く園に連れて行けるものなら、連れていきたかったです。保育園なので、親も仕事もあるからね。めちゃくちゃ追い込まれるし、辛いし、焦りもあります。

でも、自分の気持ちや親の都合(仕事してますしね)は後回しにして、子供の気持ちや子供のペースを最優先できた結果だと思ってますよ。

私の場合は、年少に上がったタイミングで転職しました。
癇癪、行き渋り、夜泣き、などが多くて、これは私も限界だ…と感じてました。
(ただ、当時は長引くイヤイヤ期、気質、年齢的なものと捉えてました。)

遅刻、早退、お休みなど、子供のペースに合わせられるように、私の場合は自営業に切り替えました。子供に負担が多くかかってるときは、仕事を休んだり。夏休みなど長期休みも作れるように。子供と過ごす時間が純粋にもっと欲しかったです。

その代わり、収入は少ないですし、不安定ですし、プレッシャーもあります。でも、自分も、こどもも楽になれるように…と思って今も過ごしてます。

この癇癪がある我が子は実は第二子で、1歳半歳違いの第一子(2学年差)は、全く困ることがなかったんです。同じように育ててきたつもりですが、登園で悩んだことも、癇癪もなく、定型発達ど真ん中です。

なので、私の場合は
第一子は何も問題なく保育園に通えてましたから、生活スケジュールについて、もっと早く登園して~など、先生に何を言われようと、自分の育て方に問題がある、と責められてる感じ…の受け取り方はギリギリしないで済みました。

本当に同じように、どちらも愛して、どちらもそれぞれ大事にして、同じものを与えて、たくさん外でも家の中でも遊んで。それでもこんなに違いますから。

主さんは第一子、はじめてのお子さんでしょうか?それだと、物凄く辛かっただろうな…と思います。育て方、関わり方の問題と捉えられてしまったり、そう受け取らざる負えない…ような状況に追い込まれることも多かったのでは…とお察しします。頑張りましたね。そして、お子さんも頑張りました。

No.17

私の息子も軽度の知的障害と診断されました、保育園年長さんの時だから5歳位でしたかね。

年中組さんから気配があったらしく、担任が1年間慎重に観察し見極め、主任先生からお話がありました。(デリケートなことなので若い保育士よりはベテラン主任先生から話すそうで)

話によれば一斉指示が理解出来ず、いつも遅れて行動することが多いのとハサミの使い方が下手であることから、市の教育相談を受けてみてはどうかと。

単なるのんびり屋さんだけじゃないのかなーと呑気に構えていましたが、市の教育相談に知能検査、面談や就学先の特別支援学級の先生方が保育園での普段の息子の様子を観察に来るなどして…

軽度知的障害と診断され、小学校は特別支援学校所属になりましたよ。

「支援学級の子だから出来ない」ではなく「支援学級の子でも出来る」が目標で学習面だけではなく生活面でも厳しい指導を受けましたが息子には合っていたようで。

小学校在学中に普通学級の子に追いつけるようになり支援卒業になりました。

卒業したとは言え学習面や生活面では時折不安定な時もあり、何やかんやで只今20歳です。(笑)

発達障害って出来ることと出来ないことがハッキリ分かれてるって聞いていて〜それを平均的に伸ばすのが支援学級らしいんですが…

確かに息子も興味あることに対する知識はすごかったので、それを活かして高卒で就職しシステムエンジニアやプログラマーの仕事をしています。

人生何が起こるか分かりませんが…発達障害を早期に発見出来て良かったと思い、専門家の指導を受けられるのですから主さんはラッキーだと思いますよ。

子供が知的発達障害と診断された家族がいましたが、両親が頑なに認めなく支援学級所属を拒否し普通学級になりましたが。

当然子供は学習面も生活面もついていけず途中から支援学級に来たのですが、子供がなぜ途中からクラスが変わるのかを理解出来ず大変だったと言う話を聞いたことがあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)