私が4月で異動する可能性が高いため、32歳と19歳の同僚に仕事の引き継ぎを行って…

回答3 + お礼0 HIT数 47 あ+ あ-

2026/03/15 15:44(更新日時)

私が4月で異動する可能性が高いため、32歳と19歳の同僚に仕事の引き継ぎを行っています。
どちらも去年4月に異動・入社してきた方です。

32歳の同僚には1年引き継ぎを行ってきました。そもそも職歴長いから、そこまで苦労することないと思っていましたが、1年経ってもなかなか「あなたは大丈夫だ」とお世辞にも言ってあげられないレベルです。この方が来なければもっと楽だったのにと思うこともあります。ダメですけど。

19歳の同僚には先月末から引き継ぎを始めました。こう言ってはなんですが、32歳の同僚の半分くらいで知識や技術を習得します。頼もしいです。頭と要領が良いぶん突っ走る傾向はあるので、そこはきちんと周りがレールを敷いてあげる必要があると思いますが、素直だし、将来楽しみです。

年齢とか職歴ではどうにもならないことがあるんだなと思いました。
正直なところ32歳の同僚の仕事を分担して、彼女がいっぱいいっぱいにならないようにした方がよいと思っています。19歳の同僚なら分担してもやれると思います。
それをほのめかすと、32歳の同僚は「いえ、私がやります!」と、やれていないのに言うのです。

明日以降、上司に相談しようと思いますが、32歳の同僚が意地でもやろうとするのは何故でしょうか。私には分かりません。
でも誰かなんと言おうと32歳の同僚にこれ以上の仕事を任せるつもりはありません。彼女が潰れないように周りが加勢すべきだと思います。(私も前任者も1人で仕事やってましたが…)

私は異動後もう戻ってくるつもりはないし、必要以上に今の部署に関わるつもりもありませんが、新しい体制でも回るような提案をしようとしているのに、当の本人が頑なにやれない仕事をやろうとする理由が分かりません。

タグ

No.4438080 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの評価も回りほど高くないかも。組織ってそんなものだし

No.2

> 私も前任者も1人で仕事やってましたが…
それが頑なな理由じゃないんですか? 32歳の方はそれを知ってるから「できない=劣ってる」と思われたくないんでしょう。

主さんが例えば「自分は1人でこなしていたが本来は1人でするようなもんじゃないと長年思っていた」のようなことを32歳の方に伝えないと、32歳の方の頭の中にある合格ラインは下がらないと思いますよ?

No.3

32歳の同僚さんには物理的なスケジュールを突きつけるのが有効です。

「この業務は○月○日までに完了させてください」と紙に書き出します。

上司に相談するときは「仕事ができない」ではなく「この作業に○時間かかっており間に合わない」と具体的に伝えると、より深刻さが伝わりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧