私は吹奏楽部です。二ヶ月ほど前学校のメトロノームを落としてしまい、そこの現場を2…

回答2 + お礼3 HIT数 34 あ+ あ-

2026/03/15 19:38(更新日時)

私は吹奏楽部です。二ヶ月ほど前学校のメトロノームを落としてしまい、そこの現場を2人の同級生に見られてしまいました。このことを金管パートの同級生に広められてしまい、現場を見ていない同級生「メトロノームを落とした?」と聞かれて、メトロノームを落としたら先生に報告しないといけないのですが、先生に怒られるのが怖くて咄嗟に「落としてない」と嘘をついてしまいました。その後もまた同じことを聞かれて「柔らかいところに落とした」とまた嘘をついてしまいました。その後2人の同級生にはLINEで謝り、これからまた実際謝るつ
もりです。しかし、周りの一生懸命部活に励んでいるいる人を見ると、自分はここにいていいのかと思ってしまいます。2人の同級生は「全然気にしないで」と返信をくれたのですが、もう吹部を楽しむ資格がないんじゃないかと思います。でも怖くて先生には言えません。言いたくありません。これからどのようにこの件に向き合っていくべきでしょうか。

タグ

No.4438157 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生に言うべき。数千円のことで人生をだめにする必要ない。

• << 3 「少し前にメトロノームを落としてしまいました。すみませんでした。」と言ったら良いでしょうか?しつこく、すみません。ちなみにメトロノームは壊れたり、狂ったりなどしていないです。
  • 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 やはりそうですよね。ありがとうございます😭

No.3

>> 1 先生に言うべき。数千円のことで人生をだめにする必要ない。 「少し前にメトロノームを落としてしまいました。すみませんでした。」と言ったら良いでしょうか?しつこく、すみません。ちなみにメトロノームは壊れたり、狂ったりなどしていないです。

No.4

落としてしまって、確認したけどちゃんと動いてたので、落としてないと嘘をついてしまいました。と報告したら?そしたら正直に伝えた事実だけ残ります。気がかりが消えます。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.5

>> 4 何から何までありがとうございます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する