中一です ある日、帰りの時間が早かったので事前に親友とIちゃんに「この日遊ぼ!…

回答1 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2026/03/15 23:37(更新日時)

中一です
ある日、帰りの時間が早かったので事前に親友とIちゃんに「この日遊ぼ!」と言って一緒に予定を立て、その日を楽しみに待っていました。
そして、その日がやってきてウキウキしていました。ですが、親友が急に「HちゃんにIちゃん、Aちゃん、親友、私で遊ぼって誘われたんだけどどうしよう」と言い出して、私はびっくりしました。私は「え?親友はなんて返したの?」と聞いたら「どうしたの?何するのって言ったよ」と言ってきて、理解できず、頭が追いつきませんでした。先に決めていたのになんで?と混乱しました。そして親友はそのHちゃんと私たちで遊ぼうと言いだしました。訳分かりませんでした。しかも私はHちゃんに嫌われているのに。どうせ私と遊びたくないだろうと思うだろうなと思いながら親友に何も言えず黙り込んでしまいました。そして親友はHちゃんを見つけ、私も一緒に着いていきました。親友はHちゃんに「〇〇(私)も一緒に遊んでいい?」と聞いたらHちゃんは「いいよ」と少し冷たいような一緒に遊びたくないような声で言っていて、私は怖くなりました。そして学校が終わり、私とIちゃんと親友とHちゃんで遊びました。
その3人は私が知らない先輩の話ばっかで私は追いつけず、ずっと黙っていました。しかも、みんな間に入っていっていくので、ほとんど行きも帰りも私は外側に歩いていました。たまに話しかけてはくれていたけど、ほとんど3人でわちゃわちゃして話していました。しかも、大体の人がずっと歩きスマホ。私はその光景を見て悲しくなって、私はいない方がいいなと思い、少し離れていました。シール選びの時も、3人でぎゅうぎゅうになって選んでいて、私は後ろでポツンとしていました。帰りも頑張って話したけど3人には勝てず。そしてみんなでバドミントンしよう、となり始めようとしましたが私は帰る時間になりできることなく帰りました。みんなに帰るね!と言ったらIちゃんは「もう帰っちゃうの?バイバイ🥲」と言ってくれましたが親友とHちゃんは「バイバイー気をつけてー」だけでした。まるで興味もなかったかのように。親友は見送りしてあげる、と言ってくれてみんなで見送りをしてくれましたが、何故か複雑に感じました。家に帰る時、私がいない方がいいだろうな、とずっと考え込み泣いてしまいました。涙拭いながら帰りました。ずっとはぶかれていて悔しくなりました。親友も何も私に気づいてくれなかった。
最近親友は私といる時よりIちゃんといた方が沢山笑っていて楽しそうだし、Iちゃんを見つけたらすぐ私から離れてIちゃんとずっと話していたり。今回だって、3人で話している場面をみて私といる時より凄く笑って楽しそうにしていて、胸が苦しみました。こんなこと親にも相談できないし、私はすぐ友達に本音を言えないし相手からどう思われるのか考えすぎたりしてしまって怖くなります。前まで友達に花火大会などに誘ってもらって楽しく過ごしていたのに、もう誘ってくれることはなさそうです。もう、明日学校に行きたくないです。長文失礼いたしました。

タグ

No.4438283 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな深く悩むことじゃない。よっぽどコミュ障じゃないなら新しい友達を作ろう。自分もかつてそんな経験がありましたが、悔しかったので新しく友達作りに励みました。するとどうでしょう!元親友よりよっぽど気が合う友達ができました。嘘みたいに毎日楽しくなりました。親友って括りを作って固執するのは、仲違えた時の失望が大きいです。もう思い切って新しい友達を作っちゃいましょう。それが嫌というなら、「この前嫌だった。」と正直に親友に話しましょう。深く考えないこと。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧