周りから同世代の女性と容姿を比較されやすいです。 職場や知人関係などです。 …

回答4 + お礼0 HIT数 72 あ+ あ-

2026/03/16 06:39(更新日時)

周りから同世代の女性と容姿を比較されやすいです。
職場や知人関係などです。
私は薄い顔なのですが、同世代のハーフの綺麗な女性がいたら周りの女性たちが
「〇〇(ハーフ)ちゃんは美人だからさ〜」「やっぱり女子はハーフの濃い顔じゃないとね!」と盛り上がった後に私の方を見て「あっ…笑 なんかごめんね笑」と笑いながら気まずそうな態度をします。
「〇〇(ハーフ)ちゃんと主さんが並んでたら絶対〇〇ちゃんの方にお客さんが並ぶね!〇〇ちゃんは可愛いから!」と女性の皆さんは言います。

職場外の趣味繋がりで交流がある知人の女性たちは私の身長で色々と言ってきます。
私は身長が160cmあるのですが、150cm代の女性に対して私もいる場で
「女の子らしい身長って150cm代だよね!160cmもあったら大きすぎるもん!159cmと160cmは女としての可愛さが全然違うよね!〇〇ちゃんは小柄で可愛いよー!可愛い!」と大きな声で言われます。
それを言ってる女性は私の身長の数字も知っているし、私よりも身長が高いです。
こんな感じで比較されて私を少し下げられるような事が何度もあります。
当てつけなのかなと邪推してしまいます。
どういう風に彼女たちと接したらこういった嫌な事を言われずに平和に過ごせるでしょうか?

タグ

No.4438375 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

無反応を貫いてください。比較されたら無表情で「ああ、そうですか」と感情の乗っていない返事だけしてください。

主さんが傷つく姿を見せると、相手は喜んでエスカレートします。自分をロボットだと思って淡々とするのがオススメ。

付き合う人を選ぶのも大事です。職場の関係は生活のために避けられませんが、趣味の知人なら選べます。連絡頻度を減らして、フェードアウトも検討してください。

外見はあくまでも「好み」であり優劣ではありません。「自分の好みじゃないものは劣っている」というのは子どもが「ピーマンキライ!ピーマンは毒が入っている」というようなもの。幼稚な考えです。

No.3

1はネットストーカー

No.2

変な人はほっとこう

No.1

https://onayamifree.com/viewthread/4428079/

前スレ寄り添ったレス多い印象だけど無視?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧