障害者雇用で働いている人は、就労支援センターに行くか行かないか自由ですかね? …

回答2 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2026/03/16 06:31(更新日時)

障害者雇用で働いている人は、就労支援センターに行くか行かないか自由ですかね?

それから会社や自宅訪問は、本人の同意もなく来たり連絡や相談も無しに来るのは、どうですかね?

No.4438377 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

公金使ってるなら調査は必須
干渉が嫌なら自分で稼ぐしかない

No.2

就労支援センターの利用は任意です。障害者雇用だからといって支援センターの利用を強制する法律はありません。現在、支援センターに通所していたとしても不満があるなら辞めて構いません。

事前の同意なく訪問することはありません。もし行って、主さんが留守にしていたら無駄足ですからね。もし留守中に来たら、それは不法侵入になってしまいます。

「訪問の前には必ず連絡してほしい」「自宅ではなく外で話したい。もしくはこちらからセンターまで足を運ぶのでそこで話したい」とハッキリ伝えて大丈夫です。

もし改善されない場合は、センターの責任者に相談するか、自治体の障害福祉課に相談してください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)