スマホを買ったので契約をしたいのですが、docomoと楽天で迷っています。どちら…

回答6 + お礼2 HIT数 94 あ+ あ-

2026/03/17 07:44(更新日時)

スマホを買ったので契約をしたいのですが、docomoと楽天で迷っています。どちらがおすすめですか?
新高校一年生です。
私はたぶん外で結構使う人なので安い楽天にしようかなと思うのですが、docomoの方が山や郊外でも繋がりやすいと聞き、迷っています。
やっぱり学生だから安い方がいいかもだけど、郊外に行くって高校生の時にあるかな、、?と言う感じなのですが、実際どうなのでしょうか?

26/03/16 13:50 追記
あと何ギガがいいとかありますか?

タグ

No.4438472 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

楽天は安いし色々お得がありますが
格安スマホと言われる中でもほんと繋がりにくい
若い子なら出かけ先で調べたりどこ行くかとかお店とか調べるだろうから友達と見てる時とかに他の子繋がるのに自分いつも遅いとかなります
人の多いところ地下でなくても館内、百貨店、ショッピングモールなどですごく遅いです

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 やっぱりそうなんですね、、、、
楽天は満員電車や人が多い駅では繋がらないと聞いたので、今度ちょうど京都に旅行に行くからやっぱり厳しいですかね、、人が多い京都は

No.3

自分が今楽天ですが過去1繋がらないですね
繋がらないというか画像がでない、読み込まない
次にすすめない、またLINEで友人から電話かかってきてもとったら声が聞こえず切れたり
時間があれば余裕があればであとでかけ直そとか見れたらいいや、みたいなくらいならいいけど
若い子にはイラつきそうだし、例えば緊急を要したり、遅くなったとかでお母さんが心配でかけた時 でられない、みられないがあったら不安ですしね
私もまた次の乗り換え時にかえますね
流石に安くてもこれはないですね

UQは余裕でつながりましたがそんなに安くなかったです
ahamoも普通に問題ないです

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 確かにそうですね!自分は結構怒りやすいタイプなのでキレるかもです、、汗
それに、貴方がおっしゃる通り、緊急の時に困りますもんね、
でもやっぱり高いと厳しいですね…
家族と相談します。ありがとうございました!

No.5

何度もすみません、自分は外にいる時間が長く自宅以外のWiFiを使わずに仕事してたので30ギガプラスの繰り越しとかつかってました。
その後少し仕事の仕方がかわるとそこまでいらなかったです
それぞれの会社によって通話おおいか 動画みるかあまり外でそこまで使わないか
お家ではWiFi使うかとかでプランとか違うし、契約してから数ヶ月して自分のプランすぐ変えられるから変えてもいいけどそれなら他社のほうが良かったかなーってのも少しあるかな

エディオンみたいなところだと各会社が勧めるからプランの違いをえらぶだけになるけど
ヨドバシとかにはいろんな会社のから外でどれくらい使うか、学割のいいところがどこかとか
学割で最初はいって家族と揃えたら得かとかもあるから自分独り身だよってのと全然ちがうから
お家の家族のスマホの会社やWiFi、電気とセットとかにしてるのも考えると

親のスマホがどこかなのとかも合わせて一緒にいってみるといいよ
とりあえずdocomoとかauとかにいくよりヨドバシなり電気屋にいくのもおすすめだよ
最近はIIJmioとか新しいのもでてるから比較してみてー

No.6

docomo使ってますが、繋がりにくいってことは基本ないです
何ギガいるかはWiFi環境とか、外出とかでWiFiない場所だとどれくらい使いそうか、とかにもよります

No.7

なぜPovoにしないのか

No.8

つい先日、ソフバンからアハモに変えました。
プランは、大盛の110ギガまで使えるものに
契約しましました。

これは、全然普通に使えるようです。
楽天は安いのが魅了ですが、実際
どうなのかなぁ・・・楽天はAU回線なのかな?

無難なdocomoがいいのか・・・楽天はとことん
安いのが魅力ですけど・・・この辺はもう少し
調べてみては、どうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧