十代後半に病気で通学が厳しかったので、高校を中退、通信制の大学に進学しました。仕…

回答3 + お礼0 HIT数 41 あ+ あ-

2026/03/16 16:19(更新日時)

十代後半に病気で通学が厳しかったので、高校を中退、通信制の大学に進学しました。仕方がなかったとはいえ、高校時代の模試では最難関私大に合格圏内だったのに、と悔しい思いはあります。自分がみんなのような青春を送れなかった等より、親に申し訳ない気持ちが大きいです。何か言われたことがあるわけではありませんが。

その後は案の定、就活ではかなり厳しくて新卒では非正規しか決まらず、ただ、それで働いた企業で24歳の現在は正社員として働いています。仕事内容は良いキャリアを積んでいると思えていて、待遇や環境にも満足しています。ちなみに就活の時期以降は通院なし、人並みの体調、体力です。

ただこの先の転職で通信制大学卒はどの位影響するのか、女性が彼氏を選ぶ時にどの位マイナスポイントになるのか、将来もし自分の子どもが連れてきた結婚相手が通信制大学卒だったらどう思われるのか、厳しめでも構わないので社会の評価の現実を知っておきたいです。宜しくお願いします。

タグ

No.4438484 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の機嫌は自分で取る
自分の幸せは自分で決める
人生とはそう言うものだ。

No.2

今の主さんが全て。今の収入が結果なので、学歴なんて関係ないと思います。

No.3

レベルアップしていくしかないよね。
香取慎吾なんて中卒だけどね。
学歴より経済力でしょうよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する