Androidです 子どもが110番してしまいました。 横のボタン押して…

回答17 + お礼18 HIT数 170 あ+ あ-

2026/03/16 20:39(更新日時)

Androidです
子どもが110番してしまいました。

横のボタン押して画面つけてすぐ、スワイプでロック画面になります。
パスワード押さないとスマホじたいは触れないですが、緊急通報のみは押されてしまいます。

わかりにくいですが対処法ありますか?

26/03/16 20:38 追記
同じような質問あったら、最初から質問に答えてから親としてのどうのこうの説教してください。
触らせないのが一番なことは親はみんな知ってる。
それでもしまったと思うことはあります。

タグ

No.4438550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.33 2026-03-16 20:31
匿名さん27 ( )

緊急通話を完全にオフにするのは、以外と厄介なんよ。
だから
みんなが「子供に触らせないようにするしかない」って言ってるのは
ある意味大正解なんだわ。

自分が使う時に面倒でも良ければ、SIMカード抜いとくって手もあるよ。
これなら通話は不可能だし、警察にもかからない。

No.5 2026-03-16 19:47
匿名さん5 ( )

設定→セキュリティ→その他のセキュリティからSIMロックを設定することで電話する時にPINコード入れないと発信できなくなります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

設定→セキュリティ→その他のセキュリティからSIMロックを設定することで電話する時にPINコード入れないと発信できなくなります。

No.28

>> 25 ごめんね笑 Androidは、やり方知らないんだ。 それだったら設定のやり方教えてと聞けばよかったのでは? 設定出来ることを知らない人… 揚げ足すご、、、
対処法
スマホもたない
スマホ破壊する

設定の仕方と言わないから悪いんだよって?

わざわざ、アンドロイドとか書かないだろ。
どう考えても設定聞いてるだろ。

No.1

何歳の子で、個人に持たせてるの?あなたが貸してるの??

No.2

設定で変えられない?

No.3

かけてしまった後、ちゃんと「間違えました」って伝えれば大丈夫ですよ。

あなたが子供にスマホを触らせている環境上、事後対応しかできませんが。

No.4

そういうものは、子供の手の届かないところに置いておいた方が良いです。

聞き分けが付くようになったら、正しい電話の使い方を教えてください。

いつも親がスマホを手にしていると、子供から見ると親にとってとても愛着のあるものという認識になります。
当然、興味を持ち、触りたくなります。

スマホは、猿でも使えるくらい操作が簡単です。
110番だけでも十分迷惑ですが、そのうちロックも解除できたりして大変なことになりかねません。
時間を持て余している子供は、驚くようなことをします。
お気を付けください。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
本当に質問の答えをきちんと答えてくださり感謝です!

No.7

>> 1 何歳の子で、個人に持たせてるの?あなたが貸してるの?? それしか言えんのか笑
質問答える気はないんかい。
あなたが答えないのに私は答えなきゃならないの?触って困ったんだから小さいでしょう?個人で持つわけ無いですよね。

No.8

>> 2 設定で変えられない? それがわからないからきいてます

No.9

>> 3 かけてしまった後、ちゃんと「間違えました」って伝えれば大丈夫ですよ。 あなたが子供にスマホを触らせている環境上、事後対応しかできません… ははは、しってます。
そうしましたから。

No.10

バカ親にしてバカ子あり

小学生が困ってかけてしまったとか、いろいろ想定できるだろうが。

一回バカと認定されたら次から大丈夫だから。

なんか自ら事故を引き寄せるタイプだね。

スマホショップいってこーーい!

No.11

>> 4 そういうものは、子供の手の届かないところに置いておいた方が良いです。 聞き分けが付くようになったら、正しい電話の使い方を教えてください… ものすごーく長いのになんの対処法なし

そんなことわかったうえで、聞いてます。あなたより何年も生きて子ども何人もいます。
でも、口で言うのは簡単です。
そう、あなたがいうように子どもは驚くようなことをします、だからロックをかけてさらわせないようにしてました。
カバンにもいれてました。
でも自閉症もあって、他のことに気を取られたときに触らせてしまいました、あなたに謝ればいい?
申し訳ありませんでした、親失格ですか?

あなたは完璧なのですね!
スマホを子供が触ることなんか絶対ないくらい完璧なんだね、すごい。

No.12

何度子供に触らせるの?馬鹿なの?
触らせないよ。あんたのとこみたいなことになるの嫌だから。

No.13

触らせなければ解決だろうが。頭悪いママで、口も悪くてごめんね。ボク

No.14

>> 10 バカ親にしてバカ子あり 小学生が困ってかけてしまったとか、いろいろ想定できるだろうが。 一回バカと認定されたら次から大丈夫だから… なにがしたいの?

あなたが行ったら?行きたいなら

バカなの?スマホショップで使い方なんか説明できるわけないだろ?

No.15

親は失格ではないけど、社会人失格ですね。小学校から学びなおしておいで。
よく子供産んだね。

No.16

>> 12 何度子供に触らせるの?馬鹿なの? 触らせないよ。あんたのとこみたいなことになるの嫌だから。 やっぱ1番て荒らしが多いんですね

No.17

解決方法ほしいのなら最初からまどろっこしいことせずに詳細書いといて。次回から。

No.18

>> 13 触らせなければ解決だろうが。頭悪いママで、口も悪くてごめんね。ボク あなたの息子に謝ってるんですか?あと、ママって偏見笑思い込み笑
私は一言も母親と言ってない

No.19

障碍者の母っておかしな人が多いんですね

No.20

>> 17 解決方法ほしいのなら最初からまどろっこしいことせずに詳細書いといて。次回から。 あなたのスレじゃないからね笑
別にどう書こうがスレ主の自由ですよ。だからあなたもレスは自由ただ、連投はね、、、

No.21

>> 15 親は失格ではないけど、社会人失格ですね。小学校から学びなおしておいで。 よく子供産んだね。 学び直せるんですか?
無理ですよね笑?

No.22

>> 19 障碍者の母っておかしな人が多いんですね あらら中傷

No.23

まぁとりあえず、教えてくださった方ありがとうございました!

No.24

緊急通話は、SIMロックでもダメじゃね?

No.25

ごめんね笑
Androidは、やり方知らないんだ。
それだったら設定のやり方教えてと聞けばよかったのでは?
設定出来ることを知らない人も居るので

No.26

>> 24 緊急通話は、SIMロックでもダメじゃね? そうなんですね、なら難しいですよね。
勝手に誤作動とかはみなさんどうされてるんですかね?

No.27

Androidです、って言ってる時点で普通は話が通じるだろう。

でも1さんの相手をしてるスレ主さんは楽しそうだから、これで良かったのかも。

No.29

>> 27 Androidです、って言ってる時点で普通は話が通じるだろう。 でも1さんの相手をしてるスレ主さんは楽しそうだから、これで良かったのか… すみません。
聞かなかった良かったと後悔しました。

No.30

好奇心旺盛な天才タイプかも。
Androidで誤って緊急通報(110番・119番)をしてしまうのを防ぐには、設定の「緊急SOS」から「緊急SOSの使用」をオフにしてください。電源ボタンを5回連打すると通報される機能が停止します。機種により操作が異なりますが、概ね「設定」>「安全・緊急」から設定できます。

まず調べてください。喧嘩売ってるより早い。それから丁寧に説明して丁寧に話すようにすれば?

No.31

>30
残念。

注意点:
この設定をオフにしても、ロック画面や電源メニューからの緊急通報は可能です。

No.32

>> 31 それしたんですよね、だめでした。ロック画面からボタン押したらなっちゃうんですよね。

No.33

緊急通話を完全にオフにするのは、以外と厄介なんよ。
だから
みんなが「子供に触らせないようにするしかない」って言ってるのは
ある意味大正解なんだわ。

自分が使う時に面倒でも良ければ、SIMカード抜いとくって手もあるよ。
これなら通話は不可能だし、警察にもかからない。

No.34

>> 30 好奇心旺盛な天才タイプかも。 Androidで誤って緊急通報(110番・119番)をしてしまうのを防ぐには、設定の「緊急SOS」から「緊急… 調べましたよ。
それでわからないから聞いてます。

丁寧に質問しましたよー。

No.35

>> 33 緊急通話を完全にオフにするのは、以外と厄介なんよ。 だから みんなが「子供に触らせないようにするしかない」って言ってるのは ある意味大… ですよね、じゃぁ不可能ってことですね!

不可能だからできないから触らせない以外ないとよ言う答えなら全然納得です!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧