バイトを辞めようか悩んでいます。 私はうつ病で朝起きられなかったり吐き気や…

回答2 + お礼2 HIT数 93 あ+ あ-

2026/03/16 21:24(更新日時)

バイトを辞めようか悩んでいます。

私はうつ病で朝起きられなかったり吐き気や頭痛も酷くて高校を辞め、今は通信制高校に編入してバイトをしていて、その話をバイトの店長にしており、その時は「だったら人にあんまり会わないキッチンだけとかもあるから!」といった感じでフレンドリーな人だなという印象でした。

ですが、バイトをいざ始めてみると「〇〇ちゃん朝イチだからお店の開店して欲しくて、だからフロントで接客覚えて欲しい」と言われ、最近はずっとフロントばかりで、怖いお客さんやチャラい人にインスタを交換させられそうになったり、この前告白もされて気持ち悪くて限界です。

しかもフロントには本部が監視している監視カメラがあり、少し先輩とお話していたり、声が出てなかったり、ぼーっとしていたりしていると監視カメラを暇な時間に確認しているバイトリーダーが「あの時話してたけど掃除は?(終わらせていても、普通に怒られる」や「監視カメラに映る位置にいて、ぼーっとする時間は無くして」と怒られ、ずっと気を張っていないといけないのに、
店長は監視カメラのない場所でライブ配信を見ていたりイヤホンをしていてムカつきます。

そして一緒の時間の先輩が失礼なことや愚痴を言いまくる人で、うちの店には障害を持っている方がいるのですが、「あとひと絶対持ってるよねww」、「ADHDの人とかキモイ」、「来んなしwww」とか平気で言ったり、別のバイトの人の悪口「あいつマジ使えね〜w」とか言ったりする人で普通に苦手だし、裏で私も言われてるんだろうなと落ち込みます。

バイトのグループLINEもあるのですが、内容は見せられないんですけど、出勤のタイムカード押し忘れた人の名前や、シフトを出し忘れた人の名前をグループLINEで晒したりして、特定の人の仕事の説教をしたりなどしていて、それって普通ですか?

バイトがない日に、前日に開店の作業があると給料発生しないのに取りに行かないといけないのもバイトでは普通ですか?初バイトなので普通なのか知りたいです。

ですが私が辞めてしまうと開店作業を現在できるのが私ともう一人(入って半年くらいだし、全然先輩も仕事を教えてくれないので本当はやりたくない)くらいしか居ないのでやめずらいです。

文章も稚拙で分かりずらく、長くなってしまい大変申し訳ないのですがバイトではこれくらい普通ですか?ただの私の甘えでしょうか?
そして辞めるのを伝える方法や時期、辞める何日前に伝えるなどあれば教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします(>人<;)

タグ

No.4438605 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理せずお過ごし下さい。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

スゴいね、うつ病で高校を通信制に変えたのに、そこまで出来るなんて偉すぎる。

が、そのバイト先は、健常者でもちょっとツライもんがあるね。と思いました。

うつだと障害者という扱いにはならないし、克服出来るケースも多いから、全然労ってはもらえなさそうだね。

辞めたら悪いと考えることが出来るぐらいだから、あなたのうつ自体は克服出来ていると思う。たいてい、うつならそれを考える力もないと思うから。

でも、そこまでツライなら辞めるのもいいと思うよ。

ただ、なかなか色んな理由つけてきたり、辞めさせてもらえない場合もあるでしょう。こればかりは、健常者の場合にもよくあることです。

ご両親とか、相談出来る人はいないかな?私は色んなバイト経験あるから、娘が高校生の頃にも色々アドバイス出来たけど…。

辞める時は、1ヶ月前までには言うのが基本だけど、あれこれ言って辞めさせない、という出方をされたら、「何て言われても辞めるものは辞めます!◯月✕日までで!」と言い切るようにね。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 無理せずお過ごし下さい。 心温まる優しいコメントありがとうございます🙇‍♂️
無理せず過ごしたいと思います(ㅅ´꒳` )

No.4

>> 2 スゴいね、うつ病で高校を通信制に変えたのに、そこまで出来るなんて偉すぎる。 が、そのバイト先は、健常者でもちょっとツライもんがあるね。… コメントありがとうございますm(_ _)m

両親に相談はできるんですけど、最近父は単身赴任、母は仕事と祖父の介護で忙しそうで、仕事のちょっとした愚痴くらいしか話せず、友達もあまり居ないのでひとりで悶々としていたので、こ素敵なアドバイスのお陰でで少しスッキリしました!
正直学校もやめてバイトも半年で辞めると逃げ癖がつきそうで躊躇していたので後押ししてくれて心が軽いです。

辞め方まで教えてくださりありがとうございます!
大変参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)