ミドサーで失恋振られました。私が頼りなかった部分、彼が悪かった部分、お互い悪かっ…

回答5 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2026/03/17 15:45(更新日時)

ミドサーで失恋振られました。私が頼りなかった部分、彼が悪かった部分、お互い悪かった部分。私が直すところを直し彼からしたら嫌なところがない状態なら復縁可能の可能性があるとカウンセラーには言われてますが今の私は全く自信もなく、失恋のショックがひどいですミドサーの失恋は絶望的です。
仕方ない事ですがかなりくらってしまってます
彼と結婚がしたく1年半頑張ってきましたが、そう思える相手、私にも難があり彼にも難がある。この年齢で独身はどの難ならば受け入れられるかと思って彼は私の中で本当にこの人と生きていきたい支えたい私がトータル頑張ろうと思えた相手でした。

時間は待ってくれないので、来月からメンタル回復がしてないですが婚活パーティーに行ってみたいと思います。過去に初めて一度行った時私には合いませんでした。マッチングした方々とたまたま縁が無かったと思いたいですが、その頃は理由があり元彼と別れる寸前で友達にかなり押され怒られて無理矢理婚活パーティーに行きました。だから元彼と比べてしまった部分もありますが、それを抜いたとしても野良で出会って付き合ったことしかない私には中々で本当に帰る時涙が止まりませんでした

勿論私も難もあれば年齢もそう。
選ばれる価値のない人間なのは自覚していますそれを含めの涙でした

結婚相談所に入会する金銭余裕はありません。
婚活パーティーが精一杯です。

初めて行った婚活パーティーで結婚したい目的が「子供が欲しいから」と言う方が何人かいらっしゃいました。
元彼も最初結婚願望を聞いた時「結婚願望というかいい人がいたらしたい。子供が1番かな」と言っていました。
子宮頸がん前癌病変で産まれにくい事、
年齢的にもの話をしました。
「不妊治療をしてまだ欲しいかと言われたらお金の相談にもなるけど欲しいか欲しくないかでいったら欲しいけど、兄貴は子供ができたのに(奥さんは子宮頸がんでした)俺にはできないとなったら悔しいとは思うよ。でも、子供がいなくても2人の方がいろんなところ行けるし色々メリットはある」と考え方を変えてくれました。

しかし付き合って一年が経とうとした時に私もよくないのですが、高齢出産について、男性不妊について話をした事があります。
男性は知らない人もいるし男性不妊を知らない人も多いから女性だけが原因と思ってる人や大変さも知らない人も中にはいるからという確か言い方をしたと思います。
そうすると彼は「男性って一括りにするのよくないしなんでするの?」と論点がズレた怒りをあらわにさせて、私の伝えたかった事が伝わらなかった事、彼に誤解を招くような言い方をしてしまった事その場で謝罪をし知らない人もいるし高齢出産はで大変だしという事を伝えたかったのに最悪な結果になり自己嫌悪になりました。(こういう所がダメだったんでしょうね私)
論点ズレてるよとも言えずなだめて終わりました。

26/03/17 13:25 追記
話は戻りますが、

①婚活パーティーで結婚は子供が欲しいからと言ってくる男性はやめたほうがいいですか?
なんて返答すべきでしょうか?

②元彼に話をしたように今後もし彼氏ができた場合高齢出産の話や男性不妊の話はしない方がいいのでしょうか?ちなみに今までお付き合いした方で高齢出産がどれくらいリスクがるのか、男性不妊について知ってる方はいませんでした。

26/03/17 13:26 追記
③婚活パーティーを無理矢理でも再開すべきでしょうか?

私は元彼と結婚もしたかった、子供も欲しかった。お互い。
色んな感情があり婚活に動かないといけないのに失恋のショックもあり疲弊が止まりません

タグ

No.4438811 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

①高齢出産は母体にも産まれてくる子にもリスクがあるから、
子供の有無に関しては主さんの意思で決めるところだと思う。
この人との子供なら産んでもいい、と思える相手に会えればいいけど、
婚活パーティーの初対面でそれを決めるのは無理。相手にも子供は難しいということは伝えるべき。

②リスク、男性不妊については、婦人科へ通えば自ずと分かる事だから
揉めたくないなら主さんから言わなくてもいいと思う。
お付き合いする人が出来た時に「念のため早めにブライダルチェックに行かない?」と提案してみたら。男性側も医者から説明された方が説得力があると思う。

③気持ちの整理がつかない内にいっても成功しないと思う。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

いったん、休んだほうが…
結婚は義務でもありませんし
リフレッシュ期間は大切ですよ

• 共感0

No.3

ちょっとズレるけど気になったから言わせて。
>>私が直すところを直し彼からしたら嫌なところがない状態なら復縁可能の可能性があるとカウンセラーには言われてますが
元カレ本人に聞いたわかじゃないんでしょ?カウンセラーに元カレの考えてることわかるの?
だとしたらもはやカウンセラーじゃなくてエスパーね。
そういうの鵜呑みにしないほうがいいよ。

で本題。
①結婚前提といえど相手のこと知りもしないで子供だの結婚生活の話してくる人はたいていろくでもない。ちゃんと真剣に考えてる人ほど結婚って簡単に口にしない。

②相手の考えにもよるのでなんとも。
本当に彼女の事が好きで真剣に結婚考えてたら子供ができない・できにくいというだけで別れるという決断には至らないだろうし、本当に子供が欲しいならそもそも35過ぎの女性を選ばないんじゃないかな。
もし主がそこを重要視してるなら付き合って最初の段階でもしもの話として子供が欲しいかどうか聞いてみてそこから切り出せばいいかと。
まあまずは彼氏できなきゃそこに至らないので今は心配する必要ないよね。

③それはあなたの気持ち次第。
先に進みたいと思うなら切り替えるしかないし、まだ立ち直れてないなら婚活したところで相手に失礼だから辞めた方がいいだろうし。
ただ、時間は待ってくれないからね。
今が一番若いんだよ。
あとから「あのときもっと早く行動してればよかった」って後悔しないようにね。

• 共感0

No.4

まあ、切り替えて挑むしかないでしょう。子供は養子をもらう方法だってあるし。
頑張って!
幸運を祈っています。結構肩の力を抜いて仕事を頑張ってたら良縁があったって人もいます。

• 共感0

No.5

①婚活といっても、基本的に男は付き合った先に結婚という考えが殆どだと思うので、結婚に対しての理由なんてどうでも良いと思う。見るべきは人柄がどうかだと思う。

②難しいとこだけど結婚するならの話だから、結婚する意思が明確にあるなら言っても何ら問題ない。ただ明確でないのなら、ただ結婚を急かされてるように感じるかも。難しいというのはそういう事かな。

③何をもってするべきかになるので、何をどうしたいかがないのにすべきも何もないよ。出会いがなくて、早く出会いが欲しいならすべきになるし。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧