これはモラハラでしょうか? 私は去年、貯金が0で結婚しました。 私が34…

回答8 + お礼7 HIT数 92 あ+ あ-

2026/03/18 00:51(更新日時)

これはモラハラでしょうか?

私は去年、貯金が0で結婚しました。
私が34、旦那が33歳です。
定年までにローンを返済したいという彼に合わせ、結婚してすぐに中古物件を購入しました。色々リフォームしなければならない部分があり、彼の両親から150万の支援を受けてリフォームしました。
結婚時、私の親も親戚も私へのご祝儀は特にありません。旦那は親戚から30万ほどご祝儀を貰いました。

結婚して住む場所が変わり、私は契約社員の仕事を辞めました。その2ヶ月後にパートを始め、同時期に妊娠が発覚しました。

私にはお金がありません。
パートもつわりでなかなかいけない時期もありました。今は妊娠6ヶ月ですが、パート先が私を気遣ってあまりシフトに入れていません。
今月は給料が9万で、そのうち5万を彼に渡しました。足りないと言われました。
産婦人科に定期検診に行くたび、お金がないことを責められます。子供が欲しいと言ったのは旦那です。また外食のたび、外出のたび、お前の分はだいたい俺が払ってるじゃんと悪気なく言われます。それが辛いのでお金を出そうとするのですが、断られます。

私にお金がないからこうなっていると、分かっています。だからモラハラなのかと思ってしまうのはおかしいとも分かっています。
でも辛いです。正直私は旦那ほど子供が欲しくない。仕事をもっとしていたかった。子供が生まれたらもっとお金がかかるのに、仕事ができないから責められるのが目に見えてる。人生が崩れていく。逃げたいし死にたい。私は人と生きるのに向いてなかった。
もうどうしたらいいですか?本当にどうしたらいいか分からない。

タグ

No.4439016 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたもお金がないのに結婚したのはあまりにも無計画だし、
彼も、お金でもってあなたを支配したがってると思った。これだけ読んだらね。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。本当なら、もっと貯めてから結婚したかったし、そうすべきでした。家ももっと考えてじっくり探せばよかった。全部の事に「あの時こうだったら」と考えてしまいます。でも誰にも言えません。死にたいばかり思っています。私の人生は私1人で終わらせるべきだったと後悔しています。
お金がないよ、出産した後の入院費高いよ、全然お金ない。バイク売ろうかな…と、検診のたび言われて、何も言い返す言葉もなく、お腹の子とどこかに逃げてしまいたい気持ちになります。

No.3

??旦那様お金に対して執着しすぎでは?
夫婦共有財産だよ!

• 共感1

No.4

そうだね。バイクは今我慢してって言ってもいいと思う。
34なのになぜ貯金しなかったの?
そんなにお金がないっていうなら中絶するし、とか切れて見せるとか。
旦那は給料いくらなんですか?

• 共感0

No.5

バイク売ろうかな!じゃなく
バイク売るから大丈夫だよ
が、世帯主のやる事
主さんは気にしないで丈夫な赤ちゃん産んで下さいね。

• 共感0

No.6

>> 4 そうだね。バイクは今我慢してって言ってもいいと思う。 34なのになぜ貯金しなかったの? そんなにお金がないっていうなら中絶するし、とか切… ありがとうございます。
何故貯金しなかったかと言うと、実際100万少し(それでも年齢の割に少ない)の貯金と、祖母が私の為に取っておいた200万がありましたが、100万は当時付き合っていた別の彼にほぼ貸して返ってこず、200万は父の手に渡りました。
中絶の時期が既に過ぎてしまい、どうすることもできません。妊娠初期はまだ先のビジョンが明確ではなかったからか、こんなに責められることもありませんでした。
旦那の給料は25万前後だと思います。しっかりと把握はできておりません。

No.7

>> 5 バイク売ろうかな!じゃなく バイク売るから大丈夫だよ が、世帯主のやる事 主さんは気にしないで丈夫な赤ちゃん産んで下さいね。 ありがとうございます。
バイク売ろうかなとか、貯金崩すしかないとか、そういう言葉が全部刺さります。
でも何も言える立場ではありません。

出産したら死にたい。出産の時に死ねたらいいのにって毎日思います。

No.8

>> 3 ??旦那様お金に対して執着しすぎでは? 夫婦共有財産だよ! ありがとうございます。
共有とはいえ、旦那の負担が多すぎるためにこうなってしまいました。死にたいです。

No.9

今、あなたは妊娠中で急激なホルモンの変化にさらされています。だから精神的に不安定になることもある。それは仕方のないことなのですよ。
過去は変えられないのだから今と未来を考えましょう。
今、大事なことはあなたが健康でいること。
赤ちゃんを守ること。

そして他の方も言われていましたが
結婚したらその先は夫のお金もあなたのおかねも共有財産となります。
何か言われたら共有財産でしょ?
私は今妊娠中で思うように働けない。あまり無理するとお腹が張ったりして危険なのよって教えてあげましょう。
そしてお腹の子も話を聞いてるんだから仲良くやってこうよって言っちゃいましょ。

せっかく縁あって結婚したのですからそしてこれから可愛い赤ちゃんに会えるのですから
ほんと自分の子ってびっくりするくらい可愛いもんですよ。せっかくの妊娠期間ですから穏やかに過ごせますように。

• 共感0

No.10

父に返してもらいなよ。孫のため

• 共感0

No.11

主さん。赤ちゃんって大変なんだよ。育てるの
でもね愛しいのよ。本当に大変なんだよ
だけど可愛いて可愛いくて愛しくて、育児が辛かった事忘れちゃうくらい可愛いよ。そしてまた欲しくなるんだよ。育ててみて可愛いから
私達、大人は会話出来るから良いけど、赤ちゃんは喋れないしね。旦那様の事が余りにも辛かったら市役所に相談してみてね。シェルターとか有るから。主さんが強くなって赤ちゃんを守ってあげてね。大丈夫。なんとかなる
負けないで。

• 共感0

No.12

>> 9 今、あなたは妊娠中で急激なホルモンの変化にさらされています。だから精神的に不安定になることもある。それは仕方のないことなのですよ。 過去は… ありがとうございます。
正直、ホルモンの変化での色々な弊害を日々感じていて、体調こそ悪くないものの、やたらダルかったり眠かったり、気分が下がる日が続いています。それについて、多分妊娠のせいでココがこう辛くて、気分も上がらなくて…と伝えているのですが、あまり理解してくれません。多分、つわりの時期があまりに具合が悪かったから、それに比べると全く大変そうに見えないんだと思います。お腹が張って痛いと言うと、俺もって言われます。
赤ちゃんにも旦那も申し訳ないのです。私がもっときちんとしていれば、結婚なんかしなければ、こんなに辛くはなかった。そう思うと死ぬことばかり考えてしまいます。

No.13

>> 10 父に返してもらいなよ。孫のため ありがとうございます。
父は会うたびにお金がないアピールをしてくるので、とてもじゃないですが返せとは言えないし、きっともう全部ありません。

No.14

>> 11 主さん。赤ちゃんって大変なんだよ。育てるの でもね愛しいのよ。本当に大変なんだよ だけど可愛いて可愛いくて愛しくて、育児が辛かった事忘れ… ありがとうございます。
赤ちゃんには愛情を確かに感じます。
けれどその分私のもとに生まれてくることが可哀想でなりません。
出産したら死にたい。出産を最後に全部から逃げたいと思ってしまいます。

No.15

赤ちゃんが流れなかったのは赤ちゃんが主さんを選んだからだよ。今お金の心配が有るのはわかるけどなんとかなる。取り敢えずは無事に産む事だよ。旦那にお金の管理させてるなら辞めた方が良い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)