娘の友達関係について。 小学1年生の娘がいます。幼稚園の頃から特定の子にベッタ…
娘の友達関係について。
小学1年生の娘がいます。幼稚園の頃から特定の子にベッタリされる事があるなと感じていました。幼稚園では最初は仲良しだと思っていた子(女の子)が途中から仲良いというかベッタリしてくる感じなんだと気付きました。担任の先生も気付いていて仲が良いけど面倒な事を言ってきたりする所があり、うちの娘はそれに対して上手く逃げたりして相手を傷つけることなく回避しているという話を聞きました。お母さんもちょっとグイグイ来る感じがあり(習い事を一緒にしたいと長文LINEが来たり、家族で一緒に遠出したいと言ってきたり)ちょっと嫌だなと思ったりしていました。
娘は預かり保育を利用していたので迎えの時間も別で他の子とも遊ぶ機会が多かったのでそのベッタリの子だけが友達という訳ではありませんでした。その子とは学校が離れ解放されました。
小学校で仲良くなった子もうちの娘にベッタリでたまたまあまりお話しなかったら(学習発表会の練習等でバタバタしていた)お母さんから連絡があり「ケンカをしたみたいだけど今まで通り遊びたい、仲良くしたい」と言われ娘も身に覚えがなくいつも通り接していたのに勝手にケンカしたことになっていたことも。いつも一緒にいるから少し距離が離れただけでケンカした無視されたって思い込みでしょってなったりして。
娘はあまり自分の気持ちを表に出すタイプではなく、誰にでも優しいと言われるのでそのせいなのかなと思うことも。
ベッタリな友達ができやすいのって何か原因あるのでしょうか?
こういう子は母親も依存体質っぽい気がします。
タグ
娘さん、結構我慢強かったりもしくは自分の気持ちに鈍感なタイプでしょうか。
そういう子ってべったりしたい子にとってはターゲットにされやすいです。
(あ、この子はこんな事しても嫌がらないんだ)と自分を受け入れてもらった気持ちになり
どんどんエスカレートして依存していきます。
娘さんがはっきり「嫌!」と嫌悪感を表せる性格なら違ったかもしれませんね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 1
ご回答ありがとうございます。
仰る通りでびっくりしました。
我慢強いし、そのせいか結構辛くても誰にも言わず自分の中だけで解決しようとしたりしてしまいます。母親である私も子供時代そういった傾向があり自己中わがままタイプの子に執着されたり、頼まれ事を断れなかったりがありました。
娘が幼稚園でベッタリされた子は当時はひとりっ子でわがまま、お母さんも専業主婦で何でも子供にやってあげたりしている感じでした。
小学校でベッタリの子もお母さんが過保護で何かあるとすぐ学校休ませたり先生に相談したり。親や周りから甘やかされている感じがすごくする子です。
嫌なら嫌とはっきり言うんだよと教えたら少しは改善するのでしょうか?
私自身大人になっても仕事を断れなかったり、理不尽な事も我慢して我慢して結局爆発するタイプです。モラハラ系の人に執着されたりもしました。
娘が大人になって辛い思いをするのは嫌なので今後は嫌なら嫌とはっきり言う習慣をつけさせたいと思います。
お知らせ