自分の性格の悪さと口下手が原因で、中学の頃から自分に自信が持てず、そのせいで人と…

回答1 + お礼0 HIT数 86 あ+ あ-

2026/03/18 17:58(更新日時)

自分の性格の悪さと口下手が原因で、中学の頃から自分に自信が持てず、そのせいで人と関わるのが本当に苦手です。

小学校の頃、あまりの性格の悪さにひとりぼっちになりました。それがトラウマで、いい人になりたくて自己啓発本などを沢山読み漁りましたが、そう簡単に性格は変えられず、結局上辺だけいい人を演じる八方美人になりました。

人前では自然とヘコヘコして、ニコニコおっとり優しい人に勝手になってしまって、人に嫌われないように怯えていて、だけど家に帰ってひとりになると「だりぃ、あー面倒くせぇ、イライラする、あいつウザ」と本性がでます。ひとりの時間が最高に幸せ。先ほど人前では優しい人に勝手になってしまうと書きましたが、上辺の優しさはすぐにバレるもので、「この人なんか違うなぁ」と気づかれていると思います。

そんな無理しないでありのままで生きていいというアドバイスをいただいたことがありますが、人前で性格の悪さをありのまま出す方がきついです。絶対無理です。

性格の悪さに加えて口下手なので、いい歳してちょっとした世間話さえ上手くできません。ここまで話せない大人を見たことがありません。知り合いが1人もいなければ気楽なのになぁといつも思っています。

私は仕事を辞めたくて、結婚に逃げました。とにかく人と関わりたくなくて、専業主婦になりたくて結婚した感じです…。

結婚したら夫の両親や兄妹、親戚とのお付き合い。子供の行事でお友達のママさんがわんさかいる…。もう毎日地獄です。口下手すぎて未だに馴染めません。夫の兄弟とは気まず過ぎて地獄です。

ママさん達と関わりたくないので授業参観にも行けず、子供には友達の家で遊ぶのを禁止させてしまっています。(関わりを作りたくないから)

口下手でも性格がよければもっと生きやすかったと思います。

口下手で性格が悪いって本当に生きづらいです。同じような人に出会ったことがありません。年々辛くなってきています。

タグ

No.4439243 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自信は優越とは対極にあるからさ
自分の短所や欠点があるまま自分を受容するのがいいんじゃないの
あなたは自分によいところがないと他人には好かれないと思い込みすぎてると思う
不安や恐怖に煽られて防衛本能が無意識にでてそれが性格の悪さとなってるんだと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)