こんにちは。容姿の話になってしまうのですが。 メイクをしていて、コンプレックス…
こんにちは。容姿の話になってしまうのですが。
メイクをしていて、コンプレックスを母に嘆いたら、「仕方ないでしょ、両親が大した事ない顔なんだから」と激ギレされたことがあります。私は親にもブスだと思われているのだなーと少し落ち込んだ事があったのですが、この前母と会話をしていて、私には姉がいるのですが、姉がすごいナルシストです(笑)「姉とこの前買い物してたら、男に見られただの、好意を向けられたら困るだの言ってたよ。顔が可愛いあなたが言うならわかるけど、姉がいうのはなんかねー」と母が言いました。
正直すごく驚きました。どっちが本音なの?と思いました。
親の贔屓目なのは重々承知していますが…。
あと学生の時ですが、祖母から「顔が大きい」「可愛くない」「デブ」なの言われたことがあり、それが容姿に自信がなくなったきっかけなのです。
祖母は姉には「小顔」「可愛い」と褒めていました。姉のほうが容姿が良いのだな…とずっと思っていたのですが、母から「裏では、祖母は姉の容姿の悪口言ってたのよ、姉は整形した方がいいとか、顔十人並だとか、あなたの事は可愛い、綺麗って言ってたけど」言われ、またも驚き。
もうどっちがどっちかわかりません。
親戚や他人から容姿を褒められることはありました。
「美人ね」と言われたら、祖母から全力で否定されたり。私に似れば綺麗だったのに、残念ねー(笑)とも言われました。
褒められても落とされて、自分は十人並なのかブスなのか本当にわかりません。オシャレも楽しめないし…。
こういう質問はここでしか出来ないので…正直な回答お願いします。
タグ
No.4440171 2026/03/21 12:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧