二人目出産時、上の子は?

回答10 + お礼2 HIT数 1764 あ+ あ-

2007/09/09 13:55(更新日時)

二人目の事で悩んでいます。
まだまだ先の事なのですが、二人目を出産する時に上の子をどうしようか悩んでいます。面倒を見てもらえる人はいません。両親は仕事をしているから実家には頼れないし、一時保育も考えましたが迎えに行く時間と送る時間が旦那の仕事上無理です。義理親も仕事をしてて無理ですが理由があり頼りたくありません。
あたしと同じような方いますか?二人目の時に上の子をどうしていましたか?

タグ

No.444021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが迎えに行けない日は24時間対応の託児所に預けてはどうでしょう?もしくは、ベビーシッターを頼むか?

No.2

個室で一緒に泊まりました😊
病院によって違うと思いますが、その時がきたら、聞いてみて下さいね✨
私の行ってた産婦人科には、多くの方が上の子と泊まってましたよ😊

No.3

最近の個人病院は上のお子さんも一緒に寝泊まり可能で食事付きな所も有りますよ。妊娠予定ならそういう所も視野に入れて捜してみてはどうでしょう?

No.4

私は年子だったので(娘が1歳8ヵ月の時出産しました)やっぱり両方の両親は仕事旦那も帰りが遅かったから友達とかにいろいろ聞いて娘も一緒に入院出来る病院をみつけてそこで出産しました😃たまたま同じような状況の人4組いて4人部屋だったの😃おまけに上はみんな女の子新生児はみんな男の子だったんですよ😃
話がそれました🙇そうゆう病院があるといいですね😃

No.5

私も二人目の時は個人病院で個室に子供と入院しましたよ。
総合病院だと断られる事、多いようですが個人病院だと融通きく所が多いようで旦那も二日ですが泊りました。
因みに陣痛がきて分娩室に入ってる間は自分では子供の面倒みれないので、その間は旦那が面倒みてくれてました。

No.6

家も個人病院で一緒に入院しました。
予定帝王切開だったので手術の日の夜と次の日は旦那に見てもらって後は退院まで一緒でした。
夜赤ちゃんは新生児室で預かってもらえたので助かりました。
良い方法が見つかるといいですね。

No.7

皆様レスありがとうございます!個人病院だと入院一緒に出来る所、結構あるんですね。うちの近所にもあるでしょうかf^_^;探しておきます。

No.8

もう一つ質問なんですが、入院中は上の子も一緒に過ごす間、子供は退屈したりしませんでしたか?入院となると、やはり5日間ぐらいは病院から出れない(?)わけですよね。子供は帰りたくて泣いたりとかしませんでしたか?

No.9

私の旦那は育休使い、入院中は休んでくれましたが、友達の旦那は無理で、やはりベッドや4畳が余分についてる個室を借りてました。旦那が仕事の行き帰りに、連れて来たり、ママと一緒に泊まったりしてましたよ。たまには旦那が、病室で家族で夕飯をすませ🏠に連れて帰って入浴して寝て、朝早くに病室に連れて来たそうです。
今から旦那さんに、せめて洗濯は仕込んだ方がいいですよ💕

No.10

うちの場合は夫に有給で何日か休んで貰い、あとは24時間保育所で乗り切りました。
24時間保育所なら旦那様の仕事に合わせて連れて行き、旦那様の仕事の帰りにでも迎えに行って貰えば良いかと思います。
うちの場合は夫と外食したり、それなりに二人の楽しい時間を過ごしたようです。

No.11

私も来年①月正月出産デス🐣産む時㊤の子は①歳⑤ヶ月デス💦 我が家も実家の両親共働き、旦那の実家は他県なので無理デス⤵ ㊤の子と泊まれる病院もナィし⤵母の会社知り合いが多いので退院するまで母に休みをくれないか相談してみようと思います。

No.12

私が入院した病院はキッズルーム(オモチャや絵本)があって、その目の前の部屋に入れたので楽しんでました。
後、部屋のテレビにビデオがあったのでいつも家で見てるビデオ持ってきて見たりしてました。
もしキッズルームがなかったら暇だから大変だったかも💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧