実家暮らし30代女です。 両親、兄夫婦(子ども3人)と一緒に暮らしています。 …
実家暮らし30代女です。
両親、兄夫婦(子ども3人)と一緒に暮らしています。
自宅は5年前に両親と兄夫婦が建てました。
毎月母には5万円は渡しています。
兄に、子どもたちも3人いるから、そろそろ出ていってくれと言われました。
両親はどちらでも良いと言います。
実家なのに出なきゃいけないのでしょうか。
兄嫁はほぼ話さないので、何を思っているかは分からないです。
タグ
二世帯住宅だったら、出て行ってとは言われないだろうから、二世帯住宅ではないのかな?
完全同居なのでしょうか?
完全同居で8人で暮らしてるなら、広い家なのでしょうか?
そもそも同居した経緯がわからないとなんとも言えないですね。
同居した時は主さん25歳くらいで数年で結婚して出て行くと思ったのかも。
だから当時はなにも決めなかった。
当時主さんが29歳だったなら、その時に家を出て行けばよかったかもね。
親は60代ですか?
まだ若いのに息子夫婦と同居はなぜ?
親も、独身の娘がいるのに息子夫婦と同居を選んだのはなぜだろう?
娘と両親で3人で暮らしていればよかったのに。
兄も自分の家を建てる力がなかったから、実家を建て替えて一緒に住もうってことになったのかな。
20代の独身なら親と同居してる人もいるけど、兄家族がいるなら、気を遣って出て行くと思う。
でも、兄が実家に居候で共同で家を建てたなら、兄は偉そうなこと言えないよね。
どっちも実家依存。
相続権がある、という見方も出来るのかもしれないけれど
まだ主さんにはお家も土地も
相続されていない状態ですよね。
ご両親、存命ですし。
今の新しいお家は現状、
親と兄夫婦の財産、ということで
主さんの財産ではない。同居させてもらってる状態かと。
なので所有権のある全員の承諾がないと住めないと考えるのが自然では。今は、両親と兄夫婦の厚意で住まわせて貰えている状況。
なので、
「できれば住み続けたい」という意志を
ご両親と兄夫婦に伝えた上で、
どういう結論を下すのかは
ご両親と兄夫婦が話し合い、
決定を下してもらうのが自然な流れかと思います。
でも、お話を聞く限り
ご両親は一緒に住む兄夫婦と揉めたくないのだろうと思います。ですが、主さんとも揉めたくない。お両親は板挟みでお辛いかと。
⋯そりゃそうですよね。
ご両親に辛い思いをさせないように⋯と私は思います。また、唯一無二の兄との仲を拗れさせないようにとも思います。
また、これから子どもたち3人は、大きくなり、それぞれに部屋も必要かと思います。
8人が暮らせる、広くて部屋数もある快適なお家なのですか?
実家なのに⋯ではなく
現実的に、物理的に、8人が快適に住める家なのか⋯そこのところを、まずは主さんは考えなきゃならないよなと思います。
また、ご両親が亡くなった場合ですが
土地はご両親の土地かもしれませんね。
建物は、お兄さんとお父さん?のWローンかな。
土地を兄と主さんで均等に分配して相続するとしても、相続税は主さんは支払えるのでしょうか。。かなり高額になるのでは?と思います。
相続税が支払えず、
実家を売りに出して手放す方も多いです。
しかも上物の建物も新築して住み続ける予定なのであれば、更地にして売りに出すこともないだろうし、家もそのまま残すでしょう。
この先に土地の2分の1を主さんは相続したとして、生涯、兄夫婦とその家で暮らし続ける予定なのですか?土地も家も相続するだろう兄が出ていって欲しい、というのであれば⋯家を建ててしまった以上、今更どうしようも無いよな⋯と私はお話聞いていて感じます。
>毎月母には5万円は渡しています。
生活費、として渡してるのだと思いますが
所有権とか住み続ける権利を主張するだには足りない金額、と思いました。
子供が3人もいたら居座るのは不可能です。大きくなると必ず一部屋ほしいとかでいじめられます。早く出て行って住むうちを探すべきです。知り合いに60代で親と兄夫婦と住んでいる人がいるけど子供ができないことで、親が施設に入って空き部屋になったのでそこにはいり、悠々と生活してます。住処だけどこか確保して。
>兄に、子どもたちも3人いるから、そろそろ出ていってくれと言われました。
両親はどちらでも良いと言います。<
主さんは 何と返答したのですか?
その後どうなりました?家族で話し合いとかしましたか?
多分主さんは生活費は渡していても、家の建設費用を出していなくて家の名義は主さんにはありませんよね?
実家であっても家の持ち主(親とお兄さん)が出ていくように言っているのであれば、出ていくべきだと思います。
金銭的・健康的に何の問題もない兄弟が結婚して実家で親と同居したら、代替わりする前提でしょう。
その前提でお兄さんも家を建てる時にお金を出しているのだと思います。
その家にいつまでもいたら、お兄さん夫婦とご両親と主さんがそれぞれ不仲になると思います。
もう30になるのだから、いつまでも娘気分でいないで、独立するべきだと思います。
法律的なことだけではなく、それぞれがどう考えるかですよね。
友人のとこは、夫の姉が50にもなって出戻ってきたり、色んな場合ありますね。そこはその姉の実家ではあるけれど、両親年老いて弟(私の友人の夫)がそのうち帰って親の介護もするしみんなで住むと話していた時だったのでビックリってことでした。
でもやはり法律だけの問題ではないので。この場合、やはり主さんは早く家を出るのがいいと思いますよ。結婚するなり、そうでなくても一人暮らしになって自立するとか、当然では?
一般的には
大学進学と同時に自宅を出るか
20代前半くらいで出る人が多いよね。
実家には居づらくなって。
5年前と状況が変わり
お兄さんのこどもが増えたことにより
今後こども部屋も作りたいんじゃないかな?
早めに出てあげて。
家の名義は兄の単独名義なのでしょうか?
あなたに一言もなく家の建て替えをしたのでしょうか?
土地の名義が親なら、相続で土地の権利はあなたにもあります。
親にその辺を聞いてみた方が良いと思います。
兄に出て行けと言われているなら、引っ
越し費用や初期費用を出して欲しいと交渉してもいいと思いますよ。
相続権があるからね。
御実家は長男夫婦が継ぐからこそ
長男夫婦と御両親が共同で出費して
建て直したんですよね。
その家に正直、あなたの居場所は
無いに等しいかも。
長男夫婦が同居しておらず
御両親と娘であるあなたの3人暮らしなら
まだしも、普通なら兄夫婦と御両親が
共同出資で家を建て替て引っ越しして
来たのを機に、自立するのが正解だと
思いますよ。
兄が悪いのではなく、30過ぎても娘を自立させない親が原因です。
お嫁さんは、小姑のあなたの食事まで作ってくれるの?
洗濯物までやってくれるの?
お嫁さんにお世話になっているなら、そりゃ、ストレスも溜まると思うよ。
子連れで出戻った姉が、親から、実家は孫ちゃんのものだからねと言われてても、彼氏持ちの妹から、実家は私たちがもらうんだからと強気で押されて、子供と実家を出た人がいたけれど、相続は早い者勝ちで強気でいかないと取れないよ。
追い出されるならきっちり相続分の話をつけてから出なよ。
家を建てる時に相談してくれなかった兄も悪いと強気で行って。
そういえば、知り合いに40歳で出て行ってと言われたと落ち込んでた独身の女性がいたなぁー。
当たり前だわなー。
年老いた親の面倒は見るけど、
年老いた兄妹の扶養義務はないしなー。
早めに自立してもらわないと困るわなー。
削除されたレス (自レス削除)
なんで親は兄夫婦と家を建てたの?
だいたい親にお金がないと、子供と共同名義で建てるよね。
そんな感じなのかな?
それとも、兄夫婦にお金がないから、親の老後は面倒みるから、共同名義で建てたのかな?
なんで同居したの?
5年前は、兄夫婦とは別居でしたか?
別居で家を建てて、同居することにしたなら、妹(主さん)をどうするか、その時に話し合えばよかったのに。
もしかして、そのうち結婚して出て行くと思ったら、出て行かないから言ってきたのかもね。
親と兄とその話今からすればいいのに。
兄都合で同居してるなら、兄は出て行けなんて主さんに言えないよね。
削除されたレス (自レス削除)
家の主導権は 誰が?
御両親が権力あるなら居易いだろうけど 兄夫婦が中心なら居心地悪くない?
家は主人の独身姉が他県に住んでいて舅姑が亡くなってからは来なくなりました
姑が生前は我が物顔で帰省してましたけど
主人と義姉はあまり仲良くないので姑亡くなったら来難いんだと思う
あと、ウチのお向かいさんも祖父母・両親・息子夫婦でデッカイ住宅建てました
当時娘(独身)もいて部屋作ってもらいましたけど結婚して出て行きました
娘の母親が「いつになったら出ていくのかしら〜」とか言ってましたけど、娘の勤務先が息子夫婦の子供が通う保育園なので毎日連れていってましたねー
母親から見れば実の娘ですから何だかんだ言っても可愛いようです
息子夫婦のお嫁さんとも何度か話したことありますが、母親(嫁から見て義母)が何かと娘に甘いらしく
娘に子供が出来たら息子夫婦の子供が使っていた育児グッズを嫁の許可なく勝手にあげたりしたそうで激怒してました
話をしないとありますが、お兄さんの意見は妻の意見でしょう。
主さんの今後の人生設計を考える良い機会だと前向きに考えて決めてみてはいかがでしょうか?
いずれは一人暮らしする、そのうち結婚したいなどあると思います。
一生実家にいるつもりだったら本当に5年前に家族全員で話し合うべきでした。
お兄さん家族は結婚後から考えていたのだと思います。でも主さんには突然の話。
ご両親もいてもいいとおっしゃっているので、兄夫婦に少し時間をもらって、今後のことをゆっくりと考えてみていいのではないでしょうか。
実家にいながら婚活するのでもいいと思いますよ。
ちょっと違うパターンかもしれないですが
親(父)と息子(長男)が自宅を二世帯住宅に建て直すことになり
娘(長女)は既に結婚して別世帯を構えていたけど何かにつけて新しくなったニ世帯に出入りしていたらしい
で、両親が「ここはもうお前の実家じゃないんだよ」ってハッキリ言ったそうです
長男からも頻繁に帰ってくるな、嫁さんが落ち着かないとか
まぁ、長女も悪いんですよ〜実家って感覚だからアポなしで行ってたみたいで
あと、せっかく長男嫁と両親が新しい二世帯住宅でこれから仲良く関係を築いて行ってるのに長女が実の娘感丸出しだから長男嫁はいつも疎外感あったんだってー
なぜ兄もそんな大切なこと家を建てる時に話し合わなかったのか。
介護は誰がするんだろ。
同居してる兄と嫁さんがやるならまぁ…
その時になってお前は独身だから暇だろと主さんを呼び寄せて押し付けるならクソだけどなんかやりかねないよね。
両親と兄夫婦が建てた。
主さんも一緒に建てたとかじゃなければ、出てけと言われそう。
五万円は家賃と光熱費、食費かな?
ご両親が亡くなったら、兄家族だけになっちゃうから住みづらくなっちゃいますね。
そろそろ1人暮らしを考えてもいいのでは。
しかし生前贈与が発生していたなら主を外して勝手に話を進めるなんて間違っているので
兄の暴走になりますね
というかこういう問題って大抵奥さんのお金への執着から兄が洗脳されて金に汚くなるパターン多いですが‥どうなんでしょうね
親が自分の名義で建ててるなら当然主にも相続の権利が発生しますね
兄は何を勘違いしているのか
そこは主にも相続が発生する場所なのですよ、ですから両親はどっちでもいいと言っています
名義が全部兄なら兄に生前の相続が発生していますが実際はどうなっていますか?
そこは兄ではなく両親に聞いてみてください
兄がその家を相続しているなら兄に権利が発生してますが、まだ土地は両親のものであるなら主にも当然権利が発生しています
自分の実家かもだけど それは自分の親が立てて自分が育った実家ならまだしも……
まぁ私なら自分が育った実家でも兄夫婦が家族とすんでせまいなら出ていくけどな
むしろお姑さんと同居してくれたり 老後みてくれる兄夫婦ありがたい
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧