新高2です。 私は今志望大学を考えているのですが、親と考えが食い違ってしまい困…
新高2です。
私は今志望大学を考えているのですが、親と考えが食い違ってしまい困っています。
私は日本文化にとても興味があり、茶道や琴を独学で学んだりしていて、日本文化について学べる大学に入りたいと考えているのですが、親からはそんなものを学んでも仕事につながらないから、もっと将来に活かせる法学部などに入った方がいいと強く言われています。
確かに日本文化について学んだところで就職にはつながらないとは思いますが、大学で日本文化について学んでみたいと言う気持ちが強くて諦め切れません。
どうにかして親を言いくるめることはできないものでしょうか。。。
また、日本文化についての知識を少しでも活かすことができる仕事があったら教えていただきたいです。
タグ
No.4440538 2026/03/22 14:24(悩み投稿日時)
将来どういう仕事に就きたくて、そのために大学で何を学ぶとその仕事にどう活かされるか、というのをきちんと説明すれば良いのでは?
私は、「広い見識を持ったIT技術者になりたい」という意思を見せて、高専への進学を認めさせました。
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧