些細なことかと思うかもしれないんですが 仕事相手がチャットのやりとりで誤字変換…

回答5 + お礼4 HIT数 56 あ+ あ-

2026/03/22 20:16(更新日時)

些細なことかと思うかもしれないんですが
仕事相手がチャットのやりとりで誤字変換したままろくに確認せず送ってくる人が居ます
頻繁ではなくごくたまに誤字変換するんですが
お願いします、を「尾根ギアします」と誤字変換したまま送ってきたり
「おねがいsます」みたいな感じもたまにあります
タイピング早く適当に返してきてる感があり
なんかバカにされてる?と私は感じます
どう考えてもそんな誤字したまま仕事相手にメッセージ送るなんてありえないと思うのでバカにされてるのかなって思って不愉快です
普段から指示の仕方が上手くない、こちらが何かを指摘するとふてくされる、その割には自分はサバサバ言ってくる人なので注意すべきか悩みます
あんまり頻繁にミスる人ってわざとやってる気がしてならないです
些細なことかと思うかもしれないんですがなんかバカにされてる感否めず不愉快に思ってます
メッセージ送る時くらいきちんと確認してほしいですが、わざわざ相手に注意することでもないでしょうか?

No.4440601 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事相手ならあなたが正しいですね。友人関係でもないんだから人に送るメッセージは確認すべき。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

感じ方なのでどちらでも好きな反応すれば

• 共感0

No.3

そうなんですね。
僕が主さんの立場なら、コイツバカなんだなとは、思いますよ。 指摘したらふてくする、だったら注意しません。
勝手に自爆しろとは、思いますね。

• 共感0

No.4

自分の知りあいにもいます
しょっちゅうだとイラッとしますが言うほどでもないし自分にだけならその程度かと思うし、それを他の外部、仕事でしてるならもう少し落ち着いたら?とか確認したら?って思うけど
もうそういう奴はそういう奴と思って勝手にミスっていつか注意されたら治るだろうと思ってます

• 共感0

No.5

>> 1 仕事相手ならあなたが正しいですね。友人関係でもないんだから人に送るメッセージは確認すべき。 ありがとうございます
私ならそっこう編集して訂正するんですが
その方は訂正もせず
仕事相手に失礼すぎて私はできないですね

No.6

>> 2 感じ方なのでどちらでも好きな反応すれば ありがとうございます
確かに感じ方も感じ方だとは思います
私には不愉快でした
気にしないなら良かったのですが

No.7

>> 3 そうなんですね。 僕が主さんの立場なら、コイツバカなんだなとは、思いますよ。 指摘したらふてくする、だったら注意しません。 勝手に自爆し… ありがとうございます
確かに注意したらふてくされそうなんですよね
ならスルーするのが最善なのかもですね
自爆…笑

No.8

>> 4 自分の知りあいにもいます しょっちゅうだとイラッとしますが言うほどでもないし自分にだけならその程度かと思うし、それを他の外部、仕事でしてる… ありがとうございます
他にもそういう方いるんですね
他人にもしてるのか分からないですが、私があえて指摘する役なんかやらないほうがいいのかなってちょっと思いました

No.9

友達ならいってあげて。

事務の仕事を将来できなくなります。

とか辛辣にきこえちゃっても

メールを打ったり OA事務の仕事で誤字脱字できなかったらば、

それも計算ミスされたり遅い動き同様で クレームもでますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)