【一人暮らしに必要な貯金】 25歳で一人暮らしを始めたいのですが、お金に悩んで…
【一人暮らしに必要な貯金】
25歳で一人暮らしを始めたいのですが、お金に悩んでます。
250万貯金があるのですが、「一人暮らししたら貯金が減るのが怖い」という理由で実家暮らしするのは甘えですか?
250万あればまあなんとかなりますか?
かなり田舎、車持ちです。
手取り25万ボーナスなし女の場合。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いえ、現実的で良いのでは
問題は貯蓄ではなくて、収入と支出です
収入が上回れば問題ありません
手取り25万で田舎なら
家賃5-6万 駐車場1万?
維持費などを考えても、わりと余裕はあるかなぁ、という感じ
同居してるご家族の納得の上であれば、問題ないです。実際、本当に生活するのに皆精一杯ですから、昔みたいに2世帯同居を選択するのも甘えでもなく、別におかしな事ではないかと。
同居が甘えなのか?ではなく
上げ膳据え膳、食費も光熱費も親持ちで
掃除も洗濯もなんにもせず
成人して尚、親に自分の子育てをさせてる
のは、甘えです。
成人したら、
・親を安心させる(心配かけない)
・自分の面倒は自分で見る
・年老いた親、元気な若者の自分、というのを理解する(親を支える立場になる)
というのが必要になるかと思います。 一緒に暮らさず別居だとしてもね。
そもそも田舎の人が一人暮らしする意味あるの?と思います。地元に残った友達は一人暮らしをしているのでしょうか
都会と違って結婚している人達は実家暮らしだった人の方が多いのではないでしょうか
都会の人と結婚をし地元を離れたければ実績作りとして一人暮らしもいいかもしれい
実家暮らしで節約に努め貯金をする。料理をなるべく覚える。それで十分
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ