シフト制の職に勤めている新卒1年目の正社員です。 他人のシフトは積極的に代わっ…

回答0 + お礼0 HIT数 38 あ+ あ-

2026/03/23 01:06(更新日時)

シフト制の職に勤めている新卒1年目の正社員です。
他人のシフトは積極的に代わってあげるべきなのでしょうか。
職場で、あるパートさんが急遽長期休暇を取ることなり、その分を所長が一人で肩代わりすることになりました。
10連勤だそうです。
私は勤務時間を少し増やしてほしいと頼まれそれを快諾したのみで、休日に出勤をしてほしいとまでは言われませんでした。
その所長以外に社員は私のみで、全てとまでは言えませんがその仕事を代わることのできる適任はおそらく私です。
ここで私が出勤しましょうかと申し出るのが社会人として当然なのだと思うのですが、私は私情でそれをあえてしませんでした。
理由は代わると私も10連勤近くなるから、そしてシンプルにその所長が嫌いだからです。
しょっちゅうパートさんたちに怒鳴り散らかす上、ありがとうごめんを一切言いません。
ここで私が代わりますと言っても、ああそう、じゃそうして、しか返ってこないんだろうなぁと思ったら結局申し出ることができませんでした。
でもいざその日になると、こんな時に私は休んでいていいのかという罪悪感が生まれてきました。
普通の社会人ならば何連勤だろうと職場を優先すべきなんじゃないかと不安になってきました。
皆さんだったら私の立場だった場合、代わると自分から申し出ていましたか?
上司の苦労を見て見ぬふりする人間は社会人失格でしょうか。

タグ

No.4440781 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)