生きてどうするんだろう。なんだか最近生きる気力も湧かず、生きるのはもういいかなと…

回答1 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2026/03/23 13:15(更新日時)

生きてどうするんだろう。なんだか最近生きる気力も湧かず、生きるのはもういいかなと思ってしまう自分。

タグ

No.4440862 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かにこんな世界ですから、早く神の愛の天上の楽園に帰りたいと思うものでしょう。

しかし、スピリチュアリズムによると、自殺では、あの世で後悔し、自殺の業を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかなく、ささやかな幸せを見つけて生きていくしかありません。

しかしそう考えたら、呼吸ができることも、ご飯が食べられることも、お手洗いができることも、歩けることも、綺麗な花が見られることも、布団で寝られることも全てが幸せで、毎瞬、感謝と喜びしかないのです。

また、人生は
①カルマ(業)の解消
②霊的成長
ができる極めて貴重な機会であり、生きていることがどれだけ幸せなことかということです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)