4月から幼稚園の年中になる娘がいます。 ピアノ教室かヤマハ音楽教室の習い事をさ…

回答1 + お礼0 HIT数 40 あ+ あ-

2026/03/23 11:30(更新日時)

4月から幼稚園の年中になる娘がいます。
ピアノ教室かヤマハ音楽教室の習い事をさせたいのですが、皆さんだったらどっちがいいと思いますか?

①車で3分ほどの個人のピアノ教室に通わす。先生と一対一、鍵盤はグランドピアノ、子供でも興味持てそうな楽しい教材でピアノを基礎から教えてもらえます。
中学生の姉も通っています。(姉が幼稚園の時は幼稚園の課外活動で送迎がいらなかったため、カワイ音楽教室に通っていました。)

②車で10分ほどのヤマハ音楽教室に通わす。
グループレッスンで鍵盤はエレクトーンで歌をうたったりして、打楽器などもありリズム感や音感が養えそう。

小学生になったら②の場合、ピアノ教室に移行したいです。

近さや今後ピアノをさせることを考慮したら、初めから①にすべきか、幼児の間は逆にヤマハ音楽教室のような歌をうたったりリトミック要素多い方がいいのか迷っています。
グループレッスンで大人数の方が楽しいのか、集中できないから逆に個人の方がいいのか。
歌をうたうのは家や幼稚園でもできるかなとは思います。

ちなみに、①の先生は、自宅で個人のピアノ教室をされていて、土曜には外部のヤマハ音楽教室にも教えにいかれています。なので、似たようなレッスンを希望すれば可能かもしれません。

皆さんならどちら選びますか?

タグ

No.4440867 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結局、何を目的に通わせるかじゃないでしょうか。
ピアノを弾けるようになりたいならピアノ教室一択だと思うし、ピアノに限らず音楽を楽しむのが目的なら音楽教室でも良いと思うし。
ただ、小学生になったら個人のピアノ教室にすると決めてるなら、最初からそのピアノ教室がいいと思います。
グループレッスンは合う合わないありそうだし、そのうち習い事のお友達とかできてしまうと、お友達がいるから辞めたくないとか言い出して、切り替えが難しくなるパターンもあります(音楽教室ではないですが、我が家はこのパターンでやってても仕方ない習い事をダラダラ続けてしまったという経験済みです)。
まだ4月から年中さんくらいの年齢だと、本人の意思や意向もあんまりはっきりしないと思うので…ピアノ教室なら、すでに通っているお姉ちゃんみたいにピアノが上手になるよってイメージもわきやすいのかなとも思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧